- Считаете ли Вы, что вопрос об Ираке будет важной темой для обсуждения на предстоящем саммите Путин-Буш?
- Несомненно, иракский вопрос важен для Владимира Путина. В этой связи важно, насколько велико его умение убеждать. Конечно, многое будет зависеть от того, какие вопросы президент Путин выдвинет на саммите на передний план. Главное - в какой степени он будет заинтересован в том, чтобы ставить иракский вопрос на повестку дня прежде всего с учетом долгов Ирака России. Ведь это крупная сумма денег. Думаю, президент Путин явно поведет дело к тому, чтобы эти долги все же были выплачены. Правда, неизвестно, произойдет ли это непосредственно на нынешнем саммите.
- А если взглянуть на это шире, в политическом контексте?
- Здесь вопрос в том, захочет ли Путин демонстративно подчеркивать единство с Францией, Германией и Бельгией, как это было накануне иракской войны. Или он предпочтет исходить из того, что у России есть более широкие стратегические интересы. В этом случае он постарается оставить разногласия между Россией и США по Ираку позади. Если говорить о долгосрочной перспективе, нужно признать, что Россия попала в трудную ситуацию в попытке определить свою новую роль на мировой арене. Ведь даже многие российские комментаторы говорят, что Россия стремится по меньшей мере хотя бы войти в группу стран, которая могла бы противопоставить свое влияние могуществу США.
- Считаете ли Вы, что два президента договорятся об экономическом сотрудничестве? Как этот саммит повлияет на мировую экономику вообще, и на экономику США и России, в частности?
- Конечно, экономика - вопрос номер один во внешней политике Путина. И если Путин не сможет сдержать свои обещания в этой области, его внутренняя политика будет поставлена под серьезную угрозу. Поэтому ему придется взглянуть на долгосрочную перспективу сотрудничества с США и рассмотреть два вопроса: иностранные инвестиции в Россию и создание такой ситуации в России, когда производство в стране сможет, наконец, перестать зависеть исключительно от продажи нефти. России нужно найти свою нишу, особенно принимая во внимание ситуацию в Китае и в Индии, где налицо низкие затраты на производство. Правда, у этих двух государств есть большое количество населения, проживающее за их пределами, которое способствует своим странам в проведении внешней политики, включая экономические связи с другими странами. Между тем Россия, напротив, дистанцировалась от своей диаспоры, проживающей за границей. Как мне кажется, это ваша большая проблема.
- Что в этой связи Вы порекомендуете России и американским компаниям, которые работают с Россией?
- России следует разработать стратегическое экономическое видение на долгосрочную перспективу. А американским компаниям я советую создавать и развивать дружелюбные долгосрочные отношения, первым делом оказывая поддержку малым проектам в России. Следует поддерживать программы научных исследований и развития, налаживать отношения с известными россиянами, особенно со знаменитостями, стимулировать их к тому, чтобы они не уезжали из России. Ведь ваша страна открыта к тому, чтобы инвесторы делали приобретения на рынках российской индустрии. Консолидация материальных ценностей идет почти во всех областях. Тем не менее, многие российские аналитики, с которыми я поддерживаю контакты, говорят, что это признак слабости, что сейчас - переходный период. Они считают, что позже ситуация может измениться, что не исключен рост конкуренции между российскими компаниями. Возможно, Буш на саммите попробует сыграть в хитрую игру, изображая, что делает массу одолжений. Однако, маловероятно, что такое будет носить масштабный характер.
- Как бы Вы охарактеризовали позиции экономики России и экономики США в мировом контексте?
- Экономика России не оказывает практически никакого влияния на мировую экономику. Сейчас ей приходится предпринимать отчаянные усилия, чтобы приостановить стремительное падение. В будущем России не следует становиться страной, которую можно приравнять к стране третьего мира, с той лишь разницей, что она экспортирует не бананы, а нефть и газ. Вместо этого следует сделать ставку на главный ресурс России, оставшийся со времен СССР - хорошо образованное население. В целом же, на мой взгляд, сейчас экономика России по отношению к мировой экономике - это в большей степени фактор риска, нежели позитивный фактор.
По вопросу об экономике США, скажу, что она будет продолжать быстро расти, отчасти за счет значительного роста производительности в 2%-2,5%, который будет продолжаться на протяжении следующих 50 лет, а также из-за удвоения размеров населения США. Сейчас объем экономики США примерно равен размерам экономики Западной и Центральной Европы. Но на протяжении следующих 50-ти лет она обгонит экономику Европы.
- И все же, приведет ли саммит к росту западных инвестиций в Россию? И как в этой связи Уолл-Стрит отреагирует на него?
- Влияние России в мире, повторяю, не носит экономического характера. Оно заключается в оружии, и особенно в оружии массового уничтожения, хотя Вооруженные силы России находятся в плачевном состоянии. Поэтому Уолл-Стрит не отреагирует на саммит - если только не будет обострения между двумя странами и возникновения военного конфликта между ними, что, впрочем, крайне маловероятно. В отношении дальнейших экономических перспектив: думаю, в интересах администрации Буша попробовать помочь открытию и стабилизации российских рынков, через многочисленные малые проекты. Впрочем, пока страны, которые пробовали вклиниться в российский рынок, успеха не достигли.
- Поток инвестиций в Россию в 2001-2002 годах был меньше, чем поток денег из России за границу. Сможет ли Россия изменить эту тенденцию, и что ей для этого нужно сделать?
- Я уже говорил о главных вопросах, и, в частности, о том, что России пора прекратить быть страной, зависящей от нефти. Кстати, это важно не только в экономическом отношении. Необходимо также поддержать свой главный ресурс - человеческий. Речь идет о созидательной способности образованного населения России. Следует отметить, что страны, зависящие от нефти - это, как правило, олигархии, которые экономически нестабильны. Поэтому пока Россия не возьмет на вооружение более творческий подход к взаимоотношениям с ведущими государствами-поставщиками товаров в различных секторах, такими, как США или Западная Европа, она не сможет построить более здоровую и разностороннюю экономику.