В интервью газете «Коррьере делла сера» в четверг министр обороны Италии Антонио Мартино, которому в конце прошлого года поступило предложение занять пост генерального секретаря НАТО, неожиданно ответил отказом. «Не невольте, - говорит, не пойду. Хочу дома в своей собственной армии реформы до конца довести». Может быть, именно так министр и не говорил, но смысл отказа в этом. Сразу хочется задать вопрос: а почему быть генеральным секретарем альянса раньше было престижно и выгодно, а теперь - не очень?
Как-то у Хавьера Соланы в бытность его генеральным секретарем НАТО спросили, нравится ли ему его работа. Солана, не задумываясь, дал положительный ответ и добавил, что эта работа ему многое дала. Если вдуматься, то жить в Брюсселе - в центре Европы, быть первым человеком такой серьезной международной военно-политической организации, разъезжать с визитами по разным странам и прочее - это заманчиво. Ответственность, разумеется, тоже великая. Если, например, заставят участвовать в бомбежках Югославии, а потом придется объясняться, в том числе и перед собственной совестью, то это уже плохо. Правда, в последнее время НАТО как-то немного отодвинули на задний план: в Афганистане и в Ираке альянс не действовал и вообще мало высказывался по этим проблемам. У наблюдателей родилось несколько мыслей по этому поводу. Первая мысль: НАТО теряет свою актуальность, Америке альянс уже не нужен. Альянс - отмирающая структура. Вторая мысль: альянсу пророчат важную роль в новой архитектуре мировой безопасности, и светиться ему в конфликтах пока не стоит. Хватит Югославии. Обе мысли имеют право на существование.
Из дипломатических источников вне России стало известно, что кроме реформы армии, которую на самом деле начал нынешний министр обороны Италии, есть и проблема итальянских миротворцев, девять тысяч которых разбросано по свету, в том числе в Афганистане. Вскоре к этим миротворцам добавят еще три тысячи - они выедут в Ирак. Но миротворцы по контракту работают только три месяца в году, а затем должны меняться. С учетом ротации это количество нужно увеличить в четыре раза - до 50 тысяч человек. Это для Италии много. Мало того, что миротворцы обременительны для бюджета, на их миссию к тому же обращают серьезное внимание все итальянцы. А это очень влияет на внутриполитическую ситуацию. Если министр покинет страну и уедет работать на престижную должность в Брюссель, то оппозиция наверняка этим воспользуется. Поэтому министру, скорее всего, рекомендовали остаться дома. Тем более, что речь идет о работе миротворцев в таких проблемных точках как Афганистан и Ирак.
В Италии не любят «менять лошадей на переправе». К этому надо добавить, что в случае назначения нового министра обороны в нынешних условиях, правительство немножко ослабеет, что чревато неприятными последствиями. Так говорят иностранные дипломаты. Они же подчеркивают, что Италия ни в коей мере не подтверждает ослабление НАТО и его ненужность американцам. Итальянцы - за укрепление трансатлантического единства. Для них НАТО - очень серьезный инструмент будущего в плане цементирования европейско-американских отношений. И потом у итальянцев был повод отказаться от самого главного в НАТО поста. Ведь заместитель генерального секретаря НАТО - итальянец, а в будущем году и председателем военного комитета Евросоюза станет итальянец.
Кто же кроме представителя итальянской республики может рассматриваться на пост генерального секретаря альянса? Такие кандидаты существуют. После того, как Джордж Робертсон объявил о том, что не желает продлевать еще на год свой срок в должности генсека НАТО, заговорили сразу о нескольких кандидатах. Кроме министра обороны Италии на этот пост первого человека в НАТО претендовала представительница прекрасного пола Кристин Крон Девольд - министр обороны Норвегии, но у нее были трудности в том, что Норвегия не является членом Евросоюза. Обозреватели считают ее шансы занять этот пост невысокими. Кроме нее на руководство НАТО претендуют Комиссар Европейского Союза португалец Антонио Виторино, а также и представитель Дании. Надо сказать, что пока в истории НАТО генеральным секретарем не был представитель Северной Европы, а уж Восточной Европы и подавно. Однако сам Робертсон как-то сказал, что идеальным, но не единственным, претендентом на пост Генерального секретаря НАТО является президент Польши Александр Квасневский. Напомним, что пост генерального секретаря НАТО может занять европеец из страны средней величины, которая принимает участие в милитарных операциях альянса. Польша отвечает этим требованиям.
Начав разговор об отставке, лорд Робертсон напомнил, что на его мандат пришлись кризисы в Черногории, на юге Сербии и в Македонии. При нем же случилось и злодеяние 11 сентября 2001 года. Что называется, досталось. К тому же Робертсон был первым в истории НАТО генеральным секретарем, который объявил, что «19 стран-союзников взяли на себя свое основополагающее обязательство, сформулированное в статье пятой Североатлантического договора, согласившись, что нападение на США равнозначно нападению на все 19 стран НАТО». С тех пор альянс принял вызов борьбы с терроризмом и нераспространением биологического, химического и ядерного оружия.
Нельзя исключать, что нежелание оставаться еще на один год может объясняться и каким-то негативным предчувствием нынешнего генсека. Похоже, должность генсека НАТО стала неудобной.
Итак, вопрос о генсеке НАТО пока решается, и время до конца года еще есть. Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Польша - страны кандидаты. Игра еще не закончена, поэтому итальянский кандидат может изменить свое мнение.