Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проблема Ирака «повязала» Индию и Пакистан

Два соперника высказали одинаковое отношение к решению иракской проблемы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Удивительное произошло в Южной Азии: чуть ли не впервые Индия и Пакистан высказали единую точку зрения по одному из самых актуальных международных вопросов. Лидеры двух стран осудили возможность военного решения проблемы Ирака. Правда, по разным причинам.

Министр иностранных дел Индии Яшвант Синха, выступая на пресс-конференции в Патне (штат Бихар), указал, что Индия осуждает какие бы то ни было военные действия против Ирака и подчеркнул, что любое решение по данному вопросу должно приниматься на основе соответствующих резолюциями ООН. Отметив, что Ирак также должен выполнять решения ООН, сотрудничать с экспертами ООН и ликвидировать оружие массового поражения, если оно имеется, Яшвант Синха в то же время указал, что нельзя допустить, чтобы небольшая группа стран определяла, проводить или нет против Ирака военные действия. «Ни одна страна, каким бы могуществом она ни обладала, не имеет права вмешиваться во внутренние дела другой страны», - заявил индийский министр.

Практически одновременно пакистанский президент генерал Первез Мушарраф, выступая перед ведущими бизнесменами в Лахоре (провинция Пенджаб) указал, что нельзя допустить возникновения такой ситуации, при которой будут проведены военные действия против Ирака, поскольку нельзя исключать того, что следующей мишенью сил Запада может оказаться Пакистан. Поэтому «мы должны самостоятельно искать выход, чтобы отразить грядущую опасность. Никто не придет нам на помощь, даже исламский мир», - подчеркнул генерал.

Хотя смысл обоих выступлений практически одинаков - осуждение военных действий против Ирака, мотивы их отличаются. Если Индия в очередной раз высказала свою известную точку зрения по проблеме Ирака, сверив ее предварительно с целым рядом государств, включая Россию, то Пакистан оказался просто вынужденным выступить против своего главного союзника - США, учитывая, что тот в последнее время все чаще выступает с критикой действия Исламабада, обвиняя его в сокрытии «убежищ «аль-Каиды» и даже отходе от «принципов существования антитеррористической коалиции». Хотя, по словам генерала, обвинить в этом можно лишь «отдельные безответственные элементы из числа «джихадистов» и религиозных радикалов». Но, как бы то ни было, отношение к иракской проблеме объединило, пусть только на словах, извечных соперников на южно-азиатском субконтиненте.

Вызывает определенное удивление и другое. Индия выступила с означенным заявлением в тот момент, когда стала известной причастность одной из индийских компаний к нелегальным поставкам в Ирак компонентов того, что может быть «ингредиентами для создания химического оружия». Более года удерживалась эта сенсация, и только теперь стала достоянием гласности.

Так, стало известно, что индийская компания NEC, занимавшаяся поставкой оборудования для буровых установок в страны Персидского залива с 1984 г., поставляла в Ирак через другие страны и через дочерние компании материалы для изготовления ракетного топлива и химического оружия. Поставка атомизированного алюминиевого порошка и титановых центрифуг - общей стоимостью в почти 800 тыс. долл. - произошла в период между сентябрем 1998 г. и февралем 2001 г. через, предположительно, Иорданию и Дубаи и. по данным разведок США и Британии, компоненты были переправлены на иракский завод по производству хлорина «Фаллуджа-II» и завод по производству ракетного топлива в «аль-Мамуне».

Хотя причастность индийской компании NEC к запрещенным поставкам в Ирак и была известна западным компетентным органам, до поры имя ее не предавалось гласности, чтобы «не ставить индийское правительство в неловкое положение», хотя индийские власти и были полностью информированы о деталях сделок. В результате. США наложили санкции на действия бывшего главы NEC Ханса Раджа Шивы, который, как считается, и доставлял сам ингредиенты на фабрики. В свою очередь Индия отозвала экспортную лицензию NEC и аннулировала заграничные паспорта руководителей компании, а генеральный менеджер компании Раджив Дхир даже попал на четыре месяца в тюрьму в прошлом году. Сам же Ханс Радж Шива пустился в бега и сейчас, по слухам, прячется где-то в Арабских Эмиратах. Разыскиваются также его сын Сиддхартха Ханс и технический директор NEC Р.Ч.П.Чоудри, которые активно способствовали осуществлению незаконной сделки.

Пока шло следствие в течение более года, NEC пыталась продолжить свою деятельность через дочерние компании - Euro International Project Ltd. И British Scaffolding Pvt. Ltd. Однако после заключения в тюрьму уже упоминавшегося Раджива Дхира и полученных от него в течение двухдневных допросов данных деятельность «дочек» была прекращена.

Сейчас следствие продолжается, и не исключено, что всплывут новые свидетельства причастности NEC, а может быть и других компаний, к контрабанде в Ирак «чувствительных компонентов». Но ясно одно: в сегодняшнем очень тесном мире, кажется, уже никто не может быть не связан с Ираком и со всем, что его окружает. Даже Индия, так щепетильно всегда относящаяся к выполнению международных обязательств, особенно если они связаны с санкциями по линии ООН, на постоянное членство в Совете Безопасности которой она претендует. Конечно, правительство страны и ее частные фирмы - это не одно и то же, но кто будет разбираться в подобных деталях.