Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Угроза энергетического кризиса и выборы толкают Буша к войне с Ираком

XXI век станет эпохой борьбы за сырьевые ресурсы и пресную воду, мировые запасы которых стремительно сокращаются

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как и ожидалось, доклады результатов трехмесячной работы инспекторов ООН в Ираке не принесли ничего сенсационного. Главный вывод, сделанный руководителем миссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Хансом Бликсом и гендиректором Международного агентства по атомной энергии Мохаммедом эль Барадеем - необходимо продолжить инспекции в Ираке.

Массированное психологическое давление США на мировую общественность с участием самого президента Буша и ключевых фигур его администрации накануне заседания СБ ООН привели к результату, который они сами не ожидали. В минувшие выходные более чем в 60 странах мира, включая США и Великобританию, прошли широкомасштабные антивоенные демонстрации. На улицы вышли более 10 млн. человек, чего не было со времен войны во Вьетнаме.

Самые массовые манифестации прошли в Великобритании, ФРГ, Италии и Австралии. По данным лондонской полиции, в демонстрации в Лондоне приняли участие более одного миллиона человек, представляющие разные политические партии и общественные движения, включая членов правящей лейбористской партии. На митинге в лондонском Гайд-парке впервые прозвучали требования об отставке Тони Блэра. Как отмечают многие британские политологи, если Блэр по-прежнему будет заглядывать в рот Джорджу Бушу и послушно следовать его политике мирового жандарма, то в расцвете сил он может стать политическим трупом, а лейбористскую партию на ближайших выборах ждет неминуемое поражение. Тем не менее, несмотря на такое единодушие мирового сообщества, администрация Буша продолжает подготовку военной операции против Ирака, направив в минувшие выходные в зону Персидского залива очередной воинский контингент.

Немного истории

Идея свержения Саддама Хусейна принадлежит отнюдь не Бушу-младшему. Его отцу в 1991 году, несмотря на такое желание, хватило разума не вводить войска вглубь иракской территории и не брать штурмом Багдад. Поговаривают, что военные во главе с генералом Норманом Шварцкопфом, командовавшим в то время американскими войсками во время операции «Буря в пустыне», представили президенту США расчеты, согласно которым армию в случае продвижения вглубь Ирака ждали тяжелые бои и неизбежные большие потери. Накануне президентских выборов Буш-старший идти на это не решился. Было решено взять за основу стратегию сдерживания, суть которой заключалась в ведении санкций против официального Багдада до полного уничтожения им оружия массового поражения с одновременной подготовкой условий для смены власти в Ираке путем переворота силами антисаддамовской оппозиции.

Составной частью плана являлось введение так называемых бесполетных зон для защиты курдских территорий на севере и мусульман-шиитов на юге от возможного нападения иракской армии. Начиная с 1991 г. практически еженедельно авиация США и Великобритании осуществляла полеты в этих зонах, нанося ракетно-бомбовые удары по объектам на иракской территории. Бомбардировки усилились после того, как в декабре 1998 г. Багдад отказался соблюдать санкции, введенные против него Западом. Согласно официальной статистике, только в 1999 году объединенная англо-американская авиационная группировкам совершила более 16 тыс. самолето-вылетов, в ходе которых применено свыше 1 тыс. ракет и управляемых авиабомб по 180 наземным объектам, проведя, в том числе, и беспрецедентную по масштабам и последствиям воздушную операцию «Лиса в пустыне».

Удары наносились по пунктам управления и узлам связи вооруженных сил, средствам ПВО, хранилищам горюче-смазочных материалов, промышленным объектам, нефте- и газопроводам, жилым кварталам городов. Больше всего пострадали Мосул, Киркук, Эрбиль, Насирия, Басра, где имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. Страны западной демократии, столь щепетильные в вопросах соблюдения прав человека, тогда никак не отреагировали на эту акцию устрашения Багдада.

