- Госпожа Пауэлл, президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию Российской Федерации, что его цель заключается в том, чтобы превратить Россию в сильную, экономически развитую и влиятельную державу в мире. Что, на ваш взгляд, нужно сделать России, чтобы добиться этой цели?
- Мне кажется, что с самого начала своего президентского срока президент Путин понимал, что для достижения этой цели надо создать здоровую экономику. Он также неоднократно выражал свое стремление добиться увеличения национального валового продукта и темпов экономического роста в России. Мы слышали, как он критиковал правительство за то, что оно не смогло обеспечить должные темпы экономического роста. Думаю, президент Путин убежден в том, что, прежде чем Россия вновь сможет стать сильной страной, ее экономика должна стать здоровой.
- В послании сказано, что права бизнесменов в России будут защищены и она станет страной экономических свобод. Чего, с вашей точки зрения, конкретно хотели бы в этом отношении западные и, в частности, американские инвесторы?
- Это хороший вопрос. Во-первых, конечно же, должна быть обеспечена большая открытость деловой активности. Кроме того, должна быть реализована на практике приверженность принципам корпоративного управления. До тех пор, пока структурные основополагающие законы, признанные и широко применяемые в мире, не станут нормой в России, достаточной свободы бизнеса у вас не будет. Сейчас в России, с точки зрения западного инвестора, если можно так выразиться, не расчищена площадка для бизнеса. Поэтому до тех пор, пока правила игры не определены и не применяются, западный инвестор всегда будет чувствовать, что ему не обеспечена полная свобода. При всем том подобная свобода вполне может быть обеспечена для местных, российских бизнесменов, которые имеют более тесные связи друг с другом и у которых больше опыта в местной системе бизнеса. Но от этого западному инвестору не легче. Поэтому эти два основных компонента - открытость и приверженность принципам корпоративного управления - должны быть в центре внимания в значительно большей степени, чем это было раньше.
- Как вы относитесь к заявлению президента Путина о том, что иногда сильные национальные армии используются в целях расширения зон стратегического влияния тех или иных стран на мировой арене, вместо того чтобы быть нацеленными на борьбу с терроризмом и с распространением ядерного оружия?
- Мне кажется, что в своем послании президент Путин не потратил много времени на освещение вопросов внешней политики. Он был очень сдержан в своей критике в адрес Соединенных Штатов. Но ясно, что при этом он имел в виду мощь, которую США используют по отношению к другим странам. Интересно, что в ходе своих предыдущих заявлений, во время пресс-конференций и интервью, Путин сильнее критиковал страны, которые используют свое могущество в отношении других стран. Но в послании Федеральному Собранию эта его критика была не столь острой и направленной. Я считаю, что он заранее думает о своей встрече с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится 1 июня. До этого момента осталась всего пара недель, и мне кажется, что президент Путин не хочет испортить отношения с США в еще большей степени, чем они уже были испорчены в результате кризиса вокруг Ирака. Наша организация - Группа "Евразия" - считает, что встреча Путин-Буш станет саммитом сотрудничества - с точки зрения как тона, так и содержания. По-моему, это высказывание Путина касалось США, но он приглушил свою критику, чтобы создать атмосферу сотрудничества с США.
- Что вы можете сказать о том, какое значение президент Путин придает ООН и ее Совету Безопасности при решении мировых проблем.
- Это - основополагающая тема, исходящая от Кремля и от МИД РФ. По мнению России, ООН должна быть основным арбитром в мировом сообществе. В противном случае, как считает Россия, мировое сообщество не сможет существовать. Это вопрос, по которому президент Владимир Путин и министр иностранных дел Игорь Иванов высказывались на протяжении многих недель и месяцев. Сейчас речь идет о проекте новой резолюции Совета Безопасности ООН по снятию санкций с Ирака и по возвращению инспекторов в Ирак.
Я считаю маловероятным, что Россия применит право вето против этой резолюции, даже если ее не будет устраивать окончательный вариант текста этой резолюции. Кстати, возражения России учтены. Ясно, что в мире налицо раскол во мнениях. Одни верят в то, что процедуры и юридическая база ООН должны быть главным судьей поведения стран. Другие - такие, как США, - соглашаются с тем, что ООН может играть важную роль в решении проблем мира, однако если национальные интересы отдельных стран находятся под угрозой, эти государства должны иметь возможность себя защищать. Так что меня не удивляет, что президент Путин сказал об этом в послании Федеральному Собранию, ибо ООН была повторяющейся темой на протяжении длительного времени в его высказываниях. Несмотря на это, а также на то, что МИД России оказывал нажим на администрацию Буша, чтобы она изменила текст этой резолюции по Ираку, мне кажется очень маловероятным, что Россия будет настолько сильно возражать против этой резолюции, что применит право вето.
- Прокомментируйте заявление президента Путина о том, что Россия должна быть интегрирована в Европу.
- Я не вижу здесь какого-либо противоречия. Интеграция - очень расплывчатое понятие. Она не обязательно означает членство в Евросоюзе. Интеграция просто означает координацию в ряде сфер - в торговле, в бизнесе и так далее. Интеграция не означает обязательное членство в какой-то структуре. Мне кажется, что Россия хорошо понимает, что она не находится в списке тех, кто вступит в Евросоюз в ближайшем будущем. Тем не менее, на протяжении многих лет Россия вела речь об интеграции в Европу в той или иной форме - еще со времен Михаила Горбачева, с его идеей единого европейского дома. Президент Борис Ельцин тоже говорил об интеграции в Европу после Михаила Горбачева, а теперь мы слышим это от президента Владимира Путина. Есть разница между интеграцией и членством в структуре или организации, и это - очень существенная разница.
- Какие идеи из послания президента Путина Федеральному Собранию будут восприняты особенно серьезно американской стороной при подготовке к саммиту Путин-Буш?
- Послание Путина не содержало большого количества нового материала. Многое из того, что он сказал, он уже говорил раньше. Поэтому, мне кажется, практически ничто из сказанного Путиным в послании не стало сюрпризом для США. По-моему, Вашингтон должен быть доволен тоном сотрудничества с США, характерным для послания в тех его частях, когда он говорил о внешней политике, и когда он имел в виду США. Но ни к чему конкретному внимание американцев приковано не будет.
- Два слова о вашей организации, пожалуйста.
- Группа "Евразия" была основана приблизительно пять лет назад доктором Яном Бреммером, являвшимся политологом Станфордского университета в Калифорнии. Мы - частная компания. Нашими клиентами являются люди из разных экономических секторов, включая финансовые услуги, энергоносители, телекоммуникации и некоторые другие. Мы предоставляем анализ и консультирование по вопросам политических рисков в новых рынках по всему миру, и не только в Евразии - в Латинской Америке, Африке, Азии и в новых странах Европы.