Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восток полон обещаний

Экономики стран бывшего советского блока быстро растут, но ограничьте ваши инвестиции разумным уровнем, советует автор

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда российский президент Владимир Путин на прошлой неделе нанес государственный визит в Великобританию, несколько управляющих фондами воспользовались этой возможностью, чтобы раскрутить на полную катушку историю инвестиций в Восточную Европу. Они указывают, что за прошедший год индексы деловой активности фондовых бирж этого региона, в который входят Польша, Россия и Венгрия, были более чем на 20% выше, чем у ведущих западных фондовых бирж. Индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International) для Восточной Европы увеличился на 14,9%, тогда как британский фондовый индекс FTSE уменьшился на 6,4%, а индекс S&P500 - на 7,7%.

2 июля 2003 года. Когда президент Владимир Путин на прошлой неделе стал первым за 129 лет российским лидером, кто нанес государственный визит в Великобританию, несколько управляющих фондами воспользовались этой возможностью, чтобы раскрутить на полную катушку историю инвестиций в Восточную Европу. Они указывают, что за прошедший год индексы деловой активности фондовых бирж этого региона, в который входят Польша, Россия и Венгрия, были более чем на 20% выше, чем у ведущих западных фондовых бирж. Индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International) для Восточной Европы увеличился на 14,9%, тогда как британский фондовый индекс FTSE уменьшился на 6,4%, а индекс S&P500 - на 7,7%.

Сегодня вопрос в том, следует ли ожидать от Восточной Европы большего, или же недавний всплеск деловой активности останется непревзойденным в ближайшее время?

Пламен Моновский (Plamen Monovski), болгарин, который руководит фондом "Merrill Lynch Investment Managers Emerging Europe", определенно считает, что имеется масса возможностей для дальнейшего роста. Он, фактически, заявляет: "Нет лучшего момента, чтобы покупать. Восточная Европа в данное время имеет самые быстрорастущие фондовые биржи в мире, который по большей части переживает застой".

Г-н Моновский прогнозирует, что предстоящее вступление ряда стран Центральной Европы в члены Европейского Союза (ЕС) является для региона огромным плюсом. Десять стран, в большинстве своем членов бывшего советского блока, должны стать членами ЕС в мае 2004 года.

В прошлом такие страны, как Ирландия, Испания и Португалия, демонстрировали высокие темпы экономического роста перед и сразу после вступления в ЕС. За прошедшие 4 года трое из кандидатов на вступление в ЕС в 2004 году - Чешская Республика, Венгрия и Польша - перегнали входящие в еврозону страны по росту валового внутреннего продукта (ВВП).

Растут реальные заработки, и потребители начинают прибегать к займам. Закладные на недвижимость, например, были неизвестны в Венгрии всего несколько лет назад, а сегодня они увеличиваются с ежегодным темпом 150%. Затраты на оплату труда в Центральной Европе также существенно ниже, в среднем 5 евро/час по сравнению с 24 евро/час в ЕС, тогда как образовательные цензы сопоставимы.

Многие крупные компании сегодня расширяют свою деятельность на этот регион: "Audi" и "Microsoft", к примеру, имеют крупные предприятия в Венгрии. "История конвергенции очень позитивна, - говорит г-н Моновский. - Менее богатым странам нужно догнать более богатые страны ЕС в сферах дорожной сети, информационных технологий, больниц и т.п. - и они будут в выигрыше от инвестиций ЕС, которые составляют около 100 млрд. евро.

Но страны, стремящиеся стать членами ЕС, не ожидает приятная прогулка. Хотя несколько стран вступят в ЕС в 2004 году, им еще очень далеко до единой валюты. "Конвергенция - не простой односторонний процесс, - говорит Джон-Пол Смит (John-Paul Smith) из фонда "Pictet Asset Management". - Существуют большие дефициты бюджетов, и впереди предостаточно экономических проблем".

Английские инвесторы, желающие вкладывать деньги на нарождающихся европейских рынках, могут выбирать из примерно полудюжины инвестиционных трастовых фондов, самым новым из которых является "Jupiter's Emerging Europe", созданный в сентябре прошлого года. В отличие от других трастовых фондов компании "Jupiter", данный фонд не ориентирован на массовый потребительский рынок, но работает только с умудренными опытом инвесторами. С момента создания этого фонда его капитал вырос на 28%.

