Возможно с точки зрения исторической науки такая мысль крамольна. Но обосновать ее не так уж сложно. Не будем брать всю историю человечества христианского периода, на протяжении которого ведутся войны, втягивающие в свою орбиту меньшее или большее количество стран. Начнем с войны, начавшейся в августе 1914 года, названной Первой мировой войной. Есть основания утверждать, что война эта так и не завершилась. Она продолжалась на протяжении всего двадцатого века и переметнулась в век двадцать первый.
В 21 веке мировую войну не начали, а продолжили американцы, совершив операцию в Афганистане и нападение на Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Это была месть террористам, на провокацию которых они поддались, за 11 сентября 2001 года. Месть до сих пор не достигла цели, потому что тем же американцам до сих пор неясно, кому необходимо мстить. И если бомбардировки Афганистана не вызвали в мире шквал протестов против насаждаемого США «кулачного права», то нападение на Ирак переполнило чашу. Именно этим запомнится иракская война. Это первый масштабный военный конфликт 21 века, который продолжил череду войн века двадцатого, продолжил череду мировых конфликтов.
То, что первая мировая война не закончилась подписанием Версальского договора в 1919 году, очевидно. На территории будущего СССР в ходе гражданской войны, ставшей продолжением первой мировой, стрелять продолжали еще несколько лет, а война с басмачами закончилась только в тридцатых годах. Возросшие амбиции Германии после 1933 года привели к войне в Испании, а вскоре и к самой кровопролитной войне двадцатого столетия, которую назвали Второй мировой войной. Короткие мирные промежутки в этой мировой войне заполнили вооруженные конфликты вокруг Китайской восточной железной дороги, на Халкинголе, на озере Хасан и война СССР с Финляндией в 1939 году.
В войне с гитлеровской Германией американцы себя щадили и особо в драку не лезли. Да и воевать они, по большому счету, не умели. В своей истории они, завоевывая жизненное пространство, воевали со слабыми индейцами и, в конце концов, фактически уничтожили эту нацию. Затем была война Севера против Юга. И все. В составе антигитлеровской коалиции особого героизма американская армия не проявляла и большими победами похвастаться не могла. Умирать в Европе, вдали от дома, на который не падают бомбы, не хотелось.
Трагедия в Перл Харлборе 7 декабря 1941 года, когда японские ВВС разгромили американскую военную базу на Гавайских островах, ударила по престижу США. Ответная акция американцев - бомбежка летчиками-смертниками Токио не удовлетворила чувство мести полностью. Полностью они рассчитались с японцами 6 и 9 августа 1945 года, когда фактически за две недели до полной капитуляции Японии без всякой на то надобности сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Бомбы с ласковыми и смешными названиями «Малыш» и «Толстяк» отправили на тот свет 222 тысячи ни в чем не повинных мирных жителей Страны восходящего солнца.
Цепочка «перманентной мировой войны» на этом не прервалась. Через год после образования государства Израиль начался «Кризис на Ближнем Востоке». Эта бойня унесла многие жизни не только в период первой Арабо-израильской войны (1948), Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967), Войны Судного дня (1973), Ливанской войны (1982). Она продолжает сеять смерть и сейчас периодическими террористическими актами и ответными акциями израильских вооруженных сил. Роль американцев в этом конфликте трудно переоценить, так же как и трудно понять, что же выгоднее Вашингтону - чтобы этот конфликт прекратился или чтобы он постоянно тлел. Так или иначе, но в последнее время арабо-израильский конфликт вновь обострился.
Вялотекущая мировая война была поддержана событиями на Кубе и Карибским кризисом 1962 года, и это еще раз доказало, что противоречия продолжают бурлить, как лава в жерле Земли, а войны как вулканы появляются то там, то тут, стравливая внутреннее напряжение.
Мировое сообщество еще не оправилось от шока Карибского противостояния, как американцы ввязались в войну во Вьетнаме, которая продолжалась десять лет (1963-1973) и унесла жизни 50 тысяч американцев.
В желании оказать Афганистану интернациональную помощь Советский Союз, не желая учесть американский опыт во Вьетнаме, влез в Афганскую войну, которая тоже длилась десять лет (1979-1989) и забрала жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров. Всем понятно, что в этот момент американцы тоже не сидели, сложа руки. Они участвовали в афганской войне негласно. Две супердержавы фактически мерялись силами на территории третьей страны.
Война - болезнь заразная, и в период Афганской войны начинается Ирано-Иракский конфликт. Она продолжается восемь лет (1980-1988). В этой войне погибает около миллиона человек. И здесь американцы всеми способами поддерживают Иран, а СССР - Ирак. Они опять меряются силами на чужих территориях.
В 1990 году Ирак нападает на Кувейт, и после операции «Буря в пустыне» (1991) начинается история санкций против Саддама Хусейна, которая приводит к нынешней войне - первой масштабной войне нового 21 века.
Параллельно развал СССР и социалистической системы инициировал гражданскую войну в Югославии (1991-1995), которая стала причиной конфликта в Косово и бомбардировкой силами НАТО Сербии. Если кто-то заметил маленькие временные промежутки в приведенной выше хронологии войн, то я предлагаю их заполнить многочисленными войнами на африканском континенте. Если это сделать, то мы получим полную картину «перманентной мировой войны», которая не прекращается ни на минуту уже второе столетие.
Чтобы понять, почему американцы, напав на Ирак, перекинули мировую войну в 21 век, нужно опять вернуться в 1945 год.
Соединенные Штаты до сих пор упрямо утверждают, что атомная бомбардировка японских городов была необходима, хотя их все эти годы уверяли в обратном. Но такие представления заложены в психологии нации, которая никогда не воевала на своей территории, которая не терпит, когда наносят удар по ее престижу. Однако 11 сентября 2001 года война достигла территории США. Если американцы мстили японцам за Перл Харбор, то теперь-то они тем более считают свою месть оправданной, потому что почувствовали войну у себя дома. Поэтому сегодня они с еще большей убежденностью, чем в 1945 году, считают, что бомбардировки Афганистана, а теперь и Ирака необходимы. Их и сегодня продолжают уверять в обратном, но они на это не реагируют.
Каждый год у памятника жертвам Хиросимы и Нагасаки выпускают белых голубей в память о погибших. В ходе памятной церемонии нынешние жители этих городов каждый год повторят: «Мы, жители Хиросимы и Нагасаки, живые свидетели ушедшего века, века войн клянемся здесь, что приложим все усилия, чтобы превратить 21 век в век мира и гуманности». Но клятвам этим, видимо, не суждено сбыться. Им не суждено сбыться еще и потому, что Япония, пережившая в 1945 году американские ядерные бомбардировки, ныне поддержала позицию США в силовом решении иракского кризиса и фактически санкционировала бомбежку иракских городов.