Так случилось, что разница между московским и берлинским временем составляет два часа. Когда в Москве полночь, и наступает новый день, в столице Германии еще десять часов вечера дня уходящего. Так было и 58 лет назад, когда в берлинском районе под названием Карлсхорст в помещение бывшего офицерского казино, которое чудом уцелело под беспрестанными бомбежками и артобстрелами в ходе штурма цитадели Третьего рейха, был подписан акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В Берлине тогда был поздний вечер 8 мая, а в Москве уже 9 мая. Поэтому День Победы в этих столицах отмечают в разные дни: сначала - в Германии, потом - в Москве. В России празднуют День Победы над фашистской Германией, в ФРГ отмечают «День освобождения». Причем, «Днем освобождения» эту дату в календаре стали именовать совсем недавно с легкой руки бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, который однажды заменил слово «капитуляция» на слово «освобождение». До объединения Германии в эти майские дни формулировка «освобождение от фашизма» фигурировала только в ГДР. После объединения она стала общей для всей страны.
«Музей капитуляции фашистской Германии» в Карсхорсте почти всегда был местом, на который немцы смотрели с болью, потому что всегда, по словам многих из них, где-то внутри появлялось чувство вины за поколение сограждан, развязавших Вторую мировую войну, среди которых были их родственники, знакомые, друзья. Поколение это постепенно редело, но память оставалась. У работавших в Германии русских тоже остались в памяти некоторые очень интересные моменты, связанные с самым тяжелым периодом в российско-германских отношениях - с прошедшей войной и с комплексом вины. Эти моменты, как правило, очень короткие, будто мгновения, но они надолго врезались в память. У меня таких мгновений - семь.
Мгновение первое
По существующей традиции вечером 8 мая в самом музее и на поляне перед зданием, рядом с установленными там пушками времен прошедшей войны, собираются советские ветераны, волею судеб оказавшиеся в это время в Берлине, ждут часа подписания капитуляции и принимают «фронтовые сто грамм» за то, чтобы такое никогда не повторялось. Приходят и немцы, как старые, так и молодые. Вместе поют песни, которые в майской тишине разносятся очень далеко, но жители окружающих домов никогда не звонят в полицию с заявлениями о нарушении тишины. Они об этой традиции знают и уважают ее. Если будете в Берлине 8 мая, сходите туда - на это стоит посмотреть.
Второе мгновение
9 мая российское посольство организует посещение Трептов-парка, где захоронены 5178 советских военнослужащих, погибших при штурме Берлина, района Панков, где покоятся 11 тысяч советских солдат и офицеров, и памятника нашим воинам в Тиргартене. Сразу скажу, что все кладбища в Германии, где покоятся советские солдаты, прекрасно ухожены. Таких кладбищ много. Немцы считают своим долгом содержать могилы в порядке и заботиться о них. О захоронениях вы при желании можете узнать в кладбищенских книгах - они тоже в полном порядке.
Третье мгновение
Как-то пришлось быть в Потсдаме, где до сих пор в качестве «напоминания» сохранились в законсервированном виде здания, испещренные дырами от снарядов, попавших в них в период штурма. Эти памятники войны содержатся в образцовом порядке.
Рассматривая одно из зданий, случайно столкнулся с пожилой и, по внешнему виду, состоятельной женщиной, которая за некоторое время до этого вышла из дорогого автомобиля и делала снимки. Разговорились. Узнав, что я русский, она стала с огромным любопытством расспрашивать о том, как русские в России относятся к немцам. Сообщила, что в России не была ни разу. На мой вопрос «Почему?» ответила: «Я очень хочу поехать, но боюсь». Затем, помолчав, добавила: «Вы, русские, нам, немцам, никогда не простите Второй мировой войны!», коротко попрощалась и уехала в своем шикарном автомобиле.
Четвертое мгновение
Как-то проходя с коллегой мимо здания Бундестага в Бонне, когда этот город был еще столицей ФРГ, мы были остановлены очень пожилым человеком, услышавшим обрывки нашей беседы на русском языке. По внешнему виду - немец, но, как выяснилось в последствии, - русский, дворянин с титулом, мальчиком вывезенный из России во время революционных событий 1917 года. По-русски прохожий не разговаривал, но сообщил, что служил в немецкой разведке в период Второй мировой войны и воевал против «Советов». Вел себя достаточно развязно и надменно и быстро свернул разговор, получив от меня визитную карточку.
