Роман Абрамович, может быть, и стал героем всех заголовков на прошлой неделе, купив футбольный клуб "Челси", однако он является лишь одним из представителей нового поколения сверхбогатых олигархов, которые все чаще ищут возможности для ведения бизнеса за пределами России.
На прошлой неделе в Лондоне также был давний партнер по бизнесу и союзник Абрамовича Олег Дерипаска. Ему 35 лет и он считается таким же богатым, как и Абрамович, с которым он начинал свою карьеру в бизнесе, торгуя на молодой московской бирже металлов.
В Лондоне Дерипаска сочетал семейный бизнес с официальными обедами и коктейльными приемами, организуемыми в честь государственного визита президента России Владимира Путина. Он также воспользовался шансом улучшить свой имидж, выступив спонсором - совместно с лордом Ротшильдом - выставки старинных шахмат.
Его присутствие здесь неизбежно вызывает слухи о том, что он, возможно, хочет разместить в Лондоне акции одной из своих компаний или желает что-либо приобрести - и в своем первом интервью западным средствам массовой информации он сказал "The Telegraph", что в его планы на ближайшие годы входит размещение акций "Русского алюминия" (Русал), огромного металлургического предприятия, которым он владеет совместно с Абрамовичем, на лондонской бирже.
Также он пролил некоторый свет на вопрос, который интересует практически всех: каким образом он смог стать мультимиллионером в таком молодом возрасте?
В 1991 году, когда распался Советский Союз, Дерипска был 23-летним выпускником физического факультета МГУ. Как и многие молодые люди в то время, он был поражен создавшимся хаосом, но был настроен принять участие в рождении новой экономики.
"Когда власти перестали управлять промышленностью и перешли к рыночной экономике, они создали огромные проблемы", - говорит Дерипаска на английском языке. Он отмечает, что переход к рыночной экономике никем не регулировался. В итоге экономика рухнула.
Отсутствовали механизмы торговли. Производилось огромное количество продукции, на которую не было спроса. Для исправления ситуации была создана товарная биржа.
Дерипаска стал работать на зарождающемся рынке, торгуя металлом. "Я занимался брокерской деятельностью, затем, на заре приватизации, мы купили небольшой пакет акций Саянского алюминиевого завода. После увеличения нашей доли акций я стал руководителем этого предприятия, и мы занялись его улучшением".
Так началась его деятельность в тяжелой промышленности, которая через десять лет превратила его во владельца 50-ти процентов акций "Русала", второго в мире производителя алюминия, и обеспечила его средствами на покупку электростанций, взятие под контроль автомобильных заводов, страховых компаний, банков, предприятий горной, лесной и бумажной промышленности.
По его словам, он хочет сделать так, чтобы в его холдинг "Базовый элемент" входили только представленные на бирже компании, и планирует в ближайшие три года зарегистрировать на лондонской бирже акции "Русала". Однако прежде, по его словам, он хочет сделать "Русал" крупнейшим производителем алюминия в мире.
Также до размещения акций на бирже он хочет вложить дополнительные 4 миллиарда долларов в свое плавильное производство, и решить стратегическую проблему: недостаток алюминиевой руды.
"Мы не спешим выставиться на бирже, - говорит Дерипаска. - Мне всего 35, а Абрамовичу 36, и мы еще не собираемся уходить из бизнеса". По их мнению, время продавать "Русал" еще не пришло.
"Мы считаем, что "Русал" может еще очень значительно вырасти в цене, так как мы еще не закончили расширение производства и программы реструктуризации. Мы уверены в экономике России, и мы считаем, что российский фондовый рынок в ближайшие пять лет может вырасти в 4-5 раз".
Он отметил, что иностранные инвесторы до сих пор сильно занижают стоимость российских активов, и поэтому нет резона продавать свой бизнес задешево.
Дерипаска активно участвовал в приватизации российской промышленности в 1990-х годах, когда большое количество акций предприятий доставалось работникам. Многие из этих новоявленных акционеров не имели представление об истинной стоимости акций, и продавали их за копейки.
Российские олигархи также зарабатывали огромные деньги, когда бывший президент Борис Ельцин разрешил небольшому кругу финансистов выкупать государственные предприятия по бросовым ценам.
Дерипаска приближен к Ельцину. Он женат на дочери бывшего руководителя президентской администрации, который, в свою очередь, женат на дочери Ельцина. Когда я заговорил об этом, пресс-секретарь Дерипаски заметил, что тот был уже богат, когда женитьба связала его с семьей Ельцина. "В то время он уже владел 90-ю процентами того, что у него есть сейчас", - сказал пресс-секретарь, бывший во времена Ельцина дипломатом.
Третья волна дешевых приобретений пришла после финансового кризиса 1998 года, когда олигархи, получающие деньги за счет экспорта природных ресурсов, скупали имущество покидающих страну иностранных инвесторов и разорившихся банков.
В настоящее время Дерипаска представляет Россию страной с быстро формирующимся рынком и говорит, что времена дикого капитализма подходят к концу.
Несмотря на заминки со скорейшим вступлением России во Всемирную торговую организацию, он выражает оптимизм относительно мягкого превращения России в страну с рыночной экономикой.
"У России есть большое количество денег, огромные природные ресурсы, хорошая инфраструктура, много высокообразованных людей, а теперь еще и много тех, кто знает, на что похожа рыночная экономика, - говорит Дерипаска. - Мы еще находимся в переходном периоде, однако мы осуществляем переход без спешки".