Для рыбалки необходимо удилище, леска, катушка, крючки, поплавки и грузила, наживка, в конце концов. Для охоты нужно ружье, патроны, неплохо бы иметь собаку, которая принесет сбитую дичь. А для того, чтобы собирать грибы, практически ничего не нужно. Взял обычный пластиковый пакет, кухонный нож и - вперед.
Вот так и мы однажды с дедом: взяли по ножику, два ведра и пошли по грибы. Помню, что не так давно до этого события умер Сталин. Значит, случилось это в 1953 или в 1954 году. Особо рано мы не вставали, чтобы себя не утомлять, но ходили часа три, измучились порядком, а настоящих грибов не нашли. Дело было в районе города Боровск на границе с Калужской областью. Дед грибные места знал отлично, с детства ходил по этим лесам, да и год по всем приметам был грибной. Но, видимо, что-то не сложилось: набрали всего по половине ведра. Если учесть, что мне было тогда всего шесть-семь лет, и мое ведро было маленьким, то это вообще ничто.
По пути домой на выходе из лесного массива дед оставил меня отдохнуть у лесной дороги, а сам решил «на секунду» заглянуть в березняк, где, как он сказал, всегда «родились» белые грибы. Зашел в березки и пропал. Минут через пятнадцать, когда я стал уже волноваться, он окликнул меня и позвал к себе. Дед сидел на корточках всего в тридцати метрах от дороги и срезал белые грибы. Я за свои семь лет успел походить за грибами и видел их много. Взрослому человеку набрать 100-200 штук «белых» для тех мест было делом обычным. Но то, что мне открылось, я не видел ни до, ни после - за все 57 лет своей жизни. Старожилы как-то говорили, что в этих местах при урожайном грибном годе белые грибы косили косой. Мне всегда думалось, что они привирали, но это был как раз тот случай.
Дед сидел в редком березняке, трава в нем была невысокая и не слишком густая. Белые грибы, крепкие и толстые боровики, росли полосой шириною приблизительно в два метра. Эта полоса уходила в березняк, образовывала круг диаметром метров в 10-15 и возвращалась, замыкая окружность. Грибы росли очень близко друг к другу, порой вплотную, местами чуть реже, но в основном, как мне тогда показалось, не дальше 15 сантиметров один от другого. По размеру они почти все были как раз такими, которые «сразу в суп». Не было ни одного перезревшего гриба, но зарождавшихся маленьких грибочков-деточек было много. Мы их не срезали.
Дедушка сразу сказал мне, что это «ведьмин круг», и объяснил, что получается он, если при благоприятном росте грибницы она, отмирая в центре, начинает расти по периферии, с каждым годом увеличивая диаметр круга. Полный круг получается тогда, когда грибница, разрастаясь полосой по кругу, не встречает препятствий. В принципе многие грибы так растут, но именно препятствия для грибницы нарушают «ведьмины круги», и мы их просто порой не видим. Круги получаются ущербными.
«Ведьмин круг» - достаточно редкое явление. Настолько редкое, что старики предвещали нашедшему такое чудо в скором времени большую удачу. Мой дед нашел такой круг впервые в жизни, хотя ранее слышал от других, что в этих местах такое бывает. Он был так рад и взволнован, что, когда я подошел к нему и удивился обилию грибов, сказал мне: «Внучок, добро пожаловать в «ведьмин круг!»
Грибов мы нарезали много. Дед снял с себя гимнастерку и галифе, застегнул пуговицы, завязал рукава, штанины и наполнил все это грибами. Но всех грибов в круге мы собрать, разумеется, не смогли. Не желая выдавать деревенским тайну своей находки, мы с дедом пробирались к нашему дому огородами, чтобы никто не видел нашей добычи. Меня оставили дома, а дед и бабушка еще четыре или пять раз (точно не помню) ходили срезать грибы.
Нам повезло, что случилось это в субботу: вечером приехали из Москвы родственники, которые помогли переработать все эти грибы. В основном их солили в бочке и сушили на печке. О супе из боровиков и жареных белых грибах в сметане с луком я уже не говорю. Дед пытался считать количество срезанных грибов, но сбился со счета и плюнул на это занятие. А зря. Сегодня было бы очень интересно привести эту цифру о количестве собранных грибов в «ведьмином круге». Мне думается, что их было несколько тысяч.