Одновременно с мерами военного характера США делали все возможное для смены руководства Ирака с помощью оппозиции. На этой ниве, не покладая рук, наиболее активно трудились государственный департамент и Центральное разведывательное управление. За счет американских налогоплательщиков госдеп не раз пытался объединить все оппозиционные Саддаму Хусейну силы.

Необходимо отметить, что часть шиитских и ряд суннитских антисаддамовских группировок отказались от участия в борьбе с существующим режимом Багдада по вашингтонскому сценарию, разработанному администрацией Билла Клинтона в рамках принятого в США «Закона об освобождении Ирака». Они убеждены, что за так называемую помощь США потребуют затем расплачиваться природными ресурсами и предоставлением иракской территории для американских военных баз.

Зачем нынешнему президенту США нужна эта война?

Политологи в качестве основных побудительных мотивов, объясняющих это желание нынешнего американского президента и его команды «ястребов», во главе которых стоят вице-президент Чейни, министр обороны Рамсфелд и его заместитель Вулфовец, называют два.

Первый - нефть. Об этом убедительно свидетельствовали надписи на плакатах демонстрантов в Лондоне, Берлине, Риме, Сиднее, Риге - «Война в Ираке нужна США из-за нефти» и «Не проливайте кровь за нефть!».

Да, действительно, истинная причина воинственного зуда Буша-младшего кроется вовсе не в декларируемой им мифической связи Ирака с «Аль-Каидой». XXI век - это век борьбы за сырьевые ресурсы и пресную воду, запасы которых в мире в связи с глобализацией мировой экономики и стремительным ростом народонаселения сокращаются. В конце прошлого века споры из-за воды реки Евфрат чуть не стали причиной войны между Сирией и Турцией. Некоторые страны, предвидя это, уже сейчас стремятся принять меры к защите своих запасов пресной воды.

Еще стремительнее, чем пресная вода, сокращаются запасы углеводородов. Так, по экспертным оценка, природного газа осталось лет на 180, а нефти и того меньше. Самый крупнейший их потребитель в мире - США. По прогнозам, уже в 2005 - 2006 гг. только для поддержания энергобаланса на нынешнем уровне Соединенные Штаты вынуждены будут ввозить не 500 млн тонн нефти, как сейчас, а 1,4 млрд тонн. Для сравнения - все нынешнее суммарное мировое предложение нефти составляет порядка 1,1-1,2 млрд тонн.

На долю Ирака приходится около 11 % разведанных мировых запасов нефти. По экспертным оценкам, это свыше 15 млрд. тонн. Возможные запасы специалисты оценивают примерно в 30 млрд. тонн. Запад страны вообще не исследован. Добыча нефти в Ираке считается одной из самых дешевых по себестоимости в мире.

Контроль над иракской нефтью позволит США влиять на мировые цены на нефть. Как известно, нефтяной кран этой страны находится в руках олигархов из штата Техас, родины семьи Бушей.

Кстати, мало кто знает, что в обустройстве военных баз США в Узбекистане, Киргизии и Афганистане принимают участие крупнейшие американские корпорации по нефтепереработке. В финансировании строительства базы Пентагона в Косово «Бондстил» общей стоимостью в 36,6 млн долларов самое непосредственное участие принимал нынешний вице-президент США Дик Чейни, входивший в то время в состав совета директоров одного из американских картелей.

Вторая причина желания провести маленькую победоносную войну против Ирака - фактически нулевой результат широко разрекламированной антитеррористической операции в Афганистане. Несложные арифметические подсчеты показывают, что безрезультатная охота за лидерами талибов и «Аль-Каиды» и раскручивание военной машины для войны против Ирака обошлись американским налогоплательщикам в сумму, сопоставимую с годовым оборонным бюджетом России, и стали одной из причин самого большого за последние 20 лет спада в сфере занятости населения Соединенных Штатов.

До очередных президентских выборов осталось полтора года. Негатива за время президентства Буша-младшего набралось больше, чем позитива. Его советники в победоносной войне против Ирака видят единственный путь поднять падающий рейтинг Республиканской партии и лично нынешнего президента США.

