Анатолий Каплин, аналитик инвестиционной группы «Атон»
-Политические факторы дополнили ожидания коррекции рынка со стороны инвесторов. На акции российских компаний сегодня спроса нет. Количество денег на рынке резко сократилось. И хотя это имеет локальный характер, это неизбежно оказывает влияние на динамику российских фондовых индексов. Я ожидал, что индекс РТС снизится, но события вокруг «Юкоса» и противоречивые заявления правительственных функционеров еще больше подогрели интерес инвесторов к избавлению от акций. Капитализация рынка снизилась на 10 - 20 млрд долларов. Отмечу, что доля «Юкоса» в этом падении достигает почти половины. Ее бумаги до сих пор считались одними из самых привлекательных. И мало кто ожидал, что за две недели их цена снизится с 32 млрд долларов до 23,5 млрд.
Александр Баранов, вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды»
-К началу июля российский фондовый рынок вышел на верхние рубежи долгосрочного растущего тренда. И большинство инвесторов ожидали некоторой коррекции. Для нее нужен был только повод. И он не заставил себя ждать. Однако, дело нефтяной компании «Юкос» подтолкнуло участников рынка к панике. За две недели российский рынок потерял 20 процентов своей капитализации. Это порядка 20 млрд долларов. Такого падения не было ни осенью 1997-го года, ни в мае 1998-го, в преддверии знаменитого августовского кризиса.
Все эти две недели на рынке наблюдается, не побоюсь этого слова, панический выход из ряда российских акций. Причем, не только из акций «Юкоса». Подешевели «Газпром», «Мосэнерго», «Сибнефть», «Лукойл». Это порядка 20 млрд долларов. Самое интересное заключается в том, что произошла переоценка надежности государственных долговых обязательств с фиксированной доходностью. Евробонды упали аж на 10 процентов. Что касается рублевых облигаций, то они подешевели на 7 процентов. И в этом сегменте больше всего потерь пришлось на «Газпром», РАО «ЕЭС», «Внешторгбанк», «Алросу».
В результате наибольшие убытки на фондовом рынке понесли так называемые «консервативные» инвесторы, предпочитавшие, как им казалось, более надежные бумаги с меньшей доходностью и наиболее отдаленными сроками выплат по ним. В первую очередь это пенсионные фонды, страховые компании и банки.
Что касается связанных с этим перспектив роста российской экономики, и ее инвестиционной привлекательности, то здесь загадывать что-либо весьма сложно. Агентства «Standard&Poor's» и «Moody's» уже объявили о том, что инвестиционный рейтинг России в этом году изменен не будет. Более того, они сомневаются, что это произойдет и в будущем году, после президентских выборов. Поэтому сейчас необходимо понять, является ли происходящее глобальной переоценкой, или это действительно коррекция. Инвесторы ждут публичного заявления главы государства о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Подобные заявления правительственных чиновников фондовый рынок, к сожалению, уже не убеждают. При этом хочу напомнить, что Владимир Путин уже делал подобное заявление в 2000-м году. И оно стало колоссальным толчком для роста.