Размещенная в Лондоне англоязычная арабская газета «Дар аль-Хайят» сообщила, что за недавнее отключение электричества в США и Канаде взяла на себя ответственность террористическая группировка «Бригады Абу Хафса». Эта группа подчиняется международной организации террористов «Аль-Каида», на днях она распространила коммюнике с таким сообщением на интернет-сайте международного исламского медиа-центра. Терракт, как сказано в коммюнике, был осуществлен по личному приказу Усамы бен Ладена и имел целью нанести удар по экономике США. По заявлению террористов, это была месть за действия американцев в Ираке, Афганистане, Палестине и Кашмире. Официальные власти США, однако, категорически отвергают причастность террористов к этому инциденту и считают, что отключение произошло не вследствие террористического акта, а в результате аварии.
Возникает вопрос, кому верить: террористам или официальным властям США? Американские эксперты считают, что приписывание террористами «Аль-Каиды» себе такого преступления является ни чем иным, как саморекламой, пиар-трюком. Представители американских спецслужб просто высмеяли саму идею о том, что «Аль-Каида» могла иметь отношение к данному случаю. По их мнению, для этого нет никаких прямых и даже косвенных признаков, да к тому же представители «Аль-Каиды» не обладают необходимыми техническими навыками, чтобы осуществить такой сбой в системе электроснабжения США. Такая уверенность американских экспертов из спецслужб могла бы стать уверенностью многих других людей в США и мире, если бы не одно значительное «но». Да, среди самих террористов практически нет специалистов такого уровня, который позволил бы осуществить сбой в компьютерной сети, но у террористов есть деньги, на которые такого специалиста можно купить. При этом уровень подготовки купленного хакера может быть настолько высок, что американские спецслужбы не увидят никаких следов проникновения. И дело здесь не в том, что этот взломщик сетей хочет таким образом скрыть заказчиков - те взяли на себя преступление. Просто сам хакер и его хозяева сделали все, чтобы обезопасить этого ценного для них человека.
С другой стороны, лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, которому американцы, виноват он в этом лично или нет, приписали ответственность за терракты 11 сентября, на самом деле нужна реклама. Бездействие этой организации роняет авторитет ее руководителя и всего террористического сообщества. При отсутствии активности «Аль-Каиды» создается впечатление, что американцы на самом деле разгромили главное ядро этой наиболее известной в мире международной террористической группировки. При этом главная цель террористов - держать мировое сообщество в постоянном страхе - становится просто недостижимой. Хочет того бен Ладен или нет, но ему в любом случае необходимо поддерживать ореол главного террориста в мире и доказывать свою способность совершать «лихие» проделки. И делать это нужно не столько для славы, сколько для расширения возможностей дополнительного финансирования со стороны тех, кто пользуется услугами бен Ладена и его организации. При этом террористу номер один необходимо быть очень осторожным с блефом и фальсификациями. Если те, кому бен Ладен необходим, заподозрят его слабость и неспособность мстить, то никаких денег он не получит. Их получит тот, кто на этом террористическом рынке хитроумнее, кто грамотнее разрабатывает операции мщения и в силах обмануть американских преследователей. Очень опасно для спецслужб антитеррористической коалиции также рассчитывать на то, что все террористы тупые и необразованные люди. Таковыми являются, может быть, непосредственные исполнители - боевики, которые на самом деле умеют только нажимать на курок или на кнопку взрывателя, но разработчики акций - умные и изощренные люди. Они доказали это 11 сентября в Манхеттене и в Вашингтоне, когда обвели вокруг пальца американские спецслужбы.
