Кому не нужна война в Корее
Во-первых, она не нужна самой Северной Корее. Сами северные корейцы, как считает большинство аналитиков, пугая мир своей ядерной программой, делают это только ради того, чтобы подороже продать свое согласие сделать Корейский полуостров безъядерной зоной. Чем сильнее мир будет испуган, чем дольше и труднее будут проходить переговоры, тем больше шансов получит Пхеньян для увеличения гарантий своей безопасности со стороны мирового сообщества. А ведь в эту безопасность входит не только защита от возможных военных действий против Северной Кореи. Мировое сообщество должно позаботиться о том, чтобы северяне имели топливо, пищу и многое другое, что сделает их жизнь вполне сносной. При этом они будут, разумеется, благодарны не мировому сообществу, а своему великому руководителю за его мудрую внешнюю политику.
Во-вторых, война не нужна США и Великобритании. Об этом яснее ясного сказал Тони Блэр, когда в ходе своего азиатского турне тот активно призвал к тому, чтобы ситуация в КНДР развивалась не по иракскому сценарию, а разрешилась мирным путем. Некоторые наблюдатели, правда, не желают объединять Лондон и Вашингтон, подразумевая их самостоятельность в решениях, раздельные кошельки и несравнимые внутриполитические ситуации, и это нас самом деле так. Но раздельность США и Британии не исключает их единства в нежелании воевать на Корейском полуострове. Это объясняется несколькими вескими причинами.
США уже достаточно серьезно увязли и в Афганистане, и в Ираке, и им очень полезно во всех отношениях сменить чисто военный инструмент на сугубо мирный. Тем самым перед выборами Джордж Буш покажет своим избирателям, что он умеет не только воевать, но и решать серьезные дела путем переговоров. Мирный вариант в Северной Корее полезен и самому Блэру, вокруг которого в связи с «фальсификацией иракского досье» в Лондоне разразился грандиозный скандал. Мирный вариант в Корее серьезно реабилитирует британского лидера и позволит ему усидеть в кресле, которое он никак не хочет покидать.
В-третьих, война не нужна Южной Корее. Причем Сеулу война не нужна больше всех, потому что именно на этой стране отразятся все неприятные стороны военных действий, поскольку все это будет проходить рядом, а уйти от втягивания в войну будет практически невозможно. Кроме того, Сеул все больше втягивается в экономические отношения с дальневосточными регионами России, и нестабильность в этом районе южным корейцам совершенно не нужна. Южанам намного выгоднее «постепенно впитать в себя северян» экономическими средствами и иными эффективными воздействиями приблизительно так, как это случилось с двумя Германиями: тихо и без выстрелов. Вот в этом они с удовольствием воспользовались бы помощью мирового сообщества. Правда, здесь опять же возникает противоречие, потому что мирный вариант предусматривает предоставление северянам гарантий, которые могут еще надолго продлить существующий в Северной Корее режим. Поэтому для Южной Кореи наиболее выгоден мирный вариант но при условии, что режим великих руководителей на севере будет эффективно отмирать. Для этого Сеулу важно не воевать с северокорейским народом, а мирно убедить его отказаться от режима, который кроме голода и лишений пока ни к чему лучшему не привел. К миру, однако, дело не идет. Наоборот, на границе двух государств на прошлой неделе имели место перестрелки. Ситуация все больше обостряется.
В четвертых, война в регионе не нужна Японии, которая столь же интенсивно налаживает экономические отношения с Россией, лелеет надежду на получение островов и ни в коем случае не заинтересована в дестабилизации у своих границ.
В-пятых, война не нужна Китаю и России. Здесь причины фактически те же, что и у перечисленных выше субъектов международного права, с той лишь разницей, что Москва и Пекин исторически всегда были Пхеньяну и активнее других могут на него повлиять. Однако и здесь не без отличий. Россия уже не коммунистическая, да и Китай уже не тот. Однако Китай участвует в переговорах по северокорейской проблеме, предоставляя для этого свою территорию, а Россия только объявляет о готовности предложить это тогда, когда потребует ситуация. Пока Москва фактически отстранена от реального воздействия на Пхеньян, но все говорит за то, что момент вступления в переговоры России близок. И здесь, скорее всего, понадобиться роль Москвы не для оказания воздействия на Пхеньян, а для того, чтобы уговорить американцев пойти на двусторонние переговоры с северными корейцами. И вот для этих переговоров территории лучше российской не найти. Прекрасным местом мог стать, например, город Владивосток, куда и американцам не так долго лететь, и от столицы Северной Кореи не далеко. Вариант не плох, но пока он, к сожалению, просматривается только теоретически. Пока роль посредника между Пхеньяном и Вашингтоном выполняет Пекин. Возможно вскоре число участников переговоров увеличится, и решать проблему вместе будут США, КНДР, Китай, Япония и Южная Корея. Как знать, может быть расширение в конце концов коснется и России, после чего образуется «шестерка». К этому времени, возможно, уже не будет необходимости особой резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей ядерные амбиции Пхеньяна.
Кому нужна война в Корее
Как ни странно, здесь первыми выступают опять же северные корейцы, а точнее режим этой страны, который имеет огромную армию, возможно, уже имеет ядерную бомбу и делает другие бомбы где-то в горах на секретном подземном заводе. Кроме того, находящаяся в загоне экономика страны никак не может обеспечить нормального жизненного уровня для своих граждан, а посему руководство государства в стремлении отвести от себя вину пытается сделать виноватыми другие страны, в первую очередь, США. Итак, если кому и нужна будет война в первую очередь, то это северокорейскому режиму. А в связи с тем, что одна страна должна с кем-то воевать, то этим кем-то автоматически становятся американцы. Поэтому, чтобы избавить мир от корейской войны, мировое сообщество должно оказывать давление на эти две страны.
Мировое сообщество это давление оказывает, но в его успех и в мирное решение проблемы верят не все. Самое неприятное, что в это, видимо, не очень верят ближайшие соседи КНДР. Южная Корея меры на случай возможной войны применяет уже давно, и сейчас занимается этим особенно, а Москва и Пекин решили начать применение превентивных мер на случай войны на полуострове только сейчас. Об этом заявил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков. Эти меры, по его словам, не имеют в виду военные приготовления. Речь идет о концентрации усилий на случай возникновения в этом регионе конфликта с использованием ядерного оружия.
США тоже готовятся к войне. Американцы вместе с южнокорейцами планируют провести совместные военные учения 18-29 августа с целью укрепления двустороннего сотрудничества на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Вывод из сложившейся ситуации пока, увы, не утешает: переговоры не просто не идут - не понятен даже формат, в котором их было бы удобнее проводить, а угроза конфликта все усиливается. Разговоры о мирном варианте идут, но пока только разговорами и остаются. На сегодня ясно лишь то, что переговоры между США и КНДР на территории и при участии Китая будут возобновлены 6 сентября. Об этом, правда, сообщают неофициально, но есть надежда на то, что до этого времени война все же не начнется.