Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разные позиции по Ираку не помешают развитию российско-болгарских отношений

Визит Путина в Болгарию дает новый старт диалогу между Москвой и Софией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Владимира Путина в Болгарию демонстрирует реальное потепление российско-болгарских отношений, которые долгое время пребывали в стадии заморозков. Это потепление началось со вступлением на пост нового премьер-министра Симеона Сакскобургготского и выборами нового президента страны Георгия Пырванова, которые обозначили принципиальной иной по сравнению с недавним прошлым курс в отношении России.

И болгарская, и российская стороны подошли прагматично к развитию двусторонних отношений. Совершенно ясно, что уже никогда не будет в этих отношениях даже намека на то, что имело место до распада СССР. Но не должно быть намека и на то, что было первые годы после распада советской империи, когда Болгария в одностороннем порядке отвернулась от России в попытке спешно переориентироваться на Запад, а Москва не стала упрашивать Софию быть к себе более лояльной. Но время все поставило на место, и эмоции улеглись. Все болгарские наиболее значимые персоны в течение 2001 и 2002 гг. посетили Москву, после чего началась нормализация отношений. Россия не заставила себя долго ждать, и в феврале этого года Болгарию посетил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Поэтому сейчас с полной уверенностью можно сказать, что отношения полностью восстановлены и развиваются по восходящей. Значение этого момента велико еще и потому, что София и Москва своим плодотворным диалогом дают пример и другим странам Восточной Европы строить отношения на основе прагматизма, когда взаимно уважаются интересы обеих сторон, и исходя из этого, стороны договариваются вести свои политические и экономические дела.

Путин после окончания переговоров на высшем уровне в Болгарии подчеркнул, Россия готова увеличить объемы транзита газа через территорию Болгарии в Грецию и другие страны Балкан с 12 до 18 млрд кубометров. Кроме того, по его словам, Россия готова принять участие в развитии трубопроводного транспорта и газификации Болгарии. По словам Путина, «Газпром» готов вложить в газоперерабатывающую систему Болгарии 50 млн долларов. Россия также готова рассматривать взаимодействие с Болгарией в электроэнергетике, в частности, в поставках электричества через территорию Болгарии в третьи страны. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» инвестировал в экономику Болгарии уже 300 млн долларов. А в случае реализации российско-болгарско-греческого проекта строительства трубопровода к этой сумме прибавятся еще 250 млн долларов.

Президент РФ также заявил о готовности России платить по долгам. Он отметил, что часть долговых обязательств погашается товарными поставками, а ту часть, по которой невозможно расплатиться таким образом из-за проблем в ценообразовании, Россия готова гасить твердой валютой. Кроме того, долг Минобороны Болгарии перед Минобороны России будет погашаться за счет ремонта российских судов на болгарских предприятиях.

На встрече с премьер-министром Болгарии Симеоном Сакскобкргготским Владимир Путин передал ему целый ряд документов, которые представляют для него исключительную личную ценность - они связаны с семейной историей.

Вместе с тем позиции Болгарии и России по Ираку нельзя назвать совпадающими, о чем Путин и заявил в воскресенье на пресс-конференции в Софии. Россия исходит из того, что каждая страна вправе определять свой внешнеполитический курс, исходя из своих национальных интересов, что иракский кризис может и должен быть разрешен мирными средствами. Президент же Болгарии в связи с этим отметил, что его страна выступает за безусловное и быстрое разоружение Саддама Хусейна.

Прагматичность двусторонних отношений была еще раз подчеркнута при встрече на Шипке в ходе мероприятий по празднованию 125-летия освобождения Болгарии от османского ига. У подножия памятника русским воинам, погибшим за освобождение Болгарии Георгий, Пырванов сказал, что «болгарская земля пропитана русской кровью», а Владимир Путин призвал «быть достойными памяти великих предков, крепить отношения братской дружбы, которой на протяжении веков отличались российско-болгарские отношения».

В ходе переговоров президенты двух стран подписали совместную декларацию «О дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской федерацией и Республикой Болгария». В международной части декларации отмечается: обе страны считают, что ООН и ее Совет Безопасности несут основную ответственность за поддержания международного мира и безопасности, что необходимо создание при координирующей роли ООН единой и эффективной системы реагирования на глобальные угрозы и вызовы 21 век, что расширение и углубление сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО является важным фактором укрепления европейской и глобальной безопасности и стабильности. В декларации также отмечается, что стороны будут продолжать взаимодействие в целях упрочения стабильности в юго-восточной Европе, в том числе в области безопасности и преодоления негативных последствий конфликтов в западных Балканах при авторитетном содействии международного присутствия в регионе.

Что касается двусторонних отношений, то стороны особое внимание уделяют вопросам взаимодействия в энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, взаимных инвестиций в военно-техническом и региональном сотрудничестве, поддерживают практику создания совместных предприятий в различных сферах. Обе страны намерены внести конкретный вклад в осуществлении трансевропейских проектов в газовом и нефтяном секторах. Здесь речь идет об увеличении отвода газотранзитных мощностей в Сербию, Черногорию, Грецию, Турцию и, возможно, в Италию, а также строительство нефтепровода Бургас-Александрополис. Речь шла также о возможном создании в Болгарии с помощью России новых объектов атомной энергетики, об участие России в предстоящей приватизации предприятий классической энергетики, о сотрудничестве в обеспечении поставок свежего ядерного топлива для болгарской ядерной энергетики, транспортировки и переработке отработавшего ядерного топлива при соблюдении международных стандартов, гарантирующих высокую степень безопасности.