Визит Путина в Великобританию подчеркивает, что помимо Вашингтона у Лондона есть и другие интересы

В интервью Стране.Ru известный американский политолог, профессор Национального военного коледжа в Вашингтоне Мелвин Гудман заявил, что переговоры Владимира Путина в Великобритании должны быть многообещающими. Гудман поделился своими мнениями в оценке наиболее острых международных проблем, которые в Лондоне будут обсуждать Путин и Блэр: Ирак, Иран, Северная Корея и Ближний Восток.

- Начинается официальный визит президента Путина в Великобританию. Что США ожидает от этого визита, как к нему отнесутся американцы?

- Думаю, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр находится сейчас в затруднительном положении из-за его поддержки Соединенных Штатов в очевидном преувеличении той опасности, которую представлял собой Ирак. Эта поддержка Великобританией США и привела к войне в Ираке. Она также придала легитимность этой войне. Очевидно, что Блэр в очень большой степени хотел бы стабилизировать отношения со своими другими ключевыми партнерами, особенно с Россией. Поэтому я ожидаю, что во время и после визита президента Путина в Великобританию высказывания будут многообещающими и оптимистичными, хотя и есть пределы тому, что эти две страны могут сделать вместе. Ясно, что премьер-министру Великобритании надо взять крен в сторону европейского континента. Ведь в последнее время он поддерживал в основном США. Неправильное использование разведданных обернулись для него серьезными политическими трудностями, несмотря на его очевидную политическую популярность. И я считаю, что визит президента Путина в Великобританию подчеркнет, что у Блэра есть другие интересы, кроме Вашингтона.

- На недавней пресс-конференции в Москве президент Путин сказал, что позиции России и США по Ирану ближе, чем может кому-то показаться, в том смысле, что Россия, как и США, выступает против распространения ядерного оружия в мире. Ваши комментарии.

- Я думаю, что в этом есть много правды. Мне кажется, что Россия согласна с США в том смысле, что предоставление одной страной другой стране ядерного оружия с целью создания дополнительных ядерных государств не сыграет позитивной роли в сохранении нынешнего стратегического баланса. У президента Путина есть разногласия с США по вопросу о том, в какой манере президент Буш осуществляет эту политику, а также по вопросу о давлении, которое Буш оказывает на Иран. Это так. Но, по-моему, президент Путин прав в том смысле, что все это - дипломатические проблемы, которые и разрешаться должны дипломатическим путем, как положено государственным мужам. Конечно, многое из этого должно быть сделано за закрытыми дверями. Мы добьемся большего успеха, работая с Тегераном на доверительном уровне и не прибегая к риторике, подобной той, которую мы сейчас слышим из Вашингтона. В частности, одним из наиболее ярких примеров такой риторики явилось высказывание президента Буша во время его обращения к стране, о том, что Иран входит в "ось зла". США должны более осторожно выражаться, и это как раз то, что имеет в виду президент Путин, когда высказывается по этому вопросу. Но все же, я согласен с тем, что в позициях России и США по Ирану есть много общего.

- Насколько реалистичен подготовленный ближневосточной «четверкой» план урегулирования в регионе, который называют также «дорожной картой»?

- Мне не кажется, что «дорожная карта» по Ближнему Востоку реалистична в контексте американской дипломатии. Если США не станут оказывать давление на Израиль, и особенно на правительство премьер-министра Ариеля Шарона,

этот план останется слишком расплывчатым и бесформенным. В этом случае он не приведет израильтян к столу переговоров и не будет способствовать самим мирным переговорам. Думаю, что президент Путин опасается - и в этом я с ним согласен - что США делают правильные заявления на словах, но на практике не хотят оказывать давление на Израиль и не желают быть последовательными в своей критике как израильтян, так и палестинцев, когда и те, и другие прибегают к терроризму.

- На пресс-конференции президент Путин также сказал, что иракский кризис был серьезным испытанием для российско-американских отношений, но что Россия вышла из этого кризиса с наименьшими потерями. Согласны ли Вы с этим? Как Вы понимаете это заявление?

- Я понимаю это заявление так, что Россия была против войны в Ираке по принципиальным причинам и ясно заявила Соединенным Штатам об этой своей позиции. Но теперь, когда война закончилась, есть очень много проблем на повестке дня, которые Москва и Вашингтон должны решать. Президент Путин старается выйти из послеиракского кризиса с наименьшими потерями для российско-американских отношений. В свою очередь президент Буш поглощен поисками решения стоящих перед ним проблем. В целом и Россия, и США продвигаются в одном и том же направлении, хотя Соединенные Штаты должны более серьезно подходить к своей политике по отношению к России. Ведь Вашингтон уже совершил немало ошибок в этой области.

- США пока не закончили военных действий в Афганистане и в Ираке. Между тем, поговаривают о возможности нанесения ими ударов по Ирану и Северной Корее. Считаете ли Вы, что Соединенным Штатам хватит на все это сил?

- Во-первых, я не считаю, что США будут воевать против Ирана или Северной Кореи. Я понимаю, что риторика Вашингтона сегодня является угрожающей, но страна не сможет сейчас вступить в еще одну военную конфронтацию. Америка будет занята еще очень много времени Ираком. Вторжение в Ирак не было хорошо продумано с точки зрения его политических последствий. США не обладают достаточными возможностями, чтобы стабилизировать ситуацию. Кстати, это вообще не та проблема, которую можно решить военным путем. Поэтому я думаю, что, несмотря на то, что США используют провокационные высказывания в отношении Тегерана и Пхеньяна, эти заявления нацелены на то, чтобы подталкивать Иран и Северную Корею в том направлении, которое предпочитают США. Этот жесткий язык не является прелюдией к военной конфронтации.