Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем не угодил МЕНАТЕП

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политическая версия причин активности правоохранительных органов вокруг "Юкоса" и всей группы МЕНАТЕП выглядит, безусловно, вероятной. Как бы это не отрицали на официальном уровне и сам Михаил Ходорковский, который заявляет, что у него личных планов в политике. Но чем тогда нужно объяснять финансовую поддержку политических партий? Даже если при этом преследуется в качестве конечной цели получение коммерческой выгоды, дело нельзя вынести за рамки политических процессов. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что за 15 лет своего существования группа не могла не нажить себе врагов среди коллег-конкурентов. МЕНАТАП, и прежде всего лидер группы "Юкос", стали одними из самых влиятельных в стране, стиль ведения бизнеса которых характеризуется стремлением полностью доминировать в интересующем их секторе экономики.

Формирование промышленно-финансовой группы МЕНАТЕП началось еще в конце 80-х годов еще при советской власти и, по некоторым сведениям, не без поддержки тогдашних руководителей страны. Банк МЕНАТЕП учрежден в самом конце 1988 года, то есть является одним из самых "старых" российских коммерческих банков. Основателями его были именно те люди, которые и сейчас составляют команду Михаила Ходорковского: он сам, Борис Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов и ряд других лиц. Банк ориентировался (как, впрочем, и большинство других кредитно-финансовых учреждений) на обслуживание крупных корпоративных клиентов, финансировал торгово-закупочные операции. Но уже в начале 90-х годов была провозглашена политика создания крупного промышленного холдинга, а в середине 90-х началась активная скупка акций различных приватизированных предприятий на аукционах. В итоге МЕНАТЕП стал владельцем крупных пакетов акций более 100 предприятий. Уже тогда проявился стиль группы - она стремилась к реальному контролю над предприятием, а не только замыканию на себя финансовых потоков.

Затем владельцы МЕНАТЕПа, очевидно, посчитав, что полный контроль над всей этой разнородной структурой (включавшей пищевую, текстильную, трубную промышленность, лесопереработку, химию) сохранить не удастся, сконцентрировались на тех направлениях, где могли сами диктовать условия. Поэтому в течение 1995-99 годов практически все ранее приобретенные пакеты были распроданы, за исключением акций мурманского ЗАО «Апатит». Эти ценные бумага, напротив, были консолидированы в крупный пакет. «Апатат» был хорош тем, что являлся монополистом в производстве апатитового концентрата, основного сырья для изготовления фосфатных удобрений. МЕНАТЕП получил возможность диктовать цены на этом сегменте рынка, и сейчас путем повышения цен упорно проводит политику по поглощению тех предприятий, на которое поставляет это сырье. Что периодически вызывает довольно громкие скандалы в регионах.

Главным предприятием группы является, безусловно, нефтяная компания "Юкос", которая была куплена в ходе залоговых аукционов середины 90-х.

Но практически сразу же после покупки "Юкос" стал расширять производство и стремиться к установлению монополии на пространстве Восточной Сибири и Дальнего Востока. Контроль в Восточной Сибири был обеспечен конфликтным приобретением Восточной нефтяной компании, а довольно громкая история с первой неудачной попыткой слияния "Сибнефти" и "Юкоса" в компанию ЮКСИ около пяти лет назад говорит о том, что Ходорковский хотел распространить влияние своего бизнеса и на Сибирь Западную. И в итоге ему удалось это сделать весной текущего года. Но главной стратегий "Юкоса" стала ориентация на восток - в Китай, где у него нет конкурентов по добыче. Таким образом, после поглощения "Сибнефти" и создания таким образом первой по размерам компании страны и четвертой в мире, у нее не осталось серьезных конкурентов и на российском рынке в целом. Уровень добычи нефти объединенной структуры превысит 100 миллионов тонн. Если принять всерьез заявление British Petroleum - нового акционера Тюменской нефтяной компании, совместно с которой в конце прошлого года "Сибнефть" купила российско-белорусскую "Славнефть", что активы последней их не интересуют, то и она полностью попадет под контроль "Юкоса". А значит, МЕНАТЕП прорвался и в европейскую часть страны, и даже в страны СНГ и Северной Европы, поскольку туда очень удобно поставлять топливо с Северо-Западного топливного узла, которым владеет "Славнефть".

Впрочем, гораздо важнее то, что отныне "Юкос" будет контролировать цепочку нефтеперебатывающих заводов - с востока на запад. Министерство по антимонопольной политике уже высказывает опасения по поводу опасности в монополизации отдельных регионов, но формально пока до порога в 65% компания не дотягивает, что, видимо, не дает оснований для выдвижения официальных претензий. Хотя, если иметь ввиду территорию охвата, "Юкос" уже является монополистом в половине регионов Российской Федерации.

Одновременно с этим происходят изменения и в финансовой части группы "МЕНАТЕП", что может также способствовать выдвижению на передовые позиции финансового рынка. Из двух банков - «МЕНАТЕП-Санкт-Петербург» и «Траст» Платон Лебедев, который как раз и управляет финансовой политикой холдинга, собирался сделать единую структуру. Туда же могут добавить и знаменитый ранее банк «МЕНАТЕП», который обанкротился в 1998 году, но прошел реструктуризацию в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций. Похоже, менеджеры МЕНАТЕПа почувствовали перспективу и на банковском рынке страны.

Уже сейчас Михаил Ходорковский фактически держит монополию и на представление интересов нефтяной отрасли в правительстве, перед президентом, перед общественностью (он наиболее часто комментирует в прессе ситуацию на нефтяном рынке). Если учесть, что благодаря финансированию политических партий ("Яблока", СПС и, возможно, КПРФ), Ходорковский имеет возможность получить контролируемое большинство в Государственной Думе, а в Совете Федерации - за счет контроля через нефтяной бизнес больших территорий, то он будет иметь преимущества и в законодательной ветви власти.

Отсюда можно делать и более смелые выводы - группа получает возможность влиять на формирование нового кабинета после выборов президента в 2004 году.

Таким образом, очевидно, что МЕНАТЕП дал основательный повод насторожиться конкурентам в бизнесе и встревожиться политическим силам страны. Не исключено, что для того, чтобы остановить агрессивно распространяющееся влияние Михаила Ходорковского, тем и другим пришлось объединиться.

Теперь логично ожидать международного эха событий. Неофициальная реакция уже известна: западная пресса, благорасположения которой Михаил Ходорковский завоевал далеко не сразу, говорит о политической подоплеке и отрицательном влиянии на инвестиционный климат в России. А недавняя статья в The Wall Street Jornal со "сливом" мнения правительственных кругов США дает основания ожидать и официальных оценок. Если они последуют, то будут нелицеприятными.