Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как защищены «уязвимые места» от террористов?

Выводы властей США о непреднамеренном характере аварии в электросистеме были сделаны подозрительно рано

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Энергетика страны, системы государственной и международной связи, ядерные реакторы, газовые и нефтяные трубопроводы, танкеры, бактериологические лаборатории - все ли это и в достаточной ли степени защищено от посягательств террористов? Почему в мире до сих пор нет централизованной организации под эгидой ООН, которая серьезно бы занималась прогнозированием террористических проявлений и их профилактикой?

Беспрецедентный энергетический сбой в США еще раз показал, насколько уязвимы системы даже самого мощного государства планеты. Что же тогда говорить о малых государствах. Приходит на ум, что самой надежной энергосистемой может быть только керосиновая лампа или печка. Во всяком случае, российские энергетики во всеуслышание заявили, что такого сбоя в России произойти не могло. Означает ли это, что российская энергетика защищена от подобных катастроф более современной, чем США, техникой, или наша система просто более кондовая, стоит ближе к керосиновой лампе и менее чувствительна к таким сбоям? Второе - более реально.

Компетентные люди утверждают, что российская система энергоснабжения еще от советских времен хороша тем, что она едина, и ее всю целиком трудно, фактически невозможно вывести из строя. Американская же система, основанная на работе многочисленных частных фирм, состоит из ячеек, которые по отдельности уязвимы. Это и произошло с одной из американских ячеек, частично питающей Канаду.

Нельзя не обратить внимание, однако, на заявление заместителя министра иностранных дел РФ Юрия Федотова, который на брифинге в пятницу сообщил журналистам, что во всех российских учреждениях Нью-Йорка в момент сбоя произошло мгновенное автоматическое переключение на резервные энергетические системы, в связи с чем никаких негативных последствий для работы наших сотрудников от сбоя не было. Вместе с тем, сообщил также замминистра, штаб-квартира ООН, не оборудованная до сих пор такой резервной техникой, была полностью обесточена, всех людей пришлось эвакуировать.

После терактов 11 сентября, которые до сих пор потрясают воображение, осталось только представить себе, насколько большое поле предоставляют для деятельности террористов и злоумышленников отсутствие прогнозов такого и иных сбоев в целях их предотвращения. Администрация США утверждает, что террористы к этому энергетическому сбою не имели никакого отношения, однако, скорее всего, такие слова - это попытка успокоить население. Кто в течение нескольких часов после происшедшего сбоя без тщательного расследования причин может со стопроцентной уверенностью утверждать, что это не дело рук террористов? Никто!

Нельзя забывать, что террористы не просто разрабатывают свои операции очень тщательно и тайно, но они еще и делают выводы из своих прошлых ошибок. Они организуют дело таким образом, чтобы после теракта быть неуязвимыми, чтобы не попасть в руки правосудия. Но они наверняка могут сделать так, что переведут стрелку вины на других, выведут себя из-под удара после нанесения ущерба. Не возьмут на себя ответственность за теракт. Такое уже было. Это тоже новое в тактике современного террора, и с этим нельзя не считаться.

Все у нас в основном сильны задним умом, но современная действительность, связанная с опасностью террористических актов, просто вопиет о том, что задний ум пора уже давно превращать в передний. Хватит, в конце концов, считать трупы «пост фактум» и разводить руками от того, что так умно и неожиданно для наших спецслужб сработали террористы в Нью-Йрке, Вашингтоне, Москве и других городах мира.

Ситуация требует срочных мер, крупных финансовых вложений для создания мощного мирового координационного центра по борьбе и профилактике терроризма, который должен работать под эгидой ООН. Об этом уже многократно говорили в России, США, в столицах европейских государств, но воз и ныне там. Сегодня, когда отношения между ведущими мировыми центрами и странами достаточно стабильны и находятся на подъеме, когда так называемых сумасшедших режимов остается все меньше, сам Бог велел заняться эрозией базы терроризма не только с точки зрения обеспечения непосредственной безопасности силовыми мерами, но и экономически. Необходимо сделать все, чтобы выбить у терроризма его финансовую базу и порождающие его экономические и иные причины.

Совершенно ясно, что одному государству это не под силу хотя бы потому, что терроризм уже давно приобрел международный характер. Теракты 11 сентября в США в первую очередь свидетельствуют о том, что это не под силу ни одному, даже самому мощному в мире государству. Сложившаяся ситуация подсказывает, что на терроризм необходимо навалиться всем миром. Иного выхода не существует.

Энергетика - это не только электричество. Это - нефтяные и газовые трубопроводы, это ядерные реакторы, об уязвимости которых уже много говорилось. В руках террориста опасен не только рубильник, выключающий энергию города или региона, который в современных условиях высоких технологий превращается в кнопку компьютера или в вирус. Кроме энергетики есть химические заводы, яды, наркотики, бактериологическое оружие, склады боеприпасов и вооружений, которые разворовываются и распродаются, системы космической связи и многое другое.

Но зачем террористу красть боеголовки от ядерных ракет или бактериологическое оружие, которые спрятаны за семью замками, если можно пойти по более легкому пути, но нанести не меньший ущерб? Возникают справедливые вопросы: насколько серьезно в мире занимаются оценкой уязвимости «узких мест» во всех перечисленных выше сферах? Занимаются ли определением так называемого уровня опасности этих мест с точки зрения возможных последствий в случае теракта? Ставит ли себя работник спецслужбы какой-нибудь страны в положение террориста, который эти «узкие места» ищет, находит и использует? Возможно, такая работа и ведется, но, по всему видно, что ее масштабы и глубина оставляют желать много лучшего.

С учетом сказанного выше хотелось бы еще раз вернуться к сравнению надежности российской и американской энергетических систем. Выше было приведено мнение компетентных людей, поставивших по степени надежности российскую единую систему впереди американской, состоящей из ячеек. Это было мнение оптимиста. Но пессимист и, тем более, скептик сделали бы иные выводы. Если можно вывести из строя одну ячейку, сказал бы скептик, то при должной сноровке можно вывести и всю единую систему. Во всяком случае, такую опасность полностью исключать нельзя хотя бы теоретически.

В результате получается, что для государства в целом американская система надежнее. Там одну-две ячейки из строя выведут, но хотя бы другие будут работать. А в России может накрыться все сразу. Скептик-математик именно так и рассуждал бы, и с ним трудно спорить.