«Уповая на Аллаха, вы выйдете победителями в сражении с неверными» - с этими словами обратился на прошлой неделе к жителям Ирака президент страны Саддам Хусейн, выступив по телевидению в связи с наступлением нового года по мусульманскому календарю. Естественно, иракский лидер имел в виду предстоящую войну с американцами.
В последнее время Саддам Хусейн часто упоминает в своих речах имя Всевышнего, пытаясь восстановить свой авторитет, подорванный после провала предпринятой в августе 1990 года авантюры по аннексии Кувейта. Однако вряд ли мусульманские страны позволят ему ввести себя в заблуждение по поводу истинной природы правящего в Ираке режима. Правда же заключается в том, что Саддам Хусейн по своим убеждениям весьма далек от доктрины, которую проповедует большинство стран Ближнего Востока. Более двух десятилетий он возглавляет правящую в Ираке партию БААС, идеологической основой которой является социализм. Так что все заявления американцев о связях религиозного фанатика Усамы Бен Ладена с революционером-социалистом Саддамом Хусейном не более, чем попытка обосновать предстоящую операцию по свержению иракского диктатора.
Кто же он такой, нынешний иракский правитель Саддам Хусейн, которого иракская оппозиция сравнивает с Иосифом Сталиным, а американский журнал «Тайм» поставил в один ряд с Адольфом Гитлером?
Известно, что Саддам родился 27 апреля 1937 года в городе Тикрит, что в 160 км от Багдада. Его отец был крестьянином и умер, когда мальчику было девять месяцев. Саддам не посещал школу до девяти лет. В 1954 году, переехав в Багдад, он поступил в колледж «Аль-Харк». Когда 23 июля 1952 года в Египте произошла революция, и к власти в Каире пришел Гамаль Абдель Насер, Саддам сразу сделал его образцом для подражания.
Карьера революционера началась для Саддама в 1957 году, когда он вступил в тайную ячейку партии БААС (Партии арабского социалистического возрождения), идеологическая платформа которой была весьма размыта и представляла собой смесь социализма и арабского национализма. Главный лозунг БААС - «Арабы, всех стран соединяйтесь». 14 июля 1958 года в Ираке произошла революция, власть в стране захватил генерал Абдель Керим Касем. В октябре 1959 года террористы из БААС организовали покушение на генерала Касема. Однако теракт провалился, и Кериму удалось спастись. К этому теракту был причастен и Саддам Хусейн, получивший ранение в ногу. Он бежал в Дамаск, а оттуда - в Каир. В Египте Саддам получил аттестат о среднем образовании и поступил на юридический факультет местного университета. Однако учебу в университете он так и не завершил.
8 февраля 1963 года БААС захватила в Ираке власть, но продержалась у руля недолго: уже в ноябре в стране произошел новый переворот, и к власти вновь пришли генералы. Саддам Хусейн ушел в подполье и вскоре был арестован. Через три года ему удалось бежать из тюрьмы. Его избирают заместителем секретаря партии и руководителем «Джихаз ханин» - отдела разведки и контрразведки БААС. В 1968 году БААС вновь захватила власть в стране, и Саддам, будучи одним из ближайших соратников президента страны аль-Бакра, получает контроль над спецслужбами и армией.
Дальнейшие действия Саддама мало чем отличаются от методов, которые использовал Сталин. В стране начинается кампания террора против инакомыслящих. На высшие посты в правительстве и партии назначаются только те, благонадежность которых подтверждает спецслужба «Джихаз ханин». Начинается подавление курдов, проживающих на севере страны, и мусульман-шиитов в южных провинциях Ирака. В 1975-1977 годах более 350 тысяч курдов и шиитов были выселены в другие районы страны. В мае 1978 года по обвинению в подготовке переворота в армии были казнены коммунисты, а все печатные издания Компартии были запрещены.
В июле 1979 года президент Ирака аль-Бакр ушел в отставку. Согласно официальной версии, причиной его ухода было слабое здоровье. Однако на самом деле аль-Бакр был помещен под домашний арест. Власть в стране захватил Саддам Хусейн, объявивший себя главой государства. Подобно Сталину, Саддам начал укреплять режим личной власти путем «чистки» госаппарата и армии. Около трети членов Совета революционного командования БААС были расстреляны или приговорены к длительным годам заключения.
Одновременно Саддам Хусейн приступает к выполнению своей главной мечты - стать лидером всего арабского мира. Он заявляет об ожесточенной борьбе против «американского империализма». На конференции неприсоединившихся стран в Гаване в 1979 году он обещает мусульманским странам долгосрочные займы и заявляет о поддержке национально-освободительных движений в исламском мире.
Однако в феврале в Иране произошла исламская революция, и в Тегеране к власти пришел ярый враг Саддама Хусейна - аятолла Хомейни. К этому времени Ирак благодаря баснословным прибылям от продажи нефти стал одним из самых развитых стран арабского мира. И Саддам начал тратить огромные деньги на военные цели. В 70-80-е годы, воспользовавшись противостоянием СССР и США, он закупил у стран варшавского Договора большое количество вооружения, создав самую многочисленную армию на Ближнем Востоке, которая насчитывала более 1 млн. человек. Вот почему, решив, что соседний Иран ослаблен падением шахского режима, Саддам Хусейн решил преподнести урок аятолле Хомейни. Багдадский правитель рассчитывал установить контроль над водным путем Шатт аль-Араб и аннексировать богатую нефтью юго-западную провинцию Ирана Хузистан, которую он называл не иначе как «Арабистан». Война Саддама с Ираном началась в сентябре 1980 года, однако достичь своей цели иракскому диктатору не удалось. Продолжавшаяся 8 лет война истощила ресурсы Багдада и Тегерана: каждая из сторон потеряла убитыми до 1 млн. человек.
Не сумев одержать победы над Ираном, Саддам поставил другую задачу - возглавить «единый арабский фронт против израильской агрессии». Однако арабские страны отвергли претензии Саддама на лидерство. В мае 1990 года в Багдаде на совещании Лиги Арабских Государств (ЛАГ) президент Египта Хосни Мубарак заявил, что «арабская миссия должна быть свободной от преувеличения своей роли».
Тогда Саддам начинал искать нового врага и вскоре его обнаружил. На этот раз взоры иракского диктатора были устремлены на крохотного, но очень богатого соседа - Кувейт. Нашелся и повод для войны. Дело в том, что за 8 лет войны с Ираном Саддам задолжал Кувейту около 20 млрд. долларов, и когда кувейтское руководство попросило Саддама вернуть долги, тот решил включить эту страну в состав Ирака. Идеологическим обоснованием для новой войны стал тезис о том, что кувейтская буржуазная демократия направлена против арабского единства, и поэтому, мол, ее нужно заменить на «народную демократию». Вторжение иракских войск в Кувейт началось в августе 1990 года. Однако вскоре СБ ООН выдвинул Саддаму ультиматум - покинуть территорию Кувейта до 15 января 1991 года. Затем началась американская акция «Буря в пустыне», завершившаяся позорным для Саддама поражением Ирака.