Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Восемь с половиной» Джорджа Буша-младшего

Война на 8,5 фронтов может стать началом конца успешности империи США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с интервенцией в Ираке США оказалось в состоянии войны, политической борьбы и дипломатических схваток со многими субъектами мирового сообщества. Выдержит ли США войну по многочисленным направлениям?

США и Великобритания до сих пор стыдятся позорных страниц в своей истории, связанных с неумением воевать. Лондон потерпел разгромные поражения в трех афганских войнах (1838-1842, 1878-1880, 1919-1920), Вашингтон за десять лет (1963-1973) не смог подмять под себя Вьетнам. Сегодня, когда американские надежды на «блицкриг» в Афганистане и в Ираке не оправдались, прогнозисты-аналитики разделились на несколько групп. Одни считают, что в нынешней войне на эти два фронта Лондон и Вашингтон вновь опозорятся и, в конце концов, вынуждены будут убраться восвояси. По мнению аналитиков, придерживающихся такой точки зрения, бесславный конец очередной военной компании, будет иметь негативные последствия для авторитета США и стабильности в мире, но постепенно все вновь вернется на круги своя. Имеется в виду, что США, вернув свой авторитет, останутся лидером в мире, а Великобритания - их верным союзником в Европе.

Другие аналитики уверены, что мощь американо-британской военной машины, в конце концов, возьмет верх, большинство стран поздравят США с победой, а Джордж Буш войдет в историю как президент, окончательно утвердивший Соединенные Штаты в звании единственной «сверхдержавы» мира.

Несмотря на разные изначальные точки зрения, обе группы сходятся в одном: итог не будет катастрофическим для США.

Однако, может быть и другая точка зрения. США (британцев как не сверхдержаву можно оставить в покое) воюют не на два фронта, а на много большее количество фронтов. А это и может привести к катастрофе даже такое могущественное государства.

Итак, США параллельно ведут войны против Афганистана и Ирака - это два горячих фронта. Одновременно США наводнили своими войсками Корейский полуостров, где с 4 марта под кодовым названием «Токсури-Фоул игл» проходят маневры. Эта акция дала повод Северной Корее обвинить США в подготовке к новой корейской войне и привести в состояние повышенной боеготовности всю свою армию. В маневрах приняло участие более 200 тысяч военнослужащих США и Южной Кореи. Маневры 2 апреля должны закончиться, но часть переброшенных сюда из-за океана американских войск останется здесь на неопределенный срок и для необъявленных пока целей. КНДР не осталась в долгу и отвечала на это бряцание оружием испытательными запусками своих ракет класса «земля-море». Корейский фронт США, на котором идет постепенное обострение с обеих сторон нельзя назвать горячим. Но и холодной войной ситуацию, когда упражняются войска, а американская сторона не дает гарантий решения северокорейского кризиса мирным путем, назвать нельзя.

Иран - третья страна «оси зла», в настоящее время Вашингтон пытается нанизать на эту ось и Сирию. Именно эти две страны на днях Вашингтон фактически объявил пособниками террористов, обвинив их в поставках оружия террористическим организациям. Что касается Тегерана, то в Белом Доме на днях в который раз жестко заявили, что иранский режим под крышей мирного использования атома стремится к обладанию ядерного оружия массового уничтожения. Это еще два фронта, где воюют США. Здесь пока оружием не размахивают, поэтому назовем их фронтами холодной войны.

Есть еще три фронта, где тоже фактически идет война, но более мирными средствами. Это война США с Россией, Евросоюзом и Китаем, в которой Джордж Буш борется за право называть только свою страну сверхдержавой, за право стать империей, которая получит право по своему желанию либо подчиняться нормам международного права, либо нарушать эти нормы. Эта война ведется одинаковыми дипломатическими средствами, она идет на одних и тех же площадках, главная из которых - будущее Ирака и международного права, но она имеет три совершенно разных фронта. Эти фронты разделяют три разных интереса.

Москва заинтересована сохранить свое лицо в иракской истории и не скатиться в отношениях с Вашингтоном вновь до состояния холодной войны. А ветерок от этой войны стал особо ощутимым, когда Россия заговорила о праве вето, и США фактически заявил о двуличии Кремля, обвинив его на днях в поставках вооружений в Ирак в обход запретных санкций СБ ООН. Эту войну можно назвать дипломатической войной США со своим бывшим главным противником. И она еще не закончена.

В решении иракской проблемы Евросоюз оказался расколотым, но пацифистская позиция большинства стран и, главное, Франции и Германии, дает право назвать и эту борьбу дипломатической войной США со своими союзниками. Причем резкость позиции Франции, ее более страстное, чем у России, желание воспользоваться правом вето выводит эту страну на место первого противника США среди союзников.

Китай - против войны в Ираке, и в этом смысле он тоже в состоянии дипломатической войны с США, хотя об использовании права вето хитрый Пекин никогда не говорил. Но Китай ныне - очень сильная держава, которая растет как на дрожжах. И если Пекин не очень хочет ввязываться в дипломатическую войну с Вашингтоном, то в Белом Доме китайцев в любом случае за союзников не держат. Поэтому в нынешних условиях и китайско-американские отношения можно назвать фронтом дипломатической войны.

На фоне войны в Ираке обострился и арабо-израильский конфликте. США в этом конфликте явно не присутствуют, но сбрасывать со щитов неявное участие и роль США в этом регионе нельзя. Назвать этот конфликт полноценным фронтом США нет оснований, но условно можно определить как половину фронта. Не ради того, чтобы завершить параллель с образом, созданным Федерико Феллини, а для завершения объективной картины. Напомним, что главный герой фильма "Восемь с половиной" переживает драму на всех направлениях, оказавшись в ловушке своего таланта. Ловушка, в которой оказались США, это - могущество, которое порождает полное одиночество и изоляцию, потому что оно ставит Америку вне критики.

Признаки этого уже есть. На днях опубликован доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека в мире. «Тумаки» за несоблюдение прав человека достались практически всем 196 странам. Только самим США в докладе не нашлось места.

А теперь зададим себе вопрос: сможет ли США выдержать войну, оказавшись в ловушке всех фронтов, без ущерба для своего авторитета и нарушения стабильности в мире? Маловероятно, слишком много даже для сверхдержавы. Есть признаки того, что США пережили пик и начали спускаться с вершины своего могущества. Война в Ираке и в Афганистане, как и на всех других фронтах - не причина приближающейся катастрофы, а лишь сигнал о том, что она уже началась.

Вспомним: СССР развалился сразу после окончания войны в Афганистане, но вступление в эту войну было сигналом скорой кончины советской империи. Ситуация с США - похожая, но это, разумеется, не означает, что закат США будет похож на советский. Он будет иным, но будет.