Первым признаком осознания иракским руководством почти неизбежной опасности перехода конфликта в военную стадию является начало пропагандистской кампанию по дискредитации деятельности инспекторов ООН в Ираке. После относительно благополучного налаживания процесса взаимодействия иракской стороны с международными инспекторами некоторые иракские мусульманские священники вдруг опять заговорили о нарушениях контролерами святости мусульманских мечетей и возможности ответного гнева со стороны прихожан. Можно ожидать, что дальнейшим шагом иракской стороны опять станет нарастающие по силе обвинения инспекторов в шпионаже, а затем их высылка из страны.
Развитие такого сценария окончательно развяжет руки Вашингтону и Лондону, и они немедленно начнут военные действия. В этом случае Ирак, конечно, лишится поддержки той многочисленной части мирового сообщества, которая сегодня отстаивает мир в стране и право иракского народа на самостоятельность. Только накануне руководители таких влиятельных государств, как Германия и Франция, твердо заявили о своем намерении не допустить войны. По-прежнему не прекращает активных дипломатических усилий на этом направлении Россия. Набирают силу антивоенные движения в других странах, в том числе в самих США и Великобритании. И раскручивать новый виток конфронтации, теперь уже с ООН, было бы в высшей степени неразумным и рискованным для Багдада. Совершенно очевидно, что именно такого неразумного шага с нетерпением и ожидают от иракской стороны в столицах воинствующих государств.
Багдаду не стоит терять надежду на мир даже в самой сложной предвоенной ситуации. Думается, что, напротив, именно сейчас Ираку крайне необходимо продемонстрировать свою готовность к всеобъемлющему сотрудничеству с инспекторами. Мало того, Багдаду надо готовиться к тому, что американская и британская стороны в самое ближайшее время будут активно провоцировать иракское руководство на резкие необдуманные шаги. Так было в преддверии военной операции НАТО в Югославии, когда Милошевич поддался на провокации Штатов, и вряд ли альянс будет менять свою тактику в ситуации с Ираком.
Если оружие, которое разыскивают международные инспекторы в Ираке, там все же есть, его надо немедленно сдавать, если нет - надо всячески стремиться самим доказать это контролерам. Багдаду, вряд ли, стоит надеяться на применение в отношении Ирака принципа «презумпции невиновности». Такова печальная и суровая особенность текущей мировой ситуации, что незначительная группа стран, кичась своей мощью и бряцая оружием, может бесцеремонно давить или загонять в угол более слабые с экономической и военной точек зрения государства. Но нет ничего унизительного в том, чтобы даже в условиях такого международного произвола супердержав учиться искать политические развязки конфликтов, избегать прямого военного столкновения и в конце концов сохранить свой народ и отстоять суверенитет и целостность государства.
Ну, а политика запугивания Израиля, а тем более Соединенных Штатов, возможными уничтожающими актами возмездия, в данной ситуации может иметь лишь обратный эффект. Потенциальные возможности вооруженных сил США и Великобритании с одной стороны, и Ирака с другой просто несравнимы. Первая же попытка применения оружия массового уничтожения, если таковым действительно Ирак все же обладает, может закончиться испепеляющим уничтожением и населения, и инфраструктуры Ирака. Надеяться же на военную помощь со стороны каких-либо других государств - у Ирака нет никаких оснований. Для абсолютного большинства стран стало характерным стремление избегать вовлеченности в военные конфликты и обеспечивать свои национальные интересы политическими путями.
Такие подходы к конфликтным проблемам типичны, в том числе и для политики многих мусульманских, арабских государств. Вряд ли, Ирак может надеяться и на их военную помощь. На политическую поддержку - надеяться можно, а на военную - вряд ли. Может, и Багдаду стоило бы глубже осознать важность таких подходов. Время еще есть, хотя и немного.
Резкий поворот политики Багдада в направлении налаживания широкого политического взаимодействия со своими соседями и остальным миром, серьезные заявления о готовности выдать надежные гарантии ненападения на другие государства, предложения эффективного экономического сотрудничества выглядели бы, отнюдь, не позорным капитулянтством, а выбором разумной альтернативы. Представляется, что в сложившейся ситуации такие шаги все же могли бы предотвратить развитие военного сценария, и в конце концов привести к полному урегулированию кризиса вокруг Ирака. Кроме того, они бы усилили позиции международных сил мира, которые Вашингтон и Лондон игнорировать бесконечно не смогут.