Возможный сценарий операции

В декабре прошлого года на базе Пентагона «Аль-Сайлиях» в Катаре прошли компьютерные военные учения под кодовым названием «Взгляд изнутри». Офицеры Центрального командования Вооруженных сил США под руководством главнокомандующего генерала Томми Фрэнкса, который, как предполагается, будет руководить с этой базы и нападением на Ирак, отработали вариант военной операции. Как известно, на Западе она уже получила название «Шок и трепет».

План операции, естественно, держится в строжайшем секрете. В полном объеме к нему допущен строго ограниченный круг лиц. Главная задача разработчиков - скрыть истинное время начала первого удара и содержание этапов операции.

Как и во время операции «Буря в пустыне», первый этап операции будет включать массированные ракетно-авиационные удары по пунктам управления государством и Вооруженными силами, военным и промышленным объектам, объектам транспортной инфраструктуры, системы связи. Как заявляют американские военные, в течение 2-3 дней на Ирак обрушится буквально шквал огня, гораздо больший, чем за все 40 дней войны 1991 года. Представители Пентагона утверждают, что ту силу ударов, которую англо-американская группировка обрушит на Ирак, мир еще никогда не видел, а в Багдаде не будет ни одного безопасного места. Правда, при этом ни Джордж Буш, ни его помощники не говорят, сколько погибнет мирных жителей. Если брать первую войну в зоне Персидского залива, то это соотношение было 1 к 250. То есть, на одного погибшего солдата приходилось 250 убитых мирных граждан.

Будет ли война?

За последние 6 месяцев Пентагон перебросил в регион Персидского залива значительные по численности силы и средства, создал необходимые запасы материально-технических средств.

Главную ударную силу составляет авиация. На американских базах в Турции и странах Аравийского полуострова сосредоточены более 200 истребителей бомбардировщиков F-15 и F-16, штурмовиков А-10. На острове Диего-Гарсия в Индийском океане находятся стратегические бомбардировщики B-52 и бомбардировщики-«невидимки» B-2, способные нести тонны бомб спутникового или лазерного наведения.

Наземные силы и вертолеты армейской авиации сосредоточены в основном в Кувейте и, частично, в Турции. На территории иракского Курдистана и на юге Ирака, в районах проживания мусульман-шиитов, оборудованы опорные базы подразделений специального назначения США, которые уже проводят разведывательные операции с целью уточнения объектов первого ракетно-авиационного удара.

Для войны против Ирака стянуты все имеющиеся у США в строю атомные авианосцы. Каждый из них несет на борту до 80 ударных самолетов и сопровождается эскадрой в 5-10 боевых кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». Американские ВМС усилили блокаду, взяв под контроль устье Шатт-эль-Араб - узкие морские «ворота» Ирака. К ним присоединился и отряд британских кораблей во главе с авианосцем «Арк Роял». Всего в составе британской эскадры насчитывается 17 вымпелов.

Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс, Америка «готова, пусть иракский режим не сомневается в этом». Однако в противовес подобного рода воинственным заявлениям, предложено 1 марта вновь заслушать отчет инспекторов ООН, а 14 марта провести в ООН встречу на высшем уровне.

В регионе Персидского залива уже днем столбик термометра в отдельные дни поднимается до отметки +30 градусов. Сильная жара установится в апреле. Следовательно, будет война с Ираком или нет - вопрос ближайших 40-50 дней. И совсем не обязательно для этого Соединенным Штатам получать на то санкцию ООН. Достаточно устроить правдоподобную провокацию, вроде той, что придумал в свое время Гитлер, организовав нападение переодетых в польскую военную форму гестаповцев на радиостанцию в немецком городе Гляйвиц. Хоть и было это шито белыми нитками, Гитлеру хватило, пользуясь молчанием мирового сообщества, развязать вторую мировую войну, длившуюся почти 6 лет и унесшую жизни более 50 миллионов человек.