Иран вновь обратил на себя внимание по трем причинам. Во-первых, 30 июня в Москву с рабочим визитом приезжает вице-президент Ирана Голамрез Агазаде, который одновременно является главой иранского ведомства по атомной энергии. Во-вторых, в Иран с визитом прибыл министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, который решил лично пообщаться с иранцами, чтобы понять причину их упрямства в подписании дополнительного протокола. В-третьих, Иран намерен в ближайшее время пригласить посетить страну Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадея для урегулирования «технических проблем» сотрудничества, которые, по мнению Тегерана, «могут использоваться Вашингтоном в качестве повода для враждебных политических действий» против Ирана.
Российская сторона, имевшая много неприятных моментом с США из-за ядерного сотрудничества с Ираном, уже призывала Тегеран подписать протокол. Это помогло бы разубедить Вашингтон в наличие в стране военной ядерной программы, усилило бы взаимное доверие. Но иранцы все время медлили и выставляли дополнительные условия, что порождало новые подозрения в желании Тегерана обладать ядерными зарядами. Причем все переговоры между Тегераном и Вашингтоном с учетом отсутствия дипломатических отношений между двумя странами уже почти в течение 25 лет, проходят не напрямую. Это тоже мешает договориться. Вот поэтому Джек Стро и решил "прокатиться" в Тегеран и поговорить с главными фигурантами лично.
Глава МИД Великобритании на успех своей миссии не надеялся, и правильно. Она не удалась. Его призыв подписать протокол без всяких условий был услышан собеседниками, но положительной реакции не последовало. Иранская сторона заявила о наличиии расхождений с Лондоном по вопросам урегулирования на Ближнем Востоке, в вопросе решения проблемы терроризма и ликвидации оружия массового уничтожения. В Иране не понимают, как можно добиться мира между арабами и израильтянами, если США в одностороннем порядке вооружают Израиль, а палестинцы остаются практически безоружными. Иранцы не согласны с тем, как восстанавливается Ирак. Они считают, что согласие подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространению ядерного оружия иранской стороной должно сопровождаться позитивными шагами и с другой стороны. Иначе - это можно расценить в качестве политики двойных стандартов. Так оценивают ситуацию в Иране.
Джек Стро был в Иране также с целью ознакомиться на месте с соблюдением прав человека в этой стране и узнал, что там за время последних беспорядков было арестовано более 4 тысяч человек, среди которых 800 студентов. Половину задержанных уже выпустили, но 2 тысячи все еще под арестом. Среди арестованных 30 человек - ключевые фигуры, которых ждет суровое наказание. Надо думать, что министр иностранных дел Великобритании сделает соответствующие выводы из этих массовых арестов, и разговор о нарушении прав человека в Иране будет обсуждаться еще не один раз.
Прибытие в Россию вице-президента Ирана Голамреза Агазаде, который в стране занимается ядерными делами, наводит как минимум, на две мысли. Логично предположить, что в ходе этого визита Москва вновь будет уговаривать иранскую сторону подписать договор, потому что после столь блистательного визита Владимира Путина в Британию, было бы странно действовать вразнобой с англичанами. Возможно, и у иранской стороны в связи со сложившейся сложной ситуацией возникла необходимость посоветоваться с Москвой по ядерным делам и получить какую-то информацию. Поскольку иранского гостя будут принимать в министерстве иностранных дел, в Минатоме и в российском Совбезе, очевидно, что речь пойдет о перспективах российско-иранских ядерных отношений. На это указывает и состав иранской делегации. Иными словами, в ходе переговоров речь зайдет о развитии этого сотрудничества. А это значит, что Москва, как и прежде, не боится себя скомпрометировать перед США и Британией ядерными связями с Ираном. Наоборот, Москва, по всей видимости, все более превращается в посредника между Ираном и Западом с перспективной задачей сохранить российско-иранское сотрудничество и помирить Иран с США. Визит плановый, но им Иран, разумеется, хочет еще раз доказать отсутствие у него планов обладания ядерным оружием.
Но протокол подписывать иранцы все же не хотят, потому что не желают терять лица под давлением США. Да и американцам не стоило бы загонять Иран в угол, если эта страна действительно свернула до нуля свою ядерную программу. И возможно стоило бы дать иранским руководителям станцевать до конца свой «ритуальный танец», который спасет их от потери лица, и принять их условия подписания протокола. Вашингтону и Лондону по большому счету это ничего не стоит. Ведь главная цель ясна - дать возможность приехать в Иран контролерам МАГАТЭ без предварительного уведомления. Не все ли равно, будет это сделано при наличии встречных шагов со стороны Запада в сторону Ирана или без этих шагов? Если, конечно, Вашингтону и Лондону нет необходимости унизить Тегеран. Может быть, это тоже одна из стратегических целей? Если это так, то упорство иранцев оправданно. Впрочем, это может стоить им военного вторжения, и об этом тоже нужно помнить. Тогда действительно может повториться иракский сценарий: сначала подозрения о наличие ОМУ, затем стрельба и жертвы, а в конце безрезультатные поиски зарядов, которых не успели создать, а все оборудование давно уничтожили. Во всяком случае, объяснять отказ подписывать протокол стремлением сохранить военную ядерную программу - это значит недооценивать благоразумие иранцев и переоценивать их дерзость.
Поэтому Иран и решил пригласить к себе главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея. В ходе переговоров с ним лидерам духовенства будет легче объяснить свое нежелание быть загнанными в угол Вашингтоном и Лондоном. Надо думать, что Барадей и Москва совместными усилиями помогут Ирану из этого угла выйти. Это и будут те "встречные шаги", которых так ждет Тегеран от Запада.