Уже на следующий день он позвонил и попросил о встрече. У меня в бюро он долго плакал и просил помочь ему освободиться от мучившей его все послевоенное время истории. Во время войны, работая в немецкой полевой разведке и находясь на советской территории, ему в силу обстоятельств по приказу офицера СС пришлось расстрелять сдавшегося в плен советского еврея. Если бы он этого не сделал, то расстреляли бы и еврея, и его самого. Всю последующую жизнь этот русский немец пытался замолить свои грехи. Он у всех просит прощения за свой поступок, попросил и у меня.
Пятое мгновение
Пожилая женщина из Смоленска (фамилию называть не буду), угнанная в свое время в рабство в Германию, как-то во сне увидела себя в концлагере в те времена, услышала лай собак и вспомнила, как ее спасли от неминуемой смерти обычные немцы. Они взяли ее, полумертвую, из лагеря, вылечили, откормили, дали легкую работу. Женщина под впечатлением сна написала в тогдашнюю «Советскую Россию» с просьбой найти ее спасителей, если они еще живы. Автор этих строк в то время по совместительству работал и корреспондентом этой газеты. Одного звонка в Санкт-Ингберт (городок в земле Саар на юго-востоке ФРГ) было достаточно, чтобы выяснить, что из троих спасителей живы двое.
Правительство земли Саар (тогда там премьер-министром был Оскар Лафонтен) пригласило женщину в Германию, где она встретилась со своими спасителями и жила около месяца. Газеты об этом много писали. Немцы не забывают о прошедшей войне и считают своим долгом организовывать такие мероприятия.
Шестое мгновение
На пути к Мюнхену, совсем недалеко от центра Баварии вблизи от автобана, расположена гостиница-ресторан с названием «Им Шлосс» («В замке»). Эта гостиница и ресторан на самом деле размещены в замке 17 века. Там можно переночевать, вкусно поесть, посидеть в сауне и искупаться в бассейне, а если будет ко времени, то и сходить на охоту. Рестораном заведует хозяин - восьмидесятилетний баварец, гостиницей распоряжается его молодая жена, пивоварней, в которой варят темное пиво «Двойной козел», - сын. Это место стало для ряда советских журналистов пристанищем на пути в Мюнхен, владельцы - очень милые люди - воспринимали всех нас как друзей, а мы в ответ за их гостеприимство всегда дарили хозяину бутылку русской водки с дарственной надписью на этикетке и нашей росписью, что хозяину очень нравилось.
Однажды, когда я в очередной раз приехал в замок и подарил владельцу отеля бутылку водки с надписью, он попросил меня самого сходить в холодильник за очередной порцией пива и ветчины. В холодильнике я увидел огромную груду бутылок русской водки, подаренных советскими журналистами, среди которых были и подаренные мной. «Вы что же не пьете нашу водку и храните ее? Но зачем?», - спросил я удивленно. «Как зачем, - совершенно серьезно ответил хозяин. - Когда придут русские танки, я покажу эти бутылки, скажу, что они подарены моими друзьями - русскими журналистами, и меня не тронут». Вот такой ответ я услышал и еще раз подумал о том, что немцы помнят о прошлой войне, прекрасно знают, кто в ней одержал победу, и уважают страну-победительницу.
Мгновение седьмое
Если вы когда-нибудь будете в Берлине и в здании Рейхстага, то увидите там фрагменты стены того Рейхстага, который в майские дни 1945 года штурмовали советские воины. На этих фрагментах надписи людей, которых, возможно, уже нет в живых. Надписей, разумеется, было больше, и многие были исполнены с помощью неформальной лексики. Таких там после ремонта здания не осталось, их унесли в запасники, но они там до сих пор хранятся, как напоминание о войне, которая не должна повториться. Здание бывшего Рейхстага, где сегодня заседает парламент ФРГ, можно назвать храмом немецкой демократии. Входя в этот храм, каждый немец читает надписи, сделанные русскими солдатами. Немцы помнят о войне.