Ведущие государства мира до недавнего времени чувствовали себя не совсем удобно: им очень мешали разногласия по иракскому урегулированию, которые разделили мир на ястребов и голубей, внесли раскол в наметившееся антитеррористическое единство. Заварившему всю эту кашу Вашингтону было явно неуютно от того, что он так и не нашел в Ираке оружие массового уничтожения. Это, в конечном итоге, не позволило «красиво» оправдать вторжение в суверенную страну и смещение правящего режима. Франция, Германия и Россия могли бы в принципе чувствовать себя «на коне», однако критический перегиб в этом смысле грозит серьезным ухудшением отношений с США, а это в стратегические планы Парижа, Берлина и Москвы не входило.
Госсекретарь США Колин Пауэлл, побывав на днях в Москве и в Берлине и прозондировав ситуацию, понял, что красивое примирение возможно. Для этого нужно лишь объединиться вокруг очередного решения по Ираку, но решение это должно быть принято обязательно в рамках СБ ООН единогласно. С точки зрения взаимных уступок все возвратится «на круги своя» - на уровень отношений до войны в Ираке - в случае, если США приглушат свои амбиции и согласятся на приемлемое для Франции, Германии и России решение СБ ООН по Ираку. При этом Франция, Германия и Россия сделают вид, что расценивают возвращение США в лоно ООН как признание их прошлых ошибок и забудут об этих ошибках. Сделка вроде бы понятная и естественная, но все не так просто.
На деле все выглядит иначе: примиряющиеся напоминают двухголовую гидру, у которой тело одно, а каждая голова вещает по-разному. Это означает, что сделка состоялась, но стороны принципиально остались при своих интересах.
Накануне встречи министров иностранных дел «восьмерки» в Париже, там сначала встретились главы МИД Франции, Германии и России, которых принял президент Франции Жак Ширак. Эта встреча и благословение ее французским президентом означает единство Парижа, Берлина и Москвы в решении не загонять США в угол. Франко-немецко-российское трио приняло решение поддержать предлагаемую США новую резолюцию СБ ООН по Ираку, однако в тексте документа их удовлетворяло далеко не все. Поэтому до голосования текст будет еще корректироваться, но не сильно. Вашингтон, наверняка, как минимум отстоит свое право говорить, что в Ираке американская администрация действовала в рамках решений ООН и ничего не нарушала. Колин Пауэлл об этом говорит постоянно и не изменит своей точки зрения. Вашингтон будет объяснять примирение податливостью «трио». «Трио», в свою очередь, будет приветствовать фактическое возвращение США в ООН при решении иракского вопроса, давая при этом понять, что это означает признание Вашингтоном де-факто некорректности действий в отношении Ирака в обход позиции ООН. Игорь Иванов, например, в Париже сказал, что резолюция по Ираку, проект которой будет согласован в ООН, не имеет обратной силы и ни в коей мере не легализует те действия, которые ранее были предприняты в обход Совета безопасности ООН. На этом все споры закончатся, и жизнь войдет в свою привычную колею.
Теперь необходимо от набивших оскомину спорах по Ираку переходить к реальному восстанавлению Ирака. Этим и будет заниматься «восьмерка» в Эвиане. Более того, чтобы окончательно забыть о спорах по Ираку, страны «восьмерки» будут серьезно говорить не только об Ираке, но вообще о кризисе на Ближнем Востоке. Они фактически готовы объединить иракскую и палестино-израильскую проблемы, готовы, во всяком случае, говорить об их тесной связи и взаимном влиянии.
Кроме того, в обсуждении будет присутствовать и тема все возрастающей опасности Афганистана, с точки зрения наркоугрозы. Это тем более актуально, если учесть, что в Латинской Америке эти же проблемы также усиливаются. И на обоих континентах наркокартели все чаще, стремясь к объединению, прикрывают свою деятельность политическими лозунгами.
Надо сказать, что в Эвиану в качестве гостей приглашены многие известные деятели исламских стран для организации широкого диалога по вопросам терроризма, отягощенного деятельностью наркокартелей. В данном случае Россия, у которой нет особых проблем с исламским миром, может стать консультантом для других стран «восьмерки», у которых такие проблемы существуют.
Кстати, если несколько лет назад о полноценном членстве России в «восьмерке» говорить было нельзя, то сейчас можно. Россия с 1 января 2006 года станет впервые председателем в «восьмерке». Сейчас РФ присутствует уже более чем в 85% комиссий элитного клуба. Конечно, передав в фонд «восьмерки» всего лишь 20 млн долларов на борьбу со СПИДом, Россия не может сравниться с США, внесшими 1,65 млрд, но это все равно позволяет чувствовать себя членом клуба. Во всяком случае, Россия у «восьмерки» ничего не просит.
И последнее - очень важное. Влияние «восьмерки» постоянно растет. Каждый удар по ООН и его Совету безопасности в попытке принизить значение этого института, разумеется, возвышает роль других международных советов, одним из которых является «восьмерка». При бомбежках Югославии «восьмерка» очень помогла появлению резолюции 1244, определившей принципы послевоенного урегулирования в этой стране. Сейчас на повестке дня - послевоенное урегулирование в Ираке. «Восьмерка» и здесь скажет свое весомое слово и создаст благоприятную базу для новых решений СБ ООН.
Существует мнение, что своим влиянием и стремлением создавать уже не в первый раз почву для рзолюций ООН, «восьмерка» пытается подменить СБ ООН, становится как бы теневым Советом Безопасности ведущих стран мира. И этот теневой СБ проявляет себя с каждым разом все заметнее: действует более оперативно и эффективно. Дипломаты, правда, говорят, что подмена «восьмеркой» СБ ООН невозможна. Элитный клуб ни по статусу, ни по организующей роли, ни по структуре принимаемых решений не может подменить СБ ООН. Это, возможно, так, но теневым «советом» клуб становится все активнее, причем роль США в нем превалирует.