Использование вето - самая неконструктивная позиция

К параду победителей Ирака присоединятся все, кроме недальновидных

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в интервью Стране.Ru заявил, что большинство заинтересованных сторон устроит, если больше никаких резолюций на голосование в Совбезе ООН не будет вынесено, и американцы нанесут односторонний удар.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в СБ ООН по Ираку и какова на сегодня вероятность несанкционированного удара? Не нанесут ли американцы этим ударом вред самим себе?

- Вариант одностороннего удара по Ираку Соединенными Штатами более чем вероятен в течение ближайшей недели. Так оно и будет. Я думаю, что американцы этим ударом могут нанести себе урон с точки зрения роста антиамериканских настроений в мире, возможно, каких-то террористических актов против американских граждан и объектов в различных районах земного шара. Если вы имеете в виду возможные проблемы с ведением ими военных действий, то я их не предвижу.

- Сейчас говорят о том, что этот удар может испортить их отношения с Европой, С Россией, с мусульманским миром. Насколько велика эта вероятность?

- С мусульманским миром отношения, конечно, испортятся, но не сильно, потому что Саддам Хусейн в мусульманском мире пользуется чудовищной репутацией. И вообще надо сказать, что в мусульманском мире, особенно для мусульманских фундаменталистов, самые главные враги - это мусульманские отступники, а не Соединенные Штаты Америки. И Саддам Хусейн неизбежно в этом списке присутствует. Поэтому потери здесь у американцев будут небольшие. Что касается отношений с Европой, то они восстановятся достаточно быстро.

- А с Россией?

- С Россией все гораздо сложнее, потому что мы не являемся союзниками США. Я, например, уверен, что Германия и Франция примут участие в военной операции в Ираке.

- А как все же решится проблема с новой резолюцией? Возможен ли какой-либо симбиоз из того, что предлагают сторонники силового решения, мирного решения и сомневающиеся, который всех удовлетворит?

- Я не думаю, что в сложившихся условиях возможен какой-то симбиоз. Он может быть всех бы и удовлетворил, но просто нет вариантов такого симбиоза. Вариант, который удовлетворил бы большинство в нынешней ситуации - это не ставить никакой резолюции на голосование, и пусть американцы бомбят в одностороннем порядке. Этот вариант не совсем устраивает американцев, хотя в принципе именно им эта резолюция не нужна. Но он не устраивает англичан.

- А почему же американцы настаивают на голосовании новой резолюции?

- Американцам эта резолюция не нужна. Она нужна англичанам, в меньшей степени она нужна испанцам и туркам. Американцы это делают для своих союзников, которые в противном случае могут оказаться в очень тяжелом положении и, прежде всего Тони Блэр, которого, не исключаю, ждет отставка, если английские войска примут участие в военных действиях без резолюции СБ ООН.

- А не оставят ли союзники США в самый последний момент из опасений, что односторонняя акция обрушит затем на них гнев террористов?

- Нет, не оставят, конечно. Наоборот, коалиция с США против Ирака будет расти, и к параду победителей Ирака присоединяться, я думаю, все, кроме тех стран, которые займут недальновидную позицию.

- Итак, сейчас действовать наиболее конструктивно - это поддержать американцев?

- Я считаю, что самая неконструктивная позиция - это использовать право вето. Потому что в этом случае мы перестали бы быть каким-либо игроком в постсадамовском Ираке, а этот период наступит очень скоро. При этом мы к тому же очень сильно испортили бы отношения с американцами.

- Сейчас постоянно и интенсивно идут российско-американские и франко-американские телефонные разговоры на самом высшем уровне. Может быть, в ходе этих бесед американцы дадут нам и французам возможность не применять право вето?

- Трудно сказать, не зная характера этих разговоров. Я хотел бы надеяться, что Россия не пойдет на использование права вето. Путин, во всяком случае, пока ничего конкретного на эту тему не говорил, поэтому его руки в этом смысле развязаны. Я думаю, он тоже предпочел бы вариант, когда ему вообще не пришлось бы голосовать.

- А вы думаете, что эти решения будут приняты на высшем уровне?

- Все решения будут приняты исключительно на высшем уровне.

- Я имею в виду, будет ли голосование в СБ ООН проходить именно на высшем уровне?

- Я не исключаю, что туда может приехать Жак Ширак, потому что он сейчас играет большую прощальную игру под названием «Я хочу наложить вето на американскую позицию», что будет впервые с 1956 года. Потому что он уже задумывается о том, как он войдет в историю: ему переизбираться не надо. Герхард Шредер тоже может приехать, если он захочет там произнести несколько антиамериканских слов, потому что из-за тяжелого экономического положения в Германии у него очень низкий рейтинг. Та часть электората, которая его поддерживает, это красно-зелено-голубая коалиция, настроенная исключительно пацифистски. Это для него единственная социальная база, которой он будет делать реверансы.

- А как долго продержатся Берлин и Париж в рамках этих антиамериканских настроений?

- С французской и немецкой стороны это будет недолго. Насколько мне известно, и французские, и немецкие корабли уже подтягиваются к возможному театру военных действий. Как говорил недавно самый известный французский политолог Доминик Муази, «французское руководство говорит о войне в Ираке как немецкое, но готовится к ней как английское».