О том, что бен Ладен постоянно работает над поддержанием своего авторитета, свидетельствует постоянное увеличение активности действий «Аль-Каиды». Об этом говорят сами американцы в Ираке: они чувствуют это каждый день. Активность есть и в Афганистане, где американцы контролируют только центр и столицу, да и то недостаточно эффективно, если бомбы взрываются в доме брата президента страны. Причем главный террорист не гнушается использовать любые возможности для оставления своих визитных карточек - даже самые малые, где в результате акции погибают единицы. Не нужно забывать, что главная задача для него не количество жертв, а сам факт проведения терракта и безнаказанность, потому что именно это порождает и укрепляет в обществе страх. Раз бен Ладен еще жив, жди очередного терракта. Это может быть обычный взрыв бомбы в автобусе или акция, самая неожиданная по дерзости и масштабам. Поэтому немудрено, что нашли следы причастности «Аль-Каиды» к терракту в столице Саудовской Аравии 12 мая. Если следы есть, то «Аль-Каиде» не обязательно брать на себя ответственность, если следов нет, то о своей причастности нужно заявить. Поэтому до сих пор нельзя назвать исчерпывающими и истинными заверения американских экспертов о том, что во мрак Америку и Канаду поверг случай, а не головорезы бен Ладена. Даже если это не бен Ладен, то его все равно будут бояться. И верить будут ему, а не спецслужбам. Так уж устроена человеческая психика.
Да и как не бояться бен Ладена, если сами представители американских властных структур и специалисты по борьбе с терроризмом, повторив на компьютерных моделях обвальное отключение электроэнергии в Нью-Йорке, пришли к неутешительному выводу. По их мнению, сообщает Эн-Би-Си, такой сценарий в будущем может быть использован террористами для нанесения удара по США. Массированное отключение электричества, а затем скопление на улицах большого мегаполиса огромного числа людей превращает их в удобную мишень для террористов, которые таким образом могут добиться максимально возможного числа жертв. Телекомпания приводит мнение известного американского аналитика и специалиста по антитеррору Стива Эмерсона, который подтверждает, что террористы могли внимательно наблюдать за тем, как разворачивалась ситуация после начала отключения энергоснабжения на северо-востоке США. «Для «Аль-Каиды» это было самой лучшей тренировкой. Они смотрят на все это и видят, что это можно осуществить», - сообщил Эмерсоном. С ним согласен другой известный американский аналитик и старший эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Дэвид Хейман, по словам которого отключение электроэнергии продемонстрировало террористам новую уязвимость Америки. Ведь отключение накрыло 50 млн человек и держало их без света в течение 24 часов. Это впечатляет», - сказал Хейман. К выводам экспертов остается добавить только одно: если террористы могли наблюдать и взять на вооружение создавшуюся ситуацию для осуществления такого же в будущем, то вряд ли будет правильным отрицать их возможное отношение к этому в настоящем?
Власти США можно понять. Им нельзя допустить распространение в обществе страха. Однако страх соответствует степени угрозы, и он все равно присутствует, причем не только в США. Недавно аналитики Всемирного центра изучения рынка рассчитали индекс террористической угрозы для разных стран мира. За основу были взяты такие показатели, как наличие и мотивация террористических группировок, потенциальный размер опасности, которая может от них исходить, и эффективность антитеррористических сил. В первую десятку самых уязвимых государств попали Колумбия, Израиль, Пакистан, США, Филиппины, Афганистан, Индонезия, Ирак, Индия, Великобритания. Аналитики центра считают, что США являются самыми подверженными терактам из числа западных стран. Великобритания стоит на втором месте не только из-за тесных отношений с США, участия в антииракской коалиции и наличия разветвленной сети исламских экстремистов на территории королевства. Кроме того, Британия еще является сосредоточием ряда символических объектов. Особенно Лондон служит уникальным местом в мире именно из-за наличия ряда символических целей. «Если атака на Всемирный торговый центр символизировала атаку на западный капитализм, то какова будет цена атаки на прародителя всех парламентов в мире?». Такой вопрос задает сам себе директор по исследованиям Всемирного центра рыночного изучения Гай Данн. Иными словами американцам и британцам еще рано забывать чувство страха, несмотря на то, что бен Ладен, наверное, все же не способен погрузить во мрак весь мир.