Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Центробанк и Минфин не поделили 10 миллиардов "политических" рублей

Зампред ЦБ Олег Вьюгин встал на скользскую дорожку бывшего премьера Егора Гайдара

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дискуссия вокруг проекта бюджета на будущий год, как и ожидалась, началась задолго до его внесения в Государственную Думу. Причем, она носит не столько экономический, сколько политический характер. Отсюда и методы, больше напоминающие пиар-атаки, нежели хорошо выверенные аргументы. И наиболее остро дискутируемым вопросом стало желание Минфина заставить Центральный банк перечислить в будущем году в государственную казну не 50%, а 80% своей прибыли.

Зампред ЦБ Олег Вьюгин уже нарисовал достаточно мрачную картину, сообщив журналистам, что «прибыль, которую ЦБ отдает Минфину, вбрасывается в экономику, и, соответственно, имеет инфляционные последствия». Зато, по словам Олега Вьюгина, и сам ЦБ мог бы направить эти деньги в резервы. И инфляцию такие действия вовсе бы не разогнали. Министерство финансов, естественно, подобные утверждения отвергает, указывая, что это не эмиссия денег, а доход от управления резервами ЦБ. Да и речь в данном случае идет о небольшой сумме - 10 млрд. рублей, что составляет ничтожные доли процента от объема денежной массы.

Данная дискуссия живо напоминает попытки чиновников бывшего правительства Егора Гайдара убедить пенсионеров в том, что от повышения пенсии они ничего не выигрывают. Дескать, если увеличить пособие старикам, то в экономике станет больше денег, это разгонит инфляцию и повысятся цены на продукты питания. На самом деле подобные утверждения, как считают независимые эксперты, являются ничем иным как лукавством. Инфляция в России мало зависит от количества денег в экономике. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить уровень монетизации российской экономики с аналогичным показателем других стран, где инфляция намного ниже. В России этот самый уровень составляет не более 12 %, в странах Восточной Европы - от 50 до 60%, а в США - 80 %. Получается, что если ЦБ перечислит Минфину чуть больше денег, переведя их из категории запасов в поток, на уровне жизни граждан это практически не скажется. Точно так же, как никто в России не обеднеет, если пенсионеру прибавить пенсию на два дополнительных батона хлеба.

Вопрос заключается лишь в том, как эти 10 млрд. рублей будут потрачены финансовым ведомством. И особую остроту этой дискуссии придает намерение Минфина создать свою кубышку для складирования рублей - стабилизационный фонд. И если эти деньги попадут туда, то особого смысла в этой операции действительно нет. Ведь экономическая природа что у фонда, что у резерва ЦБ одинакова. То и другое является запасом, с помощью которого государство страхуется от возможных конъюнктурных рисков, будь то падение цен на нефть или резкое удорожание рубля. Разница заключается лишь в принципах управления этими деньгами.

Если же эти 10 млрд рублей из прибыли ЦБ Минфин действительно превратит в поток, профинансировав с их помощью некоторые расходы государства, то в стране будет создан интересный прецедент, ставящий под сомнение миф о том, что использовать часть денег ЦБ в качестве инвестиций в российскую экономику преступно, поскольку это и ведет к ускорению инфляции, даже при наличии больших золотовалютных резервов. Совершенно очевидно, что причина нарождающегося конфликта между Минфином и ЦБ лежит скорее не в экономической, а в политической плоскости. Центральный банк вполне обоснованно опасается за свой независимый от государства статус и любые попытки государства вмешаться в его деятельность инстинктивно воспринимает как посягательство на свою независимость. Даже такие невинные, как увеличение нормы отчисления прибыли Банка России в бюджет. А политические дискуссии на экономическую тему всегда отличаются лукавством.