Прогноз Москвы относительно того, что расширение военного присутствия США на Корейском полуострове может спровоцировать ответную реакцию со стороны КНДР, начал сбываться уже сегодня. Задолго до того, как Вашингтон реально мог бы приступить к переброскам бомбардировщиков и самолетов-разведчиков на Гуам и другие американские авиабазы в зоне Тихого океана. Пхеньян на такую угрозу ответил незамедлительно и, как это обычно бывает, с перехлестом. Планы Вашингтона были расценены Северной Кореей как подготовка США ко вторжению в КНДР, которая, по словам заместителя министра иностранных дел этой страны Ким Бен Гапа, не намерена пассивно дожидаться такого развития событий и готова принять в случае необходимости «решение об упреждающем ударе".
Других шагов от пока еще «мирно конфликтующих» сторон ожидать и не следовало. Соединенные Штаты ни на шаг не отступили от политики силового давления в разговоре с одним из «изгоев», а Северная Корея ответила противнику в свойственной именно для нее манере. Этот напряженный диалог двух воинствующих государств, конечно, нервирует весь остальной мир, но пока реальной опасности он не представляет.
Во-первых, потому, что Соединенные Штаты вряд ли всерьез планируют такие переброски, по крайней мере в ближайшее время. Силы и средства вооруженных сил США весьма рационально рассредоточены по миру и сейчас. Их группировка позволяет обеспечивать надежный контроль за развитием ситуации практически в любом регионе мира, в том числе и в Северо-Восточной Азии. И скорее всего заявление главы Пентагона Рамсфелда о готовящихся авиаперебросках - это очередная попытка решить проблему методом устрашения, а точнее - военного шантажа.
Во-вторых, сразу после операции в Ираке, если таковая все же будет проведена, американские войска не смогут приступить к боевым действиям в Корее. Прежде всего, им надо отдышаться, перегруппироваться. И, наконец, такая операция требует особой подготовки.
Что касается Северной Кореи, то и она в своей приверженности политике устрашения от американцев далеко не ушла. И от ее действий очень попахивает шантажем. Все эти громкие заявления об «ответных ударах превосходящей силы», об ответственности мира за развитие событий в Корее - не более чем наивный расчет на впечатлительных и слабонервных. Да, по оценкам Пентагона, у Пхеньяна есть примерно сотня ракет с дальностью пуска до 1 тысячи миль и 1-2 ядерных заряда, а по японским оценкам (со ссылкой на китайские источники) - не более пяти ядерных зарядов.
Не исключено, что и химическое оружие у северокорейцев тоже есть. Это, в частности, утверждал высокопоставленный северокорейский перебежчик, бывший секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Хван Дян Оп. Но даже если все эти утверждения и близки к истине, то Северная Корея может представлять угрозу для Южной Кореи, для Японии и для американских военных объектов на территории этих стран. В Пхеньяне наверняка учитывают возможные последствия ответных ударов противника. Северная Корея, не имеющая практически никаких противоракетных средств, способных предотвратить ответные удары, не может рассчитывать не только на победу, но и на свое дальнейшее существование в качестве государства. Единственное, что будет для КНДР возможно, - партизанская война. Но при этом ей вряд ли стоит надеяться на поддержку и помощь со стороны России или Китая. У Москвы и Пекина сейчас уже другая политика.
Глава Пентагона Дональд Рамсфелд, конечно же, как всегда поспешил. Комментируя сообщение о запуске КНДР своих ядерных реакторов, он назвал Северную Корею "террористическим режимом". У Пхеньяна есть все основания для оправдания своих действий, поскольку именно Соединенные Штаты нарушили в одностороннем порядке договоренности о строительстве в КНДР реакторов на «легкой воде» и поставках туда топливного мазута. А энергетическая проблема стоит в Северной Корее действительно остро. Проблема северокорейского терроризма может возникнуть, но только тогда, когда США окончательно загонят северокорейцев в угол и подтолкнут их к использованию в рамках партизанской войны каких-нибудь компактных ОМУ в виде «грязных» опасных материалов.
Что касается возможности использования отработанного на АЭС в Енбене ядерного топлива для производства оружейного плутония, то такая опасность действительно существует. И именно она станет козырем для северокорейцев на переговорах с США, готовность к которым подтвердил накануне первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. Он не исключил также и возможности возобновления испытаний Северной Корей ракет. Армитидж рассчитывает, что в этом случае соседствующие с КНДР страны займут более жесткую позицию в отношении Пхеньяна.
Тем не менее, маловероятно, что исход этого дела будет зависеть только от жесткости. Российские дипломаты в который раз убеждают Вашингтон в том, что силового решения проблем Корейского полуострова не существует и что главным элементом дипломатического решения "ядерной проблемы" должен стать прямой диалог между КНДР и США, хотя в создании механизма гарантий могли бы участвовать и другие страны, включая Россию.
А российские атомщики вообще считают, что КНДР ядерным оружием не обладает, поскольку скрыть его производство и наличие при современных средствах контроля невозможно. Так что и Вашингтону, и Пхеньяну стоило бы отказаться от взаимного шантажа и скорее усаживаться за стол мирных переговоров. Северокорейские политики, похоже, действительно уже давно втайне рассчитывают на крепкую дружбу с мощной державой. Только вот завязать ее никак не могут - обида мешает.