- Сергей Николаевич, стоит ли, на ваш взгляд, верить заявлениям руководства ГУВД и МВД, что за убийствами женщин в Москве стоят разные люди, а не маньяк?
- Пока я не вижу серьезных оснований не доверять милиции. Есть определенные факты, говорящие в пользу того, что в данном случае произошло несколько не связанных между собой преступлений. Например, ряд убийств были совершены практически одновременно в разных местах Москвы. К тому же в серийности должно быть что-то однотипное. А здесь только один признак, объединяющий эти преступления - большинство женщин блондинки. Так ведь половина женщин в Москве - крашеные блондинки. Лет 20 тому назад в Москве было дело, которое следователи очень хотели превратить в расследование серийных убийств. Нашли даже общий признак у всех жертв - они были одеты в красное. А на одной из них была вообще просто красная комбинация. Ну, откуда маньяк мог знать, что на жертве красное белье? Выяснилось в итоге, что это был просто ряд нападений без признака серийности (в прошлом году много писали о «ховринском маньяке», который убил 5 женщин. В итоге же оказалось, что маньяком «были» несколько человек, - ред.).
В то же время нельзя отрицать, что в данном случае мы все-таки имеем дело с маньяком. По крайней мере, часть убийств могла быть совершена одним человеком или группой лиц. Но это не означает, что журналисты должны запугивать горожан.
Такими статьями они не только не способствуют поимке преступника, но напротив могут сами породить маньяка. Это общеизвестный факт, что публикации об убийствах, провоцируют на совершение преступлений, людей, подражающих герою статей.
Я бы хотел сразу оговориться, что механизмы этого заражения не очень изучены. Неизвестно, что толкает людей на совершение похожих преступлений: желание поиграть с полицией в кошки-мышки, чувство безнаказанности, вседозволенности? В США было проведено много исследований на эту тему. Аналогичная закономерность, кстати, наблюдается и при появлении большого количества публикаций о самоубийствах. Например, скачок суицидов произошел после того, как СМИ растиражировали информацию о трех девочках, выпрыгнувших из окна. И совсем классический пример: после выхода книги Гете «Страдания юного Вертера» Европу поразила настоящая эпидемия самоубийств.
- А можете ли вы с помощью статистики доказать, что журналисты провоцируют на совершение преступлений?
- Данных, свидетельствующих об этом напрямую, нет. Но этой теме посвящены работы многих американских криминологов. Именно они наиболее детально и тщательно изучают данную проблему, поскольку, как известно, США - страна-рекордсмен по числу серийных убийств. Некоторые маньяки, например Чарли Мэнсон, оказали большое влияние на американскую культуру. Из многих изданных за океаном книг вообще следует вывод: хотите прославиться - совершите громкое преступление. Пока, к счастью феномен подражания маньяку, характерен скорее для США, нежели для России.
- Что же СМИ вообще не должны писать о серийных убийцах? Можно даже сделать вывод, что в принципе не надо освещать тему роста преступности.
- Нет, разумеется, журналисты должны писать об этом. Но очень спокойно, взвешенно, предельно документально, а не в стиле - доколе преступник будет гулять на свободе, а правоохранительные органы бездействовать. Нужно понимать, что ценой громкой публикации может быть жизнь другого человека. Нужно учиться писать на эту тему. А в некоторых случаях, допускаю, люди и не должны знать, что рядом с ними орудует маньяк. Просто правоохранительные органы должны предупредить их, что следует быть начеку. И уж чего точно не надо делать, так это давать советы, как следует вести себя, если на вас напал маньяк. Глупее ничего не придумаешь.
- Это как раз вопрос, который я собирался вам задать.
- Вот об этом и не стоит рассказывать читателю, потому что каждая ситуация индивидуальна, и человек, следуя этим советам, может только спровоцировать нападение. Одни эксперты убеждают, что нужно смотреть в глаза нападающему, другие, напротив советуют отводить взгляд. На самом деле, повторюсь, все индивидуально. Советуют еще поговорить. Но как можно говорить, если маньяки обычно нападают сзади. Вот единственная рекомендация, которую я решусь дать: если вы возвращаетесь поздно вечером, попросите, чтобы вас встретили или проводили.
- Если допустить, что мы имеем дело не с маньяком, то как вы объясните нынешний всплеск убийств?
- Может быть много причин. Например, эта жуткая жара. Как известно, при такой погоде повышается агрессивность, реакции у людей становятся резче.
- А можете ли вы, если все же предположить, что в городе орудует серийный убийца, попробовать составить его портрет?
- Возможность описать внешность преступника по его почерку - это сомнительная теория. Можно определить по следам, оставленным преступником, его вес, рост, телосложение, но этим занимаются криминалисты, а не психологи. Исследования, проведенные американскими психологами и криминологами, показывают, что даже психологический портрет на первом этапе соответствует действительности в 7% - 9% случаев. У нас же практически нет опыта проведения таких работ. И вообще, гадание - опасная вещь. Допустим, растиражируют СМИ мнение какого-нибудь эксперта о том, что маньяк - мужчина с квадратной формой головы. Люди будут шугаться квадратноголовых, над следователем будет довлеть это мнение.
- Но ведь можно же хоть что-то сказать о человеке по его внешности.
- Да, конечно, но только самые общие вещи. Например, толстые люди добродушны, высокие и крепкого телосложения - спокойны, маленького роста - менее уравновешены и могут первые напасть. Ясно, что нападает не старик. О социальном же положении судить гораздо сложнее.
- То есть, по вашему мнению, психолог ничем не может помочь следствию?
- Конечно же, может. Но это должен быть психолог, работающий в конкретной следственной бригаде, знающий все факты. Но не его дело рисовать портрет. Это задача свидетелей. Гораздо важнее дать психологические характеристики.