С того момента, как Россия начала свою военную кампанию с целью уничтожения повстанцев в мятежной Чеченской республике, прошло четыре года. Однако в затянувшемся конфликте не заметно каких-либо признаков ослабления напряженности: число нападений воинственных мусульманских террористов на российские объекты возрастает.
В начале августа было убито 50 человек в результате теракта, совершенного камикадзе в российском военном госпитале в Северной Осетии, которая граничит с Чечней. За период, прошедший с апреля текущего года, смертниками было совершено, по меньшей мере, семь таких терактов, включая взрывы на рок-концерте в Москве, в результате которых погибло много молодых россиян.
Большинство террористов-смертников были женщинами. Число российских солдат, убитых в результате нападений со стороны чеченских партизан, также постоянно растет. Две войны с Россией, которые имели место в Чечне с середины 1990 гг, превратили столицу республики Грозный в руины, и в большей части города отключены вода и электричество. Более 60 тысяч беженцев из Чечни все еще находятся в соседних республиках. В ходе конфликта было убито более 10 тысяч российских солдат, еще большие потери понесла в войне чеченская сторона.
Между тем происходят важные изменения. Вооруженные чеченские мятежники, которые добиваются независимости, судя по всему, теряют поддержку среди населения республики. Частые теракты смертников могут являться признаком их изоляции. США смягчили критику по поводу военных действий России в сепаратистской республике.
Это произошло после того, так как вслед за событиями 11 сентября 2001 года правительство президента Владимира Путина поддержало войну с международным терроризмом. США также включили в свой список террористических организаций чеченские мусульманские экстремистские группы, которые подозреваются в связях с организацией «Аль-Каида». Европейские страны также умерили свою критику в адрес Москвы по поводу Чечни.
Очевидно, используя в своих интересах создавшиеся обстоятельства, Москва организовала в марте референдум по новой Конституции, которая впервые объявляет Чечню республикой в составе Российской Федерации. Итоги референдума оказались положительными, и президентские выборы в республике должны состояться в октябре. Все эти усилия были нацелены на то, чтобы обеспечить быструю нормализацию политической ситуации в республике.
Однако было бы ошибкой со стороны России полагать, что сами по себе эти усилия позволят завершить конфликт. Народ Чечни имеет долгую историю беспощадных притеснений со стороны российских правителей, включая насильственную депортацию чеченцев по решению Иосифа Сталина. Даже теперь, в ходе нынешнего наступления России на сепаратистов, молодые чеченские мужчины остаются главными мишенями для арестов, пыток, они также чаще других пропадают без вести. Это заставляет многих женщин, потерявших мужей и братьев, расставаться со своими жизнями, мстя за их смерть путем совершения теракта.
Президент Путин должен признать существование этих реалий. Он должен потребовать, чтобы российские войска прекратили нарушать в Чечне права человека и не допускали чрезмерного использования оружия. Нужно сурово наказывать тех, кто не подчинится этому приказу. В свою очередь, чеченские сепаратисты должны прекратить тотальный террор и прервать свои связи с радикальными группами. Такие усилия с обеих сторон, в конечном счете, могли бы подготовить почву для переговоров между чеченцами, включая сепаратистов, с одной стороны, и российским правительством - с другой. В ходе переговоров нужно совместно обсудить пути установления долгосрочного мира и восстановления экономики республики.
Недавний опрос общественного мнения показал, что Путин пользуется поддержкой 70% россиян. Однако не менее 65% респондентов заявили, что разочарованы политикой президента РФ по урегулированию чеченской проблемы. Они отметили, что президент РФ оказался неспособен усмирить вооруженных мятежников или достичь политического урегулирования проблемы. Для Путина, который в марте будущего года собирается баллотироваться на второй срок, Чечня продолжает оставаться проблемой, связанной с существенным политическим риском.