Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США одной рукой ласкают, другой - грозят

Перед саммитами в Санкт-Петербурге и в Эвиане Буш заявляет о намерении развивать с Россией стратегические отношения, но одновременно из Вашингтона раздаются жесткие заявления по поводу российско-иранского ядерного сотрудничества

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На вопрос о том, какие события в международной жизни в ближайшее время будут самыми важными, большинство, не задумываясь, назовет саммит Путина и Буша в Санкт-Петербурге - на праздновании 300-летия северной российской столицы. Многие к этому добавят также саммит Путина и Буша на совещании «восьмерки» в Эвиане. Большинство наверняка упомянут только Буша и Путина, потому что после войны в Ираке именно характер российско-американских отношений покажет, в каком направлении будет идти мировое развитие: в правовом или в силовом.

Главная причина, почему многие ждут результатов встреч Путина и Буша в Санкт-Петербурге и в Эвиане, заключается в огромной важности для России, США и мира в целом того, как будут развиваться далее российско-американские отношения. От того, каков будет тон личного общения Путина и Буша в городе на Неве зависит очень многое. Это их первая встреча после разногласий по Ираку, первая встреча после недавнего единогласного принятия СБ ООН новой резолюции по послевоенному иракскому урегулированию.

Последнюю резолюцию СБ ООН восприняли в качестве первого шага к примирению России, Франции и Германии с США, Великобританией и Испанией. По разную сторону баррикад во время недавних споров вокруг Ирака стояло много стран, но если сильно округлить, то в качестве государств, до сих пор противостоящих друг другу в этом вопросе, можно назвать лишь Америку и Россию. К тому же Германия и Франция - союзники США по НАТО и давние партнеры, чего нельзя сказать о России, дружба которой с США недавняя и достаточно хрупкая.

Поэтому на встрече в Санкт-Петербурге будут важны все формальности и каждое сказанное слово. Как встретятся Буш и Путин: искренне ли они улыбнуться друг другу, обнимутся ли, хлопнут друга по плечу или просто сдержанно пожмут руки, какие произнесут речи? Самое важное в том, не будет ли все это спектаклем, фоном, за которым скроются раздражение и вражда. Опасения в том, что, раздраженные российской строптивостью, америка

нцы начнут что называется «валять Ваньку», а в действительности будут игнорировать мнение Москвы, не лишены оснований. Свидетельств тому, что окрыленные успехом в Ираке американцы в силовом решении мировых проблем пойдут дальше в надежде на то, что ослабленная Россия спрячет в карман свою принципиальность и амбиции, немало. Есть свидетельства и тому, что Россия в лице Путина от страха перед американской мощью не затрясется и принципиальности не изменит.

Достаточно сказать, что в Афганистане, несмотря на проведенную США операцию, к лучшему ничего не изменилось и не меняется, опасность наркотерроризма лишь усиливается, о чем во весь голос было сказано на недавнем саммите ШОС в Москве. Это Вашингтону вряд ли понравилось.

В Ираке все пока идет по сценарию того же Афганистана, а страна стоит на грани затяжной гражданской войны. В Москве этого не замалчивают, и это тоже раздражает Вашингтон. Может быть, именно от этого раздражения американцы на днях решили не признавать дипломатического статуса размещенных в Багдаде иностранных посольств.

Важно то, что силовые акции США мира в эти государства и в регион не принесли. Путин оказался прав. Таким образом, выигравший иракскую войну Буш, проиграл Путину в политическом предвидении.

Американцы одной рукой гладят, а другой грозят. Перед Санкт-Петербургом Буш, например, громогласно заявляет, что США будут развивать с Россией стратегические отношения. Одновременно американцы заверяют мировое сообщество, что не будут вводить войска в Иран. Однако они же не устают повторять, что в Иране не без косвенной помощи России под прикрытием мирных целей разрабатывается военная ядерная программа. При этом на Москву пытаются оказать давление с целью прекращения российско-иранского сотрудничества по этому направлению. Американцы уверяют, что не будут решать силовым способом проблему ядерной программы Северной Кореи, у которой с Россией традиционно хорошие отношения. Вместе с тем, Россия в переговорах по Северной Корее в Китае не участвует, и эти переговоры ни к чему не приводят.

А недавно Вашингтон настолько жестко предупредил Тегеран, что от этого предупреждения очень сильно запахло новой войной. При этом именно Иран в силу близости к исламу, а посему, как считают в США, и к исламскому экстремизму, наверняка, окажется главной страной возможного обострения российско-американских разногласий в ближайшем будущем. Северная Корея может стать второй такой страной, потому что оба государства в отличие от Ирака непосредственно граничат с Россией и в большей степени затрагивают интересы Москвы.

Последняя резолюция по Ираку, единогласно принятая на СБ ООН, расценивается сторонами по разному. Одни считают это просто примирением, другие - уступкой американцам, третьи думают, что это, наоборот, американцы вернулись в правовое русло ООН. Однако все прекрасно понимают, что в любом случае одной из целей этой резолюции было закрыть проблему войны в Ираке и отпустить американцам иракские грехи. Вопрос, однако, заключается в том, оценят ли такой жест США, или он будет воспринят Вашингтоном как доказательство слабости и уступчивости оппонентов? Последнее наиболее вероятно.

О том, что в Санкт-Петербурге и в Эвиане нас могут ждать неожиданные сюрпризы говорит и тот факт, что официальные источники в Москве и в Вашингтоне очень скупо и осторожно комментируют возможные результаты этих саммитов по проблемам Ирака, Ирана, Северной Кореи и будущего ООН.

Как будет на самом деле, покажут встречи Путина и Буша в Санкт-Петербурге и затем в Эвиане. Надо следить за президентами. Если в северной российской столице все пройдет театрально и натянуто, то хорошей погоды не будет, и в Эвиане похолодание станет еще более заметным. Тогда придется ждать новых силовых акций со стороны Вашингтона в других странах и дальнейшего ослабления авторитета ООН. Это самый неприятный для Москвы сценарий, но он вполне возможен. При этом России и, в первую очередь, Владимиру Путину будет очень трудно не только внутри страны, но и вне ее. Трудно потому, что впереди в России - президентские выборы и Путин должен решить, как их выиграть - полностью встать в фарватер американской политики, сохранить ортодоксальную принципиальность или пройти посредине. До сих пор балансирование между двумя крайностями у российского президента получалось неплохо.