Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В чем прав Джордж Буш

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас парламенты США и Великобритании требуют от лидеров своих государств объяснений, ради чего их военнослужащие воевали в Ираке. Обвинения основаны на том, что никакого оружия массового поражения там не обнаружено. Многие политологи считают, что Тони Блэру в собственной стране придется потруднее отбиваться от упреков, так как британское общество по поводу этой ситуации более готово к оппозиции, чем американское. В штатах президенту могут все простить за то, что есть доказательства ущемления прав иракцев в виде страшных тюрем, гор черепов и камер пыток. И все-таки мир задается вопросом: насколько оправданна была военная интервенция?

11 сентября 2001 года международные террористы коварно напали на США, убили несколько тысяч ни в чем не виноватых мирных граждан. Америка во главе с президентом Джорджем Бушем ответила на вызов и начала в общем-то справедливую войну, которая в глазах многих стран мирового сообщества и даже многих американцев вскоре почему-то превратилась в войну несправедливую. Мир разделился на две части и сейчас с трудом соединяется вновь. Кто же в этом виноват: Америка, мир или все вместе?

Для того, чтобы понять Джорджа Буша и его страну в их стремлении победить терроризм и остаться самой справедливой и демократичной нацией в мире, надо хотя бы виртуально испытать фактор 11 сентября. Для того, чтобы достойно ответить на столь варварскую агрессию международных террористов, не обязательно досконально разбираться с корнями терроризма, обивать пороги неповоротливого ООН и его Совета Безопасности, советоваться с партнерами по НАТО, с новым недавним другом Россией, с экономически все более значимым Китаем. Для этого просто нет времени.

Но даже не во времени дело. Главное в том, что у Буша, которого, как и его соотечественников, душили слезы и желание отомстить, не было и до сих пор нет конкретного врага, ответный удар по которому был бы справедлив и принес бы полное удовлетворение. А ударить необходимо, потому что перед терроризмом нельзя пасовать, ему нельзя давать палец, потому что он отхватит руку. США - самое развитое государство планеты, однако 11 сентября показало, что это государство развито недостаточно. Террористические акты американцы не предотвратили, спецслужбы США и вся государственная машина, которая после трагедии работали днями и ночами, чтобы расследовать данное преступление, не смогли дать исчерпывающей информации и конечного адреса преступников. Но в спецслужбах и в госаппарате работают обычные американцы. Это способные и даже одаренные люди, но - не боги и не волшебники. Кто может сомневаться в том, что они сделали все возможное, чтобы найти истинного виновника? Никто. А виновника нет. Что же делать?

Если нет конкретного виновника осуществленных террористических актов, но опасность их повторения остается, и это может в любое время привести к новым жертвам, необходимо ударить хотя бы по самым опасным и уже известным очагам терроризма. Буш делает именно так, и первым очагом становится Афганистан. Второй очаг - Ирак. Операция в Афганистане не очень активно, но поддерживается мировым сообществом. С войной в Ираке иначе - она разделяет мир на две половины, которые с трудом соединяются до сих пор.

Дальняя задумка Буша понятна - разделаться со всеми недемократичными режимами с тем, чтобы уже ниоткуда не было потенциальной угрозы терроризма и агрессии. Разве это не благородная цель? Совсем недавно, каких-то сто лет назад под руководством РСДРП была организована первая русская революция, а затем большевики победили в ходе Великой октябрьской революции 1917 года. И все это долгие годы победа большевиков многими расценивалось как освобождение от тирании. И это было очень благородно. Не забывайте, что СССР, а значит, и метод прихода к власти в этой стране признали все государства мира. А коли признали, значит, большевистскими методами пользоваться не возбраняется. «Лес рубят - щепки летят». Вопрос в том, чем эта политика аукнется в будущем для всех и для самих же американцев. Большевики и СССР, как известно, кончили плохо.

А если по американскому рецепту на самом деле насильно изменить режимы во всех странах-изгоях с тем, чтобы они не представляли потенциальной опасности? Возможно ли это? И уменьшится ли опасность?

Надо сказать, что у разных стран и международных организаций существуют различные представления о том, кого нужно приобщить к списку международных террористов. Это говорит о том, что единого мнения нет, но оно, скорее всего, должно быть, если мир стремиться общими усилиями победить это зло. А если общих усилий маловато, то кто-то обязательно начнет действовать в одиночку. Так делают сейчас США. Можно ли в этом решении винить Вашингтон - большой вопрос. В этом смысле интересно сравнить позиции двух стран с точки зрения их представлений о том, кого нужно приобщить к террористическим организациям мира. Эти страны - США и Россия.

Списки таких организаций каждые два года обновляются, но основа американских представлений до недавнего времени была такова:

- Организация Абу Нидаля - Палестина

- Группа «Абу-Сайяф» - Филиппины

- «Вооруженная исламская группа» - Алжир

- Секта «Аум Синрике» - Япония

- Группироска ЭТА - Испания

- «Аль-Гамаа аль-исламийя » - Египет

- Группировка ХАМАС - Палестина

- Группа «Харакат уль-Моджахиддин» - Индия (Джамму и Кашмир)

- Группа «Хезболлах» - Ливан

- Повстанческое движение «Исламское движение Узбекистана» - Узбекистан

- «Аль-Джихад» - Египет

- Группа «Ках» - Израиль

- Курдская рабочая партия - Турция

- Организация «Тигры освобождения Тамил Илама» - Шри-Ланка

- Группа «Моджахеддин хальк» - Иран

- Группировка «Национальная армия освобождения» - Колумбия

- Группа «Исламский джихад» - Палестина

- Группа «Палестинский фронт освобождения» - Палестина

- Группировка «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП) - Палестина

