Старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон, побывавший на днях в Москве, улетел из российской столицы, судя по всему, не совсем ободренным. Позиции российской и американской сторон по проблемы нераспространения оружия массового уничтожения по-прежнему совпадают, увы, не во всем, а настоятельные попытки американцев привить российскому руководству свои взгляды на так называемых «изгоев» успеха не имеют. В России пока, похоже, не находят аргументы основательными.
Если позиции сторон по северокорейской ядерной теме, как утверждал Болтон на пресс-конференции по итогам своей поездки в Москву, «совершенно идентичны, поскольку США и Россия не желают видеть, как Северная Корея вооружается ядерным оружием», то по иранской ядерной программе, по его же словам, оценки не во всем совпадают. Американская сторона, основываясь, в частности, на информации, которая была "предоставлена главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи иранской стороной в ходе его визита в эту страну", выражает «озабоченность тем, что Иран не оставляет попыток получить доступ к производству ядерного оружия". Правда, стороны условились, что разногласия на этот счет "должны быть устранены на предстоящем 16 июня заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое пройдет в Вене и на котором будет заслушан доклад аль-Барадеи о состоянии и перспективах иранской атомной программы".
Почему российская сторона не воспринимает американские оценки? Очевидно, потому, что декларируемые американской стороной цели ее политических и военных акций все чаще расходятся с истинными стремлениями, а результаты этих акций наносят прямой ущерб российским интересам. Так, в интересах конструктивного решения северокорейской ядерной проблемы российская сторона с готовностью отказалась от своего участия в реализации программы строительства ядерной энергетики КНДР. За решение этой задачи взялись Соединенные Штаты, обещали построить атомный реактор на «легкой воде», но, как известно, и сами не строят, и другим не дают. Мало того, намекают еще и на возможность военной операции против Северной Кореи.
Такой возможности почти одновременно не исключили в своих заявлениях и Джон Болтон в Москве, и Дональд Рамсфелд - у себя на родине.
Понятно, что Москву не устраивает перспектива выпадения радиоактивных осадков на территории России в результате бомбардировок северокорейского реактора в Йонбене. Эти осадки могут накрыть дальневосточный и сибирский регионы. Равно, как и сама война, которая дестабилизирует обстановку на дальневосточных границах российского государства.
Есть и другие угрозы. Помнится, при размещении американских военных объектов в странах Средней Азии Вашингтон повторял о временном характере своего присутствия в этом регионе, объясняя его необходимостью ведения эффективных военных действий против бандгрупп Аль-Каиды и талибов в Афганистане. Сегодня же в США, в том числе и на высоком парламентском уровне, уже всерьез идет речь о «диктаторском характере режимов» среднеазиатских государств, о том, что они, якобы, являют собой новый источник региональной и мировой нестабильности, о «кризисной ситуации» в регионе, о необходимости поддержки оппозиционных структур и демократизации жизни «режимов» в этих странах по американскому образцу.
Такое развитие событий очень напоминает иракский сценарий. Между тем, стоит еще раз напомнить, что эти среднеазиатские страны являются членами Содружества Независимых Государств, и все они связаны с Россией членством и в других региональных структурах, таких как ОДКБ и ШОС. Кстати, некоторые западные аналитики уверены в том, что Соединенные Штаты будут стремиться не допустить развития интеграционных процессов в рамках упомянутых организаций.