"Время для начала работы было выбрано очень удачно, - говорит менеджер фонда Елена Шафтан (Elena Shaftan). - Рынки были заниженными, а возможности для роста в других сферах было трудно найти. Вот почему наш фонд показал столь высокие результаты". Уроженка России, г-жа Шафтан, проживавшая также в Латвии, считает, что биржевой рынок, скорее всего, "возьмет паузу" и какое-то время будет торговать в более ограниченном диапазоне. Однако она по-прежнему верит в то, что прогнозы на долговременную перспективу остаются очень позитивными. Котировки акций на центрально-европейских фондовых биржах все еще ниже их действительной стоимости, экономический рост в разгаре, и на повестке дня стоит вопрос о конвергенции, говорит она. В России президент Путин принес стабильность, которая привлекает иностранные и внутренние инвестиции.

Многие эксперты полагают, что Россия является привлекательным долгосрочным выбором для инвесторов. У россиян в кармане есть деньги, говорят они, большинство являются собственниками своего жилья, налоги на доходы физических лиц составляют всего 13%, а счета за коммунальные услуги очень низкие. Западный бизнес также оказывает свое влияние. Отделения таких компаний, как "Ikea", шведская сеть мебельных магазинов, открываются по всей России; в одной Москве их четыре.

По свидетельству г-на Моновского, средний москвич тратит в месяц от 700 до 800 долл. США - примерно столько же, сколько средний швед. Российские компании привыкли к обвинениям в плохом корпоративном управлении, и многие из них были признаны коррумпированными. Но, говорит г-н Моновский, этот имидж сегодня меняется.

"'Юкос', одна из крупнейших в России нефтяных компаний, пару лет назад наняла новых менеджеров, которые круто поменяли стиль управления, - говорит г-н Моновский. - Сегодня мы получаем ежеквартальные отчеты и имеем прозрачность". Компания "Юкос" после недавнего слияния с соперничающей компанией вышла в число глобальных нефтяных гигантов. Сегодня она занимает четвертое место в мире, отмечает он.

"Делать так, как 'Юкос' стало сегодня лозунгом дня, - говорит г-жа Шафтан. - В характере деятельности компаний теперь масса перемен. Они начинают назначать в советы директоров независимых людей, перенимать западный финансовый опыт и вести себя более открыто. Сегодня дела обстоят так: 'вы спрашиваете - они отвечают'".

Не каждый соглашается с этой позитивной точкой зрения. Марк Мобиус (Mark Mobius), весьма уважаемый менеджер недавно созданного биржевого фонда "Templeton", считает, что российские компании в целом пока не сумели справиться с ситуацией и действуют разрозненно. Г-н Мобиус получил прибыль и сократил свои вложения в России, потому что думает, что ценные бумаги стали там слишком дорогими.

"Нехватка акций и проблемы с корпоративным управлением в России остаются для нас серьезными проблемами, - говорит он. - Если не брать в расчет акции крупных нефтяных и телекоммуникационных компаний, покупать там почти нечего. Ликвидность также может стать проблемой".

Профессионалам инвестиционного дела в последние 3 года было достаточно трудно убеждать инвесторов в достоинствах основных акций, не говоря уже о фондах, инвестированных в развивающиеся рынки. Эти инвестиции все еще связаны с высокими рисками и поэтому не должны превышать 2% портфеля инвестиций, говорят независимые финансовые советники.

"Некоторые считают, что вступающие в ЕС страны улучшат положение дел с иностранными инвестициями и с дешевой рабочей силой, - говорит Чарльз Ансделл (Charles Ansdell), независимый финансовый советник компании "Inter Alliance". - Но по-прежнему остаются вопросы относительно способности конкурировать на равных после того, как они станут членами ЕС - и это может им навредить".

"Когда люди начинают говорить о том, что Россия стала 'стабильной', следует несколько обеспокоиться. Возможности имеются, но там все еще сохраняется непостоянство ситуации. Инвестиции в Россию связаны с высокими рисками".