При определенных условиях США могут нанести «хирургический удар» по Ирану

"Пришло время проявить единодушное неодобрение ядерных программ Ирана и Северной Кореи со стороны всех участников Совета безопасности Организации Объединенных Наций, потому что нет ни одной великой державы, в интересы которых входило бы распространение ядерного оружия", - заявил в интервью Стране.Ru президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

- Вячеслав Алексеевич, на 18 июня, то есть на сегодняшний день, перенесли слушание иранского «атомного вопроса» в Совете управляющих МАГАТЭ. Почему Иран вдруг теперь упрямится подписывать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)? Вроде бы первоначально иранцы решили согласиться на этот шаг и «лечь» под Соединенные Штаты, а теперь вдруг┘

- Не было такого, чтобы они собирались под кого-то «ложиться». В Иране было изначально стремление создать ядерное оружие. Об этом известно. И сейчас они спасают свою ядерную военную программу. Совершенно понятно, что они будут ставить разного рода предварительные условия, чтобы, с одной стороны, не говорили, что они не сотрудничают с мировым сообществом, а с другой стороны, чтобы не закрыть свою военную ядерную программу, на которую потрачено столько сил, времени и средств.

- Но если они так сделают, то можно говорить, что они сами дают Соединенным Штатам дают нанести удар по их стране. Нет?

-У меня нет никаких сведений о том, что Соединенные Штаты собираются наносить полномасштабный удар по Ирану. Обычно о таких планах известно достаточно задолго. Во всяком случае, о том, что будет удар по Ираку, было известно года за полтора. И об этом было всем сказано, всех предупредили. Насчет Ирана этого нет. Но если там будет и дальше вот этот «пинг-понг», если Иран не пойдет на подписание дополнительного протокола, или еще, не дай бог, если мы, без подписания соглашения о возврате отработанного ядерного топлива, начнем поставки в Бушер, я не исключаю, что Соединенные Штаты могут нанести «хирургический удар» по иранским ядерным центрам. И речь в данном случае не идет о Бушере.

- Понятно. Речь идет о другом центре - о том, где они делают свои военные технологии. А почему вы исключаете масштабную силовую акцию?

- Я исключаю в настоящее время какую-то массовую силовую акцию против Ирана.

- А нужна ли вообще Соединенным Штатам эта акция? Мне кажется, Буш неплохо держится только на одном шуме вокруг Ирана и вокруг Северной Кореи, чтобы дотянуть до своей выборной кампании и нормально выиграть второй срок.

- Речь не идет о шуме. Речь идет о решении реальной проблемы - это проблема создания ядерного оружия в Иране и Северной Корее. К сожалению, проблема гораздо более серьезная, чем у нас принято думать. Это абсолютно реальная вещь. Ядерная бомба в руках аятолл - это не то, что нужно кому-нибудь, в том числе и России. Есть сведения, что Иран очень близко подошел к решению этой задачи - созданию ядерного оружия. Что касается Северной Кореи, то, судя по всему, там уже создано ядерное оружие.

- Понятно. Я заостряю на этом вопрос, потому что речь идет еще и о наличии или отсутствии ОМУ в Ираке┘ О том, что таковое есть, американская разведка говорила серьезно, но, тем не менее, найти его пока не могут. А сейчас начинаются слушания уже и в конгрессе США и в парламенте Великобритании по этому поводу.

- Тот факт, что не нашли ядерное оружие в Ираке, не означает, что его нет в Иране и в Северной Корее. Это абсолютно разные вещи. Никто никогда не говорил, что у Ирака есть ядерное оружие. Речь шла о том, что у Ирака есть химическое и бактериологическое оружие, которое он применял до этого. Он это делал и в Иране и в собственном Курдистане. При этом именно с помощью химического оружия было убито большое количество людей. И речь шла о необходимости уничтожить именно это оружие - химическое, а не ядерное. Никто никогда не говорил, что у Ирака было ядерное оружие, но то, что у них была ядерная программа, которая была уничтожена хирургическими ударами Израиля в свое время, это тоже факт.

-Да, я это помню. Скажите, при принципиальном отличии Ирака от Северной Кореи и Ирана кампания вокруг иранской и северокорейской ядерных программ помогает Бушу продвинуться в плане выборов, получить дополнительных сторонников, удержать свой высокий рейтинг внутри страны?

- Ясно, что американская публика поддержит усилия по прекращению распространения ядерного оружия. Я считаю, что да, помогает.

- Вы говорили о серьезности иранской и северокорейской проблем. Какими могли бы быть инструменты для их решения в самое ближайшее время?

- Мне кажется, что этот вопрос уже перезрел, для того, чтобы его рассматривать в Совете безопасности ООН. Я думаю, должно быть проявлено абсолютно явное, недвусмысленное и абсолютно единодушное неодобрение ядерных программ Ирана и Северной Кореи со стороны всех участников Совета безопасности Организации Объединенных Наций, потому что нет ни одного члена Совбеза и ни одной великой державы, в интересы которых входило бы распространение ядерного оружия.

- Понятно. Пауэлл никогда не говорил о том, что американцы нарушили устав ООН, ударив по Ираку. Он считает, и они все считают, что удар был на основании резолюции, которая была ранее. Если так думать, то все в порядке, и сейчас вроде бы мир консолидируется вокруг Совета безопасности при лидерстве Соединенных Штатов и одним хорошим маршем наступает на терроризм и нарушителей договоров о нераспространении оружия массового уничтожения. Это так?

-Пока никакого наступления я не вижу, было только единственное совместное заявление в Эвиане "большой восьмерки", где мы, в том числе и Россия, осудили возможные ядерные планы и Северной Кореи, и Ирана. Но, я думаю, что пришло время уже для более решительных и более официальных заявлений, потому что «большая восьмерка», как известно, не является формализованным институтом.

- Да, но министры иностранных дел Евросоюза посовещались в Люксембурге и сказали, что они за применение силы, но при более активной роли СБ ООН в этом вопросе. Это вам как?

- Я считаю, что это хорошая позиция, и не мешало бы ее придерживаться и нашей дипломатии, потому что вообще-то на протяжении последних месяцев мы занимались почти исключительно тем, что пытались воспрепятствовать серьезному обсуждению этих вопросов. На уровне Совбеза ООН, в том числе даже когда ставился вопрос о том, чтобы обсудить ядерную программу Северной Кореи, Россия проголосовала против этого. Причем она была единственной, кроме Кубы, кто это сделал. Даже Китай не был против этого обсуждения.

- А не кажется вам, что Россия потихоньку все же поворачивается именно в ту сторону, где осознают серьезность проблем в Северной Корее и Иране?

- Я считаю, что да. Во всяком случае, признаки этого поворота есть. И то, что подпись Путина стоит под эвианским заявлением «большой восьмерки» - это обнадеживающий признак.