Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Германия и Франция отказались отправлять "пушечное мясо" в Ирак

Выступив с телеобращением к нации, Буш попросил военной помощи у других стран и десятки миллиардов долларов у Конгресса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В воскресенье президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к нации, которое фактически стало просьбой к лидерам Франции, Германии, России и Китая одобрить американскую резолюцию, санкционирующую действия коалиции в Ираке. Накануне второй годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года, а также в преддверии выборов 2004 года, Буш обещал уничтожить террористов, фактически признав, что без поддержки других стран американцам не справиться.

Воскресное телеобращение президента США к нации стало своеобразной иллюстрацией к известному выражению «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Как замечают сегодня аналитики, произнося предыдущую тронную речь под лозунгом «миссия выполнима» (было это 1 мая на борту авианосца «Авраам Линкольн»), президент поторопился, решив пренебречь мудростью праотцев.

Выступая на этот раз перед нацией, Буш фактически обратился к миру с просьбой о помощи. Начиная войну против Ирака, США не побоялись настроить против себя население значительного числа стран, как арабского мира, так и демократической Европы. Теперь Буш призывает другие государства забыть «прошлые разногласия» и, дружно взявшись за руки, поддержать американские войска в Ираке, потери которых убитыми и раненными не уменьшаются. Разногласия, по мнению Буша, были связаны с тем, что «не все наши союзники одобряли решение свергнуть Саддама Хусейна». Так это видится американскому президенту.

Помнится, тогда многие страны, в том числе Россия, призывали Буша обратиться к цивилизованным методам и не прибегать к военной агрессии. Теперь о цивилизации вспомнил и сам президент США. По его словам, в Ираке террористы нанесли удар по представителям цивилизованного мира, следовательно именно этот мир должен им противостоять. Таким образом, руководство США признало, что справиться с сопротивлением в Ираке оно самостоятельно не может.

Решение американской администрации обратиться в Совет безопасности ООН с проектом резолюции, придающей легитимность действиям союзников в Ираке, выглядит как уступка западным державам. Вот, мол, хотели же под эгидой ООН - пожалуйста. «Некоторые страны перед тем, как направить туда (в Ирак - Страна.Ru) войска, хотели бы получить формальную санкцию ООН», - еще один интересный аргумент американского президента.

Вообще создается впечатление, что президент США, просто проигнорировав все заявления иностранных лидеров по поводу войны в Ираке, теперь комментирует их намерения на свой лад. При этом Джордж Буш заявил, что «прошлые разногласия» не должны мешать выполнению «сегодняшних обязательств». Однако ответственность за происходящее в Ираке, напомним, взяли на себя именно США, поэтому и "обязательства" распространяются в большей мере на них.

