- Госпожа Шихан, к чему сводятся основные выводы вашего доклада в нынешнем году?
- За последние 12 лет в рамках проекта "Критически важные признаки" наши эксперты занимались изучением целого ряда экономических и социальных тенденций, а также тенденций, имеющих отношение к окружающей среде. При этом целью являлось обеспечение здоровья общества и природы. В нынешнем году авторы доклада сконцентрировались на связи между защитой окружающей среды и благосостоянием человека, на необходимости уменьшить масштабы нищеты и сгладить неравенство в распределении доходов между разными группами людей, а также на том, какие последствия это неравенство может иметь для глобальной стабильности. Мне кажется, что главная идея нового доклада сводится к следующему: если мир не сможет уменьшить бедность и неравенство в доходах между людьми, то это даст новый толчок глобальной нестабильности, что в свою очередь откроет зеленый свет терроризму, войне, проблемам, связанным с окружающей средой и болезням.
- Что из сказанного в докладе актуально для России?
- В докладе приводится целый ряд показателей, которые указывают на вызывающие беспокойство тенденции в России и других странах с переходной экономикой. Опубликованы поразительные статистические данные по таким областям, как доходы и здоровье. Например, один из этих показателей - курение. Возможно, это показатель не самый важный, однако он, очевидно, имеет прямое отношение к здоровью. Россия стала третьим в мире производителем сигарет. И самым крупным потребителем сигарет в мире. В мире насчитывается более 1,1 миллиарда курильщиков, 8,2% из них живут в странах с низким и средним уровнем доходов населения. Курение представляет собой очень большую угрозу здоровью человека. Потребление табака сплошь и рядом приводит к болезням сердца и к раку, которые убивают людей. Курение стало ведущей причиной смерти в мире. А Россия позволяет себе быть мировым лидером по потреблению сигарет плюс в одного из главных производителей сигарет. Поэтому курение - одна из тем, которые пришли мне в голову, когда Вы спросили меня о России. Есть и другие показатели, связанные со здоровьем и вызывающие обеспокоенность. СПИД, к примеру. Регионы, где эта смертоносная болезнь распространяется быстрее всего - это Восточная Европа, Россия и Центральная Азия.
- О разнице в доходах между богатыми и бедными в России┘
- Разница в доходах между богатыми и бедными и экономические показатели отчасти объясняют проблемы со здоровьем в России. Они также объясняют распространение бедности в России и в бывших республиках СССР. Здоровье экономики, здоровье людей и состояние окружающей среды - все это связано друг с другом.
- В докладе значительное внимание уделено неравному распределению доходов в США┘
- США являются мировым лидером в целом ряде областей, и неравное распределение доходов между людьми - одна из таких областей. Соединенные Штаты принадлежат к той группе государств, для которых неравенство в доходах характерно в наибольшей степени. К примеру, в нашем докладе мы сравнили доходы самых богатых глав ведущих компаний - и доходы рядовых работников. И разница получилась очень большая. Оказывается, в среднем глава компании в США получает примерно 11 миллионов долларов в год. Наиболее богатые 10% населения получают более 30% доходов, а самые бедные 10% населения получают всего 1,8% доходов. Пример США - это, конечно, крайность. Но разницу между доходами богатых и бедных мы видим по всему миру. Статистика за 2001 год показывает, что доход на душу населения в 20 самых богатых странах был равен 27,794 долларов, а аналогичный показатель для 20 самых бедных стран - 808 долларов┘
- Ваши эксперты говорят, что США используют 26% мировой нефти, 25% мирового угля и 27% мирового газа. В докладе это названо "болезненным пристрастием к ископаемым видам топлива". Объясните, что в этом плохого.
- В нашем докладе мы указываем на негативное воздействие ничем не сдерживаемого использования энергоносителей на климат. По мере того, как возрастает объем использования ископаемых видов топлива, увеличиваются и выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Ее содержание в атмосфере возрастает. В результате глобальная средняя температура воздуха поднимается. Год 2002 стал вторым самым теплым годом за всю мировую историю с 1880-х годов. Ожидается, что 2003 побьет рекорд, установленный в 1998 году, который был самым жарким годом. Растут и экономические потери, вызванные переменами климата. С 2001 по 2002 год этот рост составил 93 %. Потери в долларах наиболее велики для стран, в которых есть наибольшее количество застрахованной недвижимости и земли. Цифры, которые мы имеем по экономическим потерям, исходят от страховых компаний. Человеческие потери значительно больше, особенно в бедных развивающихся странах, где природные катастрофы поглощают большее количество национального продукта и уносят много человеческих жизней.