В пятницу состоялось первое заседание суда в рамках судебной процедуры экстрадиции, которое длилось не более 10 минут. Судья заслушал краткие сообщения представителей защиты и обвинения, которые попросили дополнительное время для подготовки материалов. Причем обвинение просило две недели, а защита настаивала на более длительном сроке. В результате следующее заседание было назначено на 14 февраля - через две недели. Всем ясно, что процесс будет долгим и может продлиться даже более года. Безусловно, все будет зависеть от конкретных обстоятельств и заранее гарантировать, когда будет окончательное решение и каким оно будет, разумеется, нельзя. И все же решение министра - очень серьезный шаг в сторону понимания российской позиции по отношению к чеченским боевикам. Закаев пока на свободе под залог, но его паспорт, как и прежде, находится в полиции. Очевидцы свидетельствуют, что сам Закаев и сопровождавшие его лица были в смятении: решение главы МВД Британии было для них неожиданным и застало врасплох. Стало известно к тому же, что защита Закаева предпринимала шаги для того, чтобы министр внутренних дел Великобритании отказался принимать решение о начале экстрадиции, но это давление не помогло.
Ответ на вопрос, почему министр внутренних дел Великобритании принял такое решение, важен уже потому, что его решение перевело «дело Закаева» из политической в чисто юридическую сферу, в область права.
Во-первых, такое стало возможным потому, что британское МВД сочло необходимым включить Россию в действие европейских соглашений о борьбе с терроризмом, предусматривающих, в частности, выдачу террористов странам, где они совершали преступления. Во вторых, Британия напугана последними событиями: в Лондоне проходят аресты террористов, в ходе которых ножом убивают полицейского, именно в Лондоне группа североафриканцев производит яд рицин, и во всем этом к тому же усматривается чеченский след.
К тому же «влюбленный» в Закаева лорд Джадд, считавший проведение референдума в Чечне преждевременным, тоже подал в отставку после того, как его в этом вопросе поправила ПАСЕ. Это тоже повлияло на решение британского министра.
Но все же самое весомое и гибельное для Закаева - это постановление руководства британского МВД о признании России участницей европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года. Конвенция давняя, и она лишает лиц, подозреваемых в терроризме, возможности уйти от экстрадиции под прикрытием политических мотивов. А ведь именно этим пользовался Закаев, заявляя, что именно политика толкала его на совершение действий, квалифицированных российскими властями как уголовные преступления. В Лондоне сочли, что Россия вместе с еще 14 странами в течение двадцати с лишним лет не была участником этой конвенции в силу чисто технического упущения. Британцы решили егг устранить.
Решение британского МВД и первое заседание суда, на котором не были приняты во внимание просьбы защиты об удлинении срока подготовки документов для судебного рассмотрения, заставило некоторых российских политиков высказать надежду на то, что британское правосудие выдаст Закаева России. По этому поводу сделал заявление спикер Совета Федерации Сергей Миронов, высказался сенатор от Чечни Ахмар Завгаев и председатель Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин.
Тем не менее Закаев на свободе и кто может сегодня гарантировать, что британские спецслужбы смогут его полностью контролировать? Сегодня, когда в Совете Безопасности ООН готовятся к обсуждению информации США об Ираке, относиться к квалификации деятельности террористов необходимо особенно внимательно. Посол США в России заявил, что США в ближайшее время могут включить в вписки террористических организаций три чеченских организации. Если это случиться, то Закаев наверняка из уютной лондонской квартиры попадет в камеру изолятора в Лефортово. Понимая, что тучи над ним сгущаются, он просто может сбежать. Возможностей помочь ему в этом у чеченских террористов существуют, и британские спецслужбы обязаны быть в этом смысле настороже.