Нефть и бюджет
Как известно, состояние российской казны зависит не от краткосрочных взлетов и падений нефтяных цен, а от среднегодовой цены нефти. Чрезвычайно высокие цены первого квартала уже создали для российского бюджета такой огромный задел, который даже при желании будет трудно растерять в оставшиеся месяцы 2003 года.
Критической для российского бюджета чертой является среднегодовая цена нефти Urals в $15 за баррель. Но для того, чтобы среднегодовая цена нефти опустилась до этого уровня, текущие цены должны не просто упасть до $10, но и удержаться на таком невероятно низком уровне все оставшиеся 9 месяцев 2003 года. Ясно, что $10 за баррель в течение многих месяцев подряд - ситуация абсолютно невероятная. Итак, создать сколько-нибудь заметную угрозу для российского бюджета с помощью падения мировых цен на нефть практически невозможно. Поэтому уже сегодня российское правительство может смело рапортовать, о том, что финансовый план 2003 года перевыполнен, сказав при этом отдельное спасибо Бушу, Блэру и, разумеется, Саддаму Хусейну.
Перспективы нефтяных цен на 2004 год пока туманны. Правительственные эксперты, чтобы не заниматься гаданием на кофейной гуще, просто записали в качестве прогноза среднюю многолетнюю цену марки Urals $18,5 за баррель. Однако цена нефтяных прогнозов на 2004 год сегодня невелика. Прогноз цен с точностью до доллара в условиях неясных последствий иракской войны, а также неясной курсовой политики США выглядят малообоснованными.
Рубль и доллар
Если бюджет-2003 благодаря иракскому кризису стоит как скала, то о долларе этого сказать никак нельзя. Сверхвысокие нефтяные цены первого квартала обеспечили небывалый приток валюты в страну, который продлится (даже в случае полного прекращения экспорта) по крайней мере, до июня. Долларовое наводнение в России будет иметь два неприятных последствия: высокую инфляцию и падение рублевой цены доллара.
14 марта заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин сообщил, что инфляция по итогам 2003 года, скорее всего, превысит 13%. При этом соблюдая аппаратную политкорректность Вьюгин уточнил, что это неофициальная позиция ЦБ.
Не только специалисты ЦБ не сомневаются, что официальный правительственный прогноз инфляции (10% - 12 %) нереален. Однако то, что в ЦБ перестали скрывать проблему «сверхплановой» инфляции не дожидаясь статистики первого квартала, говорит о многом. Вероятно, мало кто в России удивится, если по итогам 2003 года инфляция снова перешагнет порог в 15%. Действительно - какие новые (по сравнению с 2002 годом) антиинфляционные меры властей помогут сдержать инфляционный эффект сверхвысоких «иракских» цен на нефть? Возможно сработает новая политика ЦБ, который теперь более не заботится о «плановом» увеличении курса доллара на 10 копеек в месяц. Однако гарантий того, что дешевый доллар в России окажется эффективным антиинфляционным оружием, пока нет.
А что будет значить пятнадцати-процентная инфляция при постоянном курсе доллара, объяснять россиянам после 1998 года уже не нужно. Покупательная способность долларовых накоплений или постоянных «долларовых» зарплат может сократиться к концу года более чем на 12%-15%. И за этот эффект Иракской войны многие в России также скажут отдельное спасибо господам Бушу, Блэру и Саддаму Хусейну.