Как отметил на открытии выставки руководитель Федеральной архивной службы России, член-корреспондент РАН В.П.Козлов, «Федеральная архивная служба откликается на 50-летие окончания сталинской эпохи выставкой «1953 год. Между прошлым и будущим». Представленные экспонаты охватывают период длиной чуть более десятилетия, от 70-летнего юбилея Сталина до XXII Съезда КПСС, от последнего публичного выступления Сталина до решения о выносе его тела из Мавзолея, от позднего апогея культа Сталина до официально поставленной точки в процессе десталинизации».
Примечательно, что рассекреченными оказались и те документы, у которых не было грифа секретно, тем не менее запрещенные к публикации. Среди них особый интерес представляют «тасовки» с реакций иностранных держава на смерть Сталина. В те дни французская пресса писала: «мало есть политических деятелей, именем которых была названа доктрина. Сталин был одним из них». «Самой величайший новостью для нынешнего поколения является то, что смерть избавила его от Сталина» прозвучало на западногерманском радио, в то время, как газеты этой страны писали «История будет оценивать жизнь этого человека не по городам и улицам, которые должны будут носить его имя, а по страданиям и стонам миллионов людей, проклявших его имя». 5 марта в 20 часов 46 минут в Президиум ЦК КПСС СССР поступило неофициальное заявление Ватикана, в котором говорилось «Одни из величайших с Рождества Христова преследователей Католической Церкви и религии в целом умирает. Великий атеист, человек, виновный в беспощадных преследованиях, приведших к смерти десятков тысяч людей на земле приближается к концу своей бренной жизни и должен будет дать Всемогущему ответ во всех своих прегрешениях. В этот момент нельзя испытывать ничего иного, кроме сожаления к человеку, который должен будет предстать перед Божьим судом, отягощенный такими страшными грехами».
Но самый большой интерес в экспозиции представляют все-таки собственно медицинские документы: почасовая запись всех медицинских осмотров, а также информация о назначениях, заключения консилиумов за все время смертельной болезни Сталина.
2-5 марта 1953 г. «Консилиум┘ 2-го марта в 7 час. Утра освидетельствовали состояние здоровья тов. И.В.Сталина┘ Диагноз: гипертоническая болезнь, общий атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга, правосторонняя гемиплегия вследствие кровоизлияния в бассейне средней левой мозговой артерии; атеросклеротический кардиосклероз, нефросклероз. Состояние больного крайне тяжелое».
Протокол вскрытия тела И.В.Сталина, патологоанатомический диагноз. 1953 г.«Гипертоническая болезнь с значительной гипертрофией левого желудочка сердца. Выраженный атеросклероз артерий головного мозга, умеренный атеросклероз венечных артерий сердца, атеросклеротический нефросклерозх. Обширное кровоизлияние с размягчением в области подкорковых узлов и внутренней капсулы левого полушария мозга. Множественные субэндокардиальные кровоизлияния в левом желудочке, преимущественно в перегородке. Неравномерность кровенаполнения в области задней стенки левого желудочка с дистрофическими изменениями миокарда. Множественные мелкие геморрагические эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с умеренным кровоизлиянием в полость желудка и тонких кишок».
Заключение консилиума о состоянии здоровья И.В.Сталина на 12 часов дня 5 марта 1953. «Состояние больного на утро 5 марта резко ухудшилось. Расстройства дыхания усилились┘ рвота┘ которая закончилась тяжелым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11.30 утра после нескольких рвотных движений вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной был выведен с трудом».
Медицинское заключение о болезни и смерти И.В.Сталина. 1953.«В ночь на второе марта у И.В.Сталина произошло кровоизлияние в мозг┘ на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В результате этого наступили паралич правой половины тела и стойкая потеря сознания».
Протокол # 11 заседания Бюро президиума ЦК КПСС в 12 часов дня 3 марта 1953 г. с приложенным медицинским заключением о состоянии здоровья Сталина на 10 часов 30 минут 3 марта. «Постановили: Одобрить меры по лечению товарища Сталина, принятые врачебным консилиумом».
Заключение профессора Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, доктора медицинских наук В.А.Недоступа о причинах смерти И.В.Сталина. 2002.
«Изучение документов, связанных с состоянием здоровья И.В.Сталина и его последней болезнью, не дает оснований для подозрений о насильственных причинах его смерти. Тяжелый инсульт, произошедший, по-видимому, на фоне гипертонического криза, практически не оставлял шансов на благополучный исход. Лечебные мероприятия, проводившиеся консилиумом специалистов, были адекватны тяжести состояния больного и в полном объеме соответствовали уровню медицинских знаний своего времени».
Имя Сталина вызывает многообразные чувства: от ненависти до восхищения. О значении его личности в истории XX века написаны тома, а ученые каждый раз утверждали, что они максимально пытались приблизиться к объективности и оценить дело вождя. Однако беспристрастно судить о нем не удается никому.
Существует теория, что в каждую историческую эпоху возникают переломные моменты, определяющие будущее государств и обществ, и тогда всего лишь одна личность может сыграть определяющую роль.
В истории Советского Союза с именем Сталина связано двадцать лет строительства государства. От победы в Великой Отечественной войне, восстановления разрушенного народного хозяйства и сознания одной из крупнейших держав, обладавшей новейшим ракетно-ядерным оружием до «архипелагом ГУЛАГа», миллионов заключенных и расстрелянных, искоренения целых социальных слоев и массового переселения наций. И вот уже диктатура пролетариата превращается в диктатуру личности, имя которой обрастает мифами еще при жизни.
И уж тем более после смерти. Можно сказать, что смерть Сталина в марте 1953 года стала гранью истории, отделившей одну историческую эпоху от другой. Сразу же после его смерти начался процесс переоценки его деятельности и роли в истории, вылившийся в разоблачение культа личности на XX съезде КПСС.
Сегодня ученые говорят о том, что 1 марта 1953 г. сконцентрировались все противоречия той эпохи и политической системы. Величайший диктатор, обладавший всей полнотой власти, какую только можно представить в тоталитарном государстве, а потому и породивший почти животный страх у окружающих, оказался без помощи в момент, когда она ему была так необходима.
Выставку готовили крупнейшие архивохранилища России: Государственный архив Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив новейшей истории. Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Уникальные экспонаты, в первую очередь личные вещи И. В. Сталина, предоставили Государственный Исторический музей и Федеральная служба охраны Российской Федерации. Ценную помощь оказал Научно-исследовательский центр «Мемориал».