В сложившейся обстановке многие эксперты задаются вопросом о том, какова будет реакция мусульманского мира на начало широкомасштабной военной операции США против Саддама Хусейна. Кризис, разразившийся на прошлой неделе в рядах Лиги Арабских государств (ЛАГ), наглядно подтвердил тезис о том, что у исламского мира отсутствует единая позиция в отношении иракского режима.
Так, в минувший четверг стало известно, что визит министерской комиссии ЛАГ в Багдад был отменен на неопределенный срок. Как известно, целью этой комиссии, созданной в ходе недавнего совещания ЛАГ, является поиск путей мирного урегулирования иракского кризиса. Однако руководство Ливана и Сирии демонстративно отказалось от участия в комиссии. Этот шаг был предпринят в ответ на заявления глав ряда арабских государств о том, что цель комиссии - обратиться к Саддаму Хусейну с призывом уйти в отставку.
Выступая в Народным собрании (парламенте) Сирии, президент страны Башар Асад подверг резкой критике арабские страны за провал в формировании совместной позиции по иракскому вопросу. Он призвал страны Персидского залива закрыть все американские базы. Напомним, что Сирия, являющаяся единственным арабским государством-членом СБ ООН, объявила, что проголосует против новой резолюции, дающей «добро» на начало военных действий против Ирака.
Ливийский лидер Муамар Каддафи, известный своей непредсказуемостью, также не жалеет критики в адрес арабских стран. В октябре прошлого года он неожиданно заявил о выходе Ливии из ЛАГ, обвинив эту организацию в «трусости» и «неспособности» помочь Ираку и палестинцам. А на днях он предупредил США о том, что в случае попыток свержения Саддама Хусейна «весь регион превратится в большую копию Афганистана». «Для иракцев режим Хусейна является оптимальным, поскольку он представляет собой реальную силу, которая позволяет сдерживать напор ближневосточного терроризма», - отметил ливийский лидер. Поддерживает Саддама Хусейна и президент Йемена Али Абдалла Салех, который считает, что «несправедливая война США с Ираком будет расцениваться как терроризм». Лидер Йемена призвал политические партии и организации страны провести демонстрацию, чтобы выразить протест против войны США в отношении Ирака.
Другие арабские страны не склонны делать резких заявлений в адрес администрации США. При этом одни страны однозначно поддерживают политику США в регионе, а другие предпочитают занять позицию стороннего наблюдателя. Среди верных союзников США в Персидском заливе - Катар, Кувейт и Саудовская Аравия.
Постоянный представитель Кувейта при ООН Мухаммед Абуль Хусейн обвинил на днях Ирак в нежелании добровольно разоружаться. Таким образом, он дал понять, что Кувейт полностью поддержит военную акцию США против Саддама. Кувейт, как известно, предоставил США право использовать военные базы для возможного вторжения в Ирак. В настоящее время войска США, дислоцированные на кувейтской территории, готовятся провести учения по штурму границы Ирака в рамках подготовки к сухопутному вторжению. Военные инженеры уже начали моделировать иракскую границу прямо в центре пустыни на севере Кувейта.
Глава МИД Саудовской Аравии Эмир Сауд Файсал также дал понять, что его страна поддержит войну США против Саддама. Он заявил, в частности, что Эр-Рияд может принять решение о сокращении численности американских войск на территории страны лишь после завершения иракского кризиса. Официальные источники в королевстве подтвердили также, что власти страны предоставили США два аэродрома в городах Арар и Табук.
Большинство арабских стран, отказываясь делать заявления в поддержку Саддама, в то же время не склонны одобрять план США по военному вторжению в Ирак. Так, президент Египта Хосни Мубарак неоднократно заявлял, что главное условие мирного разрешения кризиса - полное и безоговорочное сотрудничество Багдада с инспекторами ООН. При этом Мубарак выступает против военных действий в отношении Багдада и не поддерживает идею свержения Саддама Хуссейна.
Позиция Иордании в отношении Ирака противоречива. С одной стороны, министр по политическим делам и информации Иордании Мухаммад Адван выражает надежду, что специалистам ООН «будет дано больше времени» для завершения инспекций в Ираке. С другой стороны, король Иордании Абдалла II заявил на днях: «Уже слишком поздно думать о мирном решении иракского кризиса. Теперь все может произойти, этого не предотвратить. Я лишь надеюсь, что все произойдет быстро и с минимальными потерями».
Успеху военной операции США в Ираке может способствовать и то обстоятельство, что две региональные державы, граничащие с Ираком - Иран и Турция - так или иначе заинтересованы в отстранении Саддама Хусейна от власти. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Камал Харрази обнародовал свой план урегулирования ситуации вокруг Ирака, который предусматривает проведение свободных выборов под контролем ООН и перемирие между оппозицией и режимом Саддама Хусейна. В то же время один из высокопоставленных представителей руководства Ирана Мохсен Резаи заявил: «В случае начала военных действий США против Ирака Иран не будет оказывать помощи ни одной из сторон конфликта и заявит о своем нейтралитете».
Турция, в отличие от Ирана, заявляет о полной поддержке предстоящей военной операции США против Ирака. Правда, новый премьер-министр страны Реджеп Эрдоган отложил решение вопроса о дислокации на территории страны 62-тысячного корпуса американских войск. Он уточнил, что Турция не даст своего ответа до тех пор, пока парламент не вынесет вотум доверия правительству. Напомним, что две недели назад парламент Турции отказал США в размещении их войск на турецких военных базах.
По данным турецких СМИ, между правительствами США и Турции заключено соглашение, в соответствии с которым Анкара согласилась предоставить американским военным 9 воздушных баз на своей территории. В обмен США предоставят Анкаре финансовую помощь в размере 15 млрд. долларов. Однако соглашение вступит в силу только в том случае, если при повторном голосовании парламент Турции разрешит развертывание американских войск на территории страны.