Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Шахаб-3» породили «поток технологий» и региональная гонка вооружений

Тегеран не скрывает, что новая баллистическая ракета будет защищать интересы не только Ирана, но и его союзников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, взаимоотношения России с США вновь могут пережить некоторое напряжение из-за Ирана. Нетрудно догадаться, о ком в первую очередь нехорошо подумают в Вашингтоне после публичной постановки на вооружение корпуса «Стражей исламской революции» - элитных подразделений иранской армии - трех баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3», способных достичь территории Израиля и американских военных баз в регионе Персидского залива - в Саудовской Аравии и Ираке.

Создается впечатление, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи специально обратил внимание на военно-техническое сотрудничество с Россией, когда выступал на торжественной церемонии по случаю передачи исламским революционным гвардейцам новых баллистических ракет. По словам Хаменеи, сообщает Иранское государственное телевидение, "Стражи исламской революции" получили, помимо ракет, большое число боевых вертолетов и самолетов, в том числе штурмовики Су-25 российского производства.

Иранский лидер сделал и одну существенную оговорку, не способную вызвать радости у американских и, особенно, израильских военных. Если раньше, на стадии испытания баллистических ракет средней дальности, официальный Тегеран всегда подчеркивал, что «Шахаб-3» создаются исключительно как средство обороны государства от внешней агрессии, то теперь их роль заметно расширяется. Как заявил аятолла Хаменеи, новые ракеты позволят не только иранскому, но и ливанскому и палестинскому народам дать ответ на требования времени. То есть фактически в открытую заявил о вероятном экспорте своих ракетных технологий в третьи страны, имеющие, мягко говоря, натянутые отношения с Израилем. США же, безусловно, увидят в этих словах Хаменеи признание в поддержке Ираном террористических групп в регионе.

О том же, что ракеты «Шахаб-3» создавались при участии российских оружейников, американские высокопоставленные чиновники уверенно заявляли и в бытность Билла Клинтона главой Белого дома, и совсем недавно - в прошлом году. Так, в 1998 году федеральная комиссия во главе с нынешним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом прогнозировала, что в течение пяти лет Тегеран сможет создать межконтинентальную ракету, которая будет представлять существенную угрозу Америке. Доклад той комиссии до сих пор является в США едва ли не главным аргументом в защиту сооружения системы национальной ПРО.

В следующем, 1999 году, Центр по нераспространению ЦРУ в докладе Конгрессу США выдвинул обвинения в адрес российских "квазиправительственных структур", которые якобы экспортируют технологии для создания оружия массового уничтожения. Хотя российское правительство усилило в мае 1998 г. меры контроля по нераспространению технологий ОМУ, отмечается в докладе, российские предприятия сумели обойти контроль и оказать содействие Ирану в создании ракеты средней дальности "Шахаб-3". В докладе также высказывалась озабоченность по поводу российско-иранского и российско-индийского сотрудничества в области гражданских ядерных программ.

В мае 2002 года заместитель государственного секретаря США Джон Болтон сделал еще более жесткое заявление. По его словам, Иран в сотрудничестве с Россией и рядом других стран разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить территорию государств НАТО в Европе. Ракета "Шахаб-4", заявил г-н Болтон, имеет дальность действия 2 тыс км, что позволяет ей достичь территории Италии и Германии, а также Южной Швеции. Джон Болтон отметил, что наращивание Ираном вооружений не может быть оправдано задачами по защите собственной территории от Ирака - давнего противника этой страны. Как подчеркнул замгоссекретаря США, разрабатываемые Тегераном ракеты способны поражать цели, находящиеся намного дальше иракской территории.

Между тем, очевидно, что Ирану нет никакой надобности угрожать своими ракетами Южной Швеции. А вот в Израиле к сообщению о недавнем успешном испытании ракеты «Шахаб-3» отнеслись со всей серьезностью. Как сообщает газета "Ха-Арец", в Иерусалиме и Вашингтоне выражается серьезная озабоченность в связи с информацией о возрастающем ракетном потенциале Ирана, который, по прогнозам военных специалистов, через достаточно короткое время способен представлять стратегическую угрозу Израилю и союзникам США на Ближнем Востоке. Данное предположение подкрепляется информацией об успешном испытании ракеты «Шахаб-3», а также в свете укрепления военного сотрудничества между Тегераном и Триполи (Ливия).

По мнению израильских военных экспертов, Иран в достаточно короткие сроки способен увеличить дальность полета ракеты «Шахаб-3», что позволит Тегерану наносить ракетные удары по объектам, находящимся на территории Израиля. По информации газеты, иранская ракетная угроза была одной из главных тем недавнего визита начальника генерального штаба израильской армии генерала Моше Яалона в Вашингтон, куда он был приглашен в качестве гостя начальника объединенных штабов армии США генерала Ричарда Майерса.

Понятно, что на фоне такой эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США, а также Израилем, на Россию опять посыпятся обвинения в оказании технологической помощи Тегерану в области ракетостроения и военной ядерной программы. Между тем, едва ли современная Россия имеет какое-то отношение к созданию иранцами ракеты «Шахаб-3». Заметными успехами в области военного ракетостроения Иран главным образом обязан двум факторам: гонке вооружений в регионе, в которую втянуты Индия, Пакистан, Иран и Израиль, и так называемому «потоку технологий среди разработок модификаций ракет».

Гонка ракетно-ядерных вооружений была вызвана многими причинами, не только обострением двусторонних отношений между Индией и Пакистаном или Ираном и Израилем. Например, решение Индии поставить на серийное производство ракету средней дальности «Агни-2» на официальном уровне объяснялось вовсе не угрозой со стороны Пакистана, а "явной асимметрией в ядерных вооружениях в пользу Китая". Так и Иран, развивая свою ядерную или ракетную программы, не обязательно готовится к войне с США или Израилем, а в том числе и просто стремится не отстать в военном развитии от соседей по региону Южной Азии.

Второй фактор - «поток технологий», также говорит в пользу того, что успехи Ирана в ракетной области - результат, скорее, кооперации с такими же развивающимися или «пороговыми» ракетно-ядерными государствами, нежели утечек секретов из России. Как отмечается в рабочем докладе Института изучения проблем обороны и разоружения (Institute for Defense & Disarmament Studies - IDDS), опубликованном в феврале 2002 года, «существует поток технологий среди разработок модификаций ракет. Например, благодаря северокорейской ракете «Но Донг-2», появилась иранская «Шахаб-3» и пакистанская «Гхаури». Есть данные о том, что Иран оказывает финансовую поддержку ракетной программе Северной Кореи в обмен на передачу технологий». Практически все иранские баллистические ракеты имеют северокорейский аналог, фактически это одно и то же устройство с разными названиями: «Шахаб-2» - «Хва Сонг-6», «Шахаб-3» - «Но Донг-2», «Шахаб-5/6» - «Тапо Донг».

Известно, что в основе северокорейской ракетной программы лежали «Скады» советского производства, а их модернизация производилась собственными силами и с помощью Китая. Так что если кому-то иранцы и обязаны успешным развитием своей ракетной техники, то это, скорее, Северная Корея и Китай, чем Россия.