Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госсекретарь США уехал, разногласия остались

Российско-американские проблемы будут решать первые лица в Санкт-Петербурге

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Госсекретарь США, завершивший пребывание в России, весьма одобрительтельно отзывается о московском визите и своих собеседниках - Владимире Путине и Игоре Иванове. Колину Пауэллу понравилась и атмосфера переговоров, которая, по его мнению, в значительной мере была приподнята решением Госдумы РФ о ратификации Договора по СНП. Российская сторона в оценке визита ведет себя очень сдержанно. Видимо, госсекретарю США по каким-то причинам хочется разрекламировать свой московский вояж как очень результативный.

Владимир Путин, который, как сообщают, недолго, но очень основательно беседовал с американским госсекретарем, по поводу результатов визита не проронил ни слова. В отличие от российского президента министр иностранных дел России Игорь Иванов отмолчаться, разумеется, не мог, но особо красноречив не был. Глава МИД РФ в своей оценке фактически ограничился одной фразой. Смысл ее в том, что, несмотря на разногласия по иракской проблеме, российско-американское партнерство выдержало этот кризис и продолжит свое развитие.

Комплиментарный тон Колина Пауэлла в адрес российского руководства несколько настораживает. Он создает впечатление, что российские руководители в чем-то уступили американцам или вот-вот уступят, что они, возможно, закрыли глаза на имевшие место разногласия ради спасения основы российско-американского партнерства, а американцы получили возможность из этого публично сделать вид, что Россия сдалась. А ведь вырвавшуюся у Пауэлла констатацию, что «российско-американские разногласия по поводу применения военной силы в Ираке преодолены», российская сторона однозначно не подтвердила. По этому поводу Игорь Иванов однозначно заявил: «В ходе визита на разногласиях внимание не концентрировалось». Скорее всего, Москва решила временно забыть о разногласиях перед саммитами в Санкт-Петербурге и в Эвиане, а внешне это произвело впечатление уступки. Возможно, сложившаяся таким образом ситуация Москве не очень нравится, поэтому она и оценивает результаты визита сдержанно. Возможно и то, что Москва молчит, потому что хвалится просто не чем.

Такую сдержанность вполне можно объяснить и неприятным осадком, который мог остаться у московских собеседников Колина Пауэлла после того, как тот в ходе переговоров вновь вернулся к ядерной программе Ирана. Правда, на этот раз госсекретарь говорил уже не о подозрениях и «российском следе», а о «взаимопонимании Москвы и Вашингтона» в этом вопросе и о «взаимной озабоченности». Американцы благоразумно оставили тему подозрений о «косвенном участии Москвы в Иранской ядерной программе», потому что доказательств этому предположению еще меньше, чем наличию ОМУ в Ираке, о котором американцы стараются поскорее забыть. Но госсекретарь явно поторопился сказать о российско-американской «взаимной озабоченности» по поводу иранских ядерных планов. Это явная натяжка.

Московский визит Колина Пауэлла настораживает также и тем, что госсекретарь США слишком много обещал в российской столице. Например, он заверял в том, что в настоящий момент вопрос о вводе американских сил в Иран не стоит. При этом Пауэлл не сказал, что такого не произойдет никогда. Своим предположением о том, что новое иракское правительство полностью примет имевшие место обязательства перед Российской Федерацией, госсекретарь фактически пообещал, что новый Ирак отдаст России долг в 8 млрд долларов. А ведь совсем недавно представители будущего нового правительства Ирака говорили (многие аналитики были уверены, что они опиарются на мнение американских партнеров) совершенно противоположное. Пауэлл заверил Москву, что руководство США полно решимости избавить Россию от дискриминационной поправки Джексона-Вэнника, но тут же оговорился, что это непростой вопрос. Разумеется, он не сказал, когда поправку отменят.

Такими туманными обещаниями Пауэлл как бы заверял Россию в том, что ее уступки будут оплачены. Вопрос лишь в том, уговорил ли Пауэлл окончательно своих собеседников пойти на уступки или нет? Создается впечатление, что еще не уговорил. Именно потому основные комментарии иностранных обозревателей фактически едины в том, что российско-американские разногласия остались пока непреодоленными. Именно этим они объясняют нарочитую восторженность госсекретаря, которой тот хочет прикрыть малый успех своего визита, и сдержанность Москвы в оценках миссии Пауэлла. Вывод из этого простой: Владимир Путин из дипломатического такта решил не портить никому настроения перед встречей в Санкт-Петербурге со своим главным партнером Джорджем Бушем. Путин принял решение провести в северной российской столице главный разговор по всем тем проблемам, которые Пауэлл в Москве лишь обозначил. Там и будет высказана истинная позиция Кремля по основным проблемным вопросам. Пока лишь можно сказать, что госсекретарю, скорее всего, удалось подвинуть Кремль на конструктивные переговоры по новой резолюции ООН в отношении будущего Ирака. Из тактических соображений Москва на это согласилась и правильно сделала, потому что, что ни делай, а война в Ираке уже позади. Теперь перед Кремлем стоит трудная задача смотреть вперед, но об американских ошибках помнить и делать все, чтобы они не повторились в будущем. И еще России нужно помнить о том, чтобы новая резолюция ООН не имела вид отпущения всех американских грехов в Ираке. Если будет так, то, значит, Москва на самом деле пойдет на уступки в принципиальных вопросах. К сожалению, так тоже может произойти. И тогда уже Москве придется сохранять «хорошую мину при плохой игре».