Позднее я узнал, что название «ведьмины круги» порождено средневековым суеверием. Там, где располагаются по кругу грибы, ведьмы якобы водили хороводы и вытаптывали траву в центре круга, а плодовые тела грибов, которые в те далекие времена также считали порождением нечистой силы, отмечали, якобы, границы этих хороводов. И дед мой был прав, потому что на самом деле это явление объясняется тем, что грибница большинства шляпочных грибов многолетняя и характеризуется центробежным ростом, равномерным по всем радиусам.
При таком росте, не встречая на открытых пространствах препятствий, она равномерно разрастается в стороны, и по ее периферии ежегодно появляются грибы. Диаметр кольца при этом из года в год расширяется, а трава внутри его становится бледной и редкой, так как мицелий истощает почву. В более старых кольцах трава бывает чахлой только на периферии, около грибов, где находится особенно жизнедеятельный мицелий, а в центре старых кругов она разрастается пышно, так как грибница там уже отмерла и обогатила почву питательными веществами. Кольца хорошо заметны, даже когда грибов еще нет. Размеры «ведьминых кругов» могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий и вида грибов составляет от 8 до 50 сантиметров в год. Возраст некоторых колец, вычисленный исходя из диаметра и скорости роста грибницы, составил 100 лет!
Грибы обладают очень многими странными и целебными свойствами. Говорят, что отвары некоторых грибов помогают при профилактике онкологических заболеваний, есть грибы-наркотики, которые вызывают галлюцинации.
Из странных свойств - способность грибов светиться. Светиться могут плодовые тела и споры. Часто в осиновых лесах ночью можно наблюдать свечение листьев, благодаря развитию на них крошечных плодовых тел шляпочных грибов. Пронизывая своим мицелием листья, грибы ночью становятся источниками свечения.
Лесные светильники встречаются в сибирских лесах. Говорят, что светятся ризоморфы опенка и создают незабываемое зрелище. Иногда можно видеть аметистовый свет в трухе замшелого пня. Сине-зеленый свет часто излучают грибы-перестарки, которых называют грибы-люминофоры. У них фосфоресцируют нижние поверхности старых шляпок, пластинки, в которых светятся мельчайшие микроскопические бактерии. Гнилые опенки, весенние сморчки и грибы-трутовики светятся в темноте перед сырой погодой и грозой. Недаром грибы-люминофоры называют лесными синоптиками, их свечение - к перемене погоды, к ненастью.
Многие виды грибов бывают гигантами. Особенно распространены такие рекордсмены среди грибов-гастеромицетов. Скорость их роста достигает 5 миллиметров в минуту. В Южной Америке есть грибы, размеры которых увеличиваются на глазах - за два часа вырастают на полметра. В сибирских лесах нередко плодовые тела белых грибов достигают 1-1,5 кг. Особенно крупные плодовые тела встречаются в северных районах Томской области. Гигантских размеров достигают некоторые виды дождевиков.
В 1967 году под Москвой обнаружен гриб весом 12,5 кг. В Северной Америке обнаружен еще более крупный экземпляр 1,6 метров длины, 13,5 метров ширины. А в Чехословакии обнаружен гриб-дождевик весом 14 кг. У нас в России такие крупные плодовые тела находят обычно на Тянь-Шане, в районе озера Иссык-Куль. По размерам плодового тела гастеромицеты - рекордсмены в мире грибов, и лишь отдельные экземпляры трутовиков могут конкурировать с ними. Достойными конкурентами оказались настоящий и плоский трутовики, формирующие порой плодовые тела в половину крышки письменного стола.
Среди грибов встречаются не только рекордсмены роста или величины плодового тела. Есть грибы-долгожители. Так, находили трутовики, возраст плодовых тел которых достигает 800 лет. А возраст мицелия «ведьминых кругов» в девственных лесах Бразилии насчитывал до 1500 лет.