Еще в пятницу состояние отношений между двумя конфликтующими странами, а в этой связи и обстановку на Корейском полуострове, большинство аналитиков характеризовали как критическое. Настолько критическое, что угроза удара по КНДР стала обретать вполне реальные перспективы.
Опасный характер ситуации подтвердили и слова северокорейского посла в Москве Пак Ы Чуна, которые он произнес в тот же день на приеме в посольстве по случаю «Дня солнца» - 91-й годовщины со дня рождения «великого вождя корейского народа, вечного президента КНДР товарища Ким Ира Сена» (Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 г., а умер 8 июля 1994 г ).
"США все больше толкают ситуацию на Корейском полуострове к грани войны", заявил в минувшую пятницу посол и призвал Вашингтон "правильно оценить КНДР и сделать поворот в своей политике, отказавшись от враждебного курса в отношении Пхеньяна".
Но уже на следующий день, в субботу, Пхеньян преподнес миру небольшой предпраздничный подарок. В своем официальном заявлении министерство иностранных дел КНДР, пусть и гипотетически, но все же допустило возможность расширения формата диалога. «Если США готовы внести перелом в антикорейскую политику в интересах решения ядерного вопроса, то Пхеньян не будет особо настаивать на форме диалога", говорится в заявлении. А чуть выше по тексту: « Дело зависит от США».
На это сразу же отреагировали в Вашингтоне. Сам господин президент США отметил прогресс в усилиях, направленных на разрешение ядерного спора с Северной Кореей. Американская сторона однозначно поняла это заявление как намек, на то, что Пхеньян больше не будет настаивать не двустороннем формате переговоров.
Удовлетворение на этот счет выразили и в столицах некоторых других заинтересованных государств, например в Токио. Япония намерена строить свой внешнеполитический курс в отношении Северной Кореи таким образом, чтобы от конфронтации переходить к миру и стабильности, заявил в понедельник заместитель главы МИД этой страны Хитоси Танака. Он подчеркнул, что в противном случае политика Пхеньяна может стать непредсказуемой.
Что ж, неплохой поворот и в японской политике. Тем более, если учесть, что совсем недавно японцы поговаривали о возможности превентивного удара по КНДР. Как бы пытаясь сгладить резкость подобных заявлений, Танака подчеркнул: "Говорить о превентивном ударе - не в интересах Японии".
Нельзя, правда, при этом не отметить, что декларируемый Японией принцип «предотвращения дальнейшей эскалации» не всегда используется на практике. Бывало так, что с нарастанием уровня враждебной риторики Вашингтона в отношении Северной Кореи усиливалась и резкость высказываний Токио в адрес Пхеньяна. Это тем более странно, что Япония, являясь ближайшим соседом КНДР, должна быть более других заинтересована в нормальных отношениях с этой страной и в стабильности на соседнем полуострове.
Примерно так действует Сеул. Республика Корея исключительно сдержанно и продуманно ведет себя по отношению к КНДР. Даже в очень напряженных ситуациях. При этом Сеул не сдает и своей принципиальной позиции, которая категорически отрицает возможность обладания Севером ядерного оружия и ведения дальнейших ракетных разработок.
Так же сдержанно, но в то же время настойчиво убеждают Пхеньян в необходимости отказаться от реализации своих опасных военных программ Пекин и Москва. И именно эти две стороны в рамках возможного шестистороннего формата переговоров (Север и Юг Кореи, США, Россия, Китай и Япония) могли бы сыграть важную роль в снижении напряженности. Похоже, это признали и в Пхеньяне.
А такая напряженность, к сожалению, несомненно будет возникать, в частности на политическом маршруте Пхеньян - Вашингтон. Об этом свидетельствует опыт общения северокорейской стороны с администрацией Джорджа Буша. Американский президент уже ни раз торжественно заявлял о намерении строить с Пхеньяном «новые» отношения, о позитивных сдвигах на этом пути, но потом вновь переходил к оскорбительным заявлениям в адрес Ким Чен Ира, к демонстрации военного превосходства США и угрозам применения силы. Запас сдержанности у северокорейцев тоже невелик, и они отвечали американскому президенту тем же.
Обеим сторонам и раньше-то не хватало политической воли к мирному разрешению кризиса и сдержанности в процессе общения, а уже теперь, когда американцы почувствовали вкус военной победы, а северокорейцы окончательно убедились в «агрессивном характере политики Вашингтона», для надежд на лучшее оснований явно маловато.
Представляется, правда, что появлению таких качеств у американской и корейской сторон могли бы поспособствовать «третьи страны», такие как Россия, Китай, а также Франция и Германия. И хотя их теперь ехидно величают «коалицией поражения», способность воздействия этих стран на развитие текущих мировых процессов реально существует. Ведь именно в Россию и Китай отправился на своем бронепоезде в первые зарубежные поездки северокорейский руководитель Ким Чен Ир, и именно с европейскими странами в первую очередь стремится установить дипломатические отношения и экономические связи Пхеньян. Да и в Вашингтоне, похоже, это уже понимают, и поэтому предлагают корейцам начать диалог по Корее в широком формате.
Небольшой позитив последних дней в корейских делах грех не реализовать. Хотя Буш и считает, что исход войны в Ираке подтолкнул Северную Корею к корректировке своей позиции. Стоило ли это говорить вслух? Ведь на такое заявление из северокорейской столицы немедленно прозвучит знакомый ответ: «мы войны не боимся, если хотите - мы готовы».