- Группировка «НФОП - Главное коммандование» - Палестина

- Террористическая сеть «Аль-Каида» - Международная

- Группа «Истинная ИРА» - Северная Ирландия

- Группа «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC) - Колумбия

- Группа «Революционное ядро» - Греция

- Группа «Революционная организация 17 ноября» - Греция

- Группа «Революционная народная освободительная армия/фронт» - Турция

- Группировка «Светлый путь» - Перу

- Группа «Объединенные силы самообороны» - Колумбия

- Коммунистическая партия Филиппин/Новая народная партия - Филиппины

- Организация «Джемаа Исламийя» - Индонезия, Филиппины, Малайзия, Сингапур.

К этому, разумеется, нужно добавить и те чеченские организации, которые не так давно были тоже включены в этот список.

Российские представления по вопросу о том, какие террористические организации наносят ущерб России, таковы:

- «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» - Чечня, руководитель Басаев

- «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» - Чечня, руководители - Басаев, Удугов

- «База» - «Аль-Каида», Афганистан, руководитель Усама бен-Ладен

- «Асбат аль-Ансар» - Ливан

- «Священная война» - «Аль-Джихад», «Holy War», Египет

- «Исламская группа» - «Аль-Гамаа аль-Исламия», Египет

- «Братья-мусульмане» - «Аль-Ихван аль-Муслимун», «Muslim Brotherhood», международная

- «Партия исламского освобождения» - «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Islamic Salvation Party», международная

- «Лашкар-И-Тайба» - Пакистан

- «Исламская группа» - «Джамаат-и-Ислами», Пакистан

- «Движение Талибан» - Афганистан

- «Исламская партия Туркестана» - бывшее Исламское движение Узбекистана

- «Общество социальных реформ» - «Джамият аль-Ислах аль Иджтимаи», «Social Reform Society», Кувейт

- «Общество возрождения исламского наследия» - «Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами», «Islamic Heritage Revival Society», Кувейт

- «Дом двух святынь» - "Аль-Харамейн", Саудовская Аравия.

Нетрудно подсчитать, что, в отличие от России, американцы включили в свой список в два раза больше организаций. Приведенные списки, разумеется, не совсем точны, но через них можно понять характер представлений двух стран о том, кого можно назвать террористом. Эти представления далеко не равноценны, но если к этим спискам прибавить воюющие страны Африки, которые никак не могут достичь компромисса и для которых террор - вещь обыденная, то картина представится ужасающая.

Уже сейчас Вашингтон выходят в мир с новыми правилами о въезде в США. Теперь из-за террористической опасности при въезде в эту страну будут брать отпечатки пальцев у представителей так называемых стран-изгоев, в число которых пока входят представители Кубы, Ирана, Ирака, Ливии, Северной Кореи, Судана и Сирии. Американцы на всякий случай добавили в этот список и Саудовскую Аравию, Йемен, Сомали и Пакистан. Но потенциально в число тех, чьи пальчики нужно прокатать, могут войти представители 30, а то и 40 государств мира. Именно такому количеству стран, как следует из сообщений мировых СМИ, США все еще не очень доверяет.

На террор надо отвечать адекватно. В Москве всех террористов, которые захватили театр на Дубровке, уничтожили. Американцы действуют столь же жестко. Получается, что это - правильно. Но так ли это на самом деле?

Возьмем Афганистан: наркотики продолжают свой путь, талибы продолжают сопротивляться, покоя народу нет. В Ираке практически то же самое. Здесь вот-вот разразится гражданская война, появляются организации типа «Армии пророка Мухаммеда», которая призывает «мочить» всех предателей. И этому народу тоже нет покоя. Если кто-то скажет, что после известных бомбежек в Югославии и ареста Слободана Милошевича народу стало жить спокойнее, то с ним мало кто согласится. Может и спокойнее, да не совсем и не всем.

Однако сказать, что там, где побывали вооруженные противники нехороших режимов, стало намного хуже, тоже нельзя. В Югославии жизнь все же постепенно налаживается, и делается это в определенном смысле благодаря тому, что Милошевича уже нет. Только вот благодарить тех, кто бомбил эту страну и этим ее унизил, как-то не очень хочется. Именно поэтому некоторые страны-члены НАТО, например, Германия и Франция, в ситуации с Ираком не пошли вместе с США. Афганистану и Ираку американцы тоже вроде бы помогли, но одновременно унизили. Теперь, возможно, на очереди Иран и Северная Корея. Можно, конечно, «помочь» этим странам так же, как «помогли» Югославии, Афганистану и Ираку, но даже если от этого будет какой-то толк, то война в любом смысле не метод.

Сейчас, после войны в Ираке, мир потихоньку забывает о бомбежках и жертвах. Понимая, что США - сильнейшая на планете держава, сильно пострадавшая от международного терроризма, мир может Вашингтону все простить и даже согласиться с его методами решения сложных вопросов. Не будет ли это означать, что мировое сообщество фактически согласятся с однополярным мировым устройством? А если результат окажется плохим, то виноваты в этом будут не только США, но и все мировое сообщество, которое, уповая на национальные интересы, недостаточно активно заботится о совершенствовании мировой системы безопасности.