Большая часть военных расходов мира - 43 процента, приходится на Соединенные Штаты. Во многом этому способствовала война терроризму, объявленная вашингтонской администрацией после событий 11 сентября 2001 года. По данным SIRPI военный бюджет США вырос за прошлый год на 10 процентов и обеспечил три четверти мирового роста затрат на военные нужды.
Значительное превосходство США в военной области просматривается не только в количестве закупленного вооружения и военной техники. Пентагон уверенно лидирует по расходам на научные исследования и новые технологические разработки. По подсчетам сотрудников SIRPI, США на эти цели расходуют в четыре раза больше средств, чем ведущие страны Евросоюза.
После США второе место занимает Китай. Военный бюджет КНР увеличен на 18 процентов. Китайская армия переживает процесс глубокой модернизации. Как склоны полагать военные эксперты, в ближайшее время армия КНР может стать второй в мире, после армии США, по своим качественным показателям.
Если верить утверждениям аналитиков SIRPI, за КНР следует Россия. Наша страна повысила оборонный бюджет на 12 процентов. Однако эти цифры совершенно не говорят о том, что российская армия стала получать больше современных танков, артиллерийских систем, самолетов и вертолетов. В Минобороны России не скрывают, что объемы поступающей в войска техники не покрывают ее естественной убыли. В 2001-2003 гг. закупки новых образцов шли на минимальном уровне, что не обеспечило улучшения ситуации с техническим оснащением Вооруженных сил России
Западноевропейские страны-члены Евросоюза (ЕС) свои расходы на военные нужды не повысили. Их экономика переживает сейчас не лучшие времена. К тому же большие средства идут на реализацию различных программ в рамках ЕС, связанных с принятием в объединенную Европу новых членов. Например, обустройства границ Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины с Россией, реформирования пограничного ведомства Грузии, восстановления того, что было разрушено в Косово в результате бомбардировок авиации НАТО. Это стало одной из причин задержки принятия почти на два десятилетия на вооружение многоцелевого истребителя «Еврофайтер».
Напомним, что работа над ударным самолетом, который должен использоваться как перехватчик, так и истребитель-бомбардировщик, началась совместно Германией, Великобританией, Италией и Испанией в 1977 году. Первый готовый образец готовый к серийному производству появился лишь в 1999 году. Стоимость одного самолета около 80 млн. евро. Для сравнения стоимость американского F-35, превышающего «Еврофайтер» по многом показателям, в полтора раза меньше.
Впрочем, такая судьба постигла не только «Еврофайтер». Из-за сокращения финансирования, к примеру, вооруженных сил ФРГ, немецкие военные смогли заказать из первоначально запланированных к закупке 73 военно-транспортных самолетов А400М, стоимостью каждый 83 миллиона евро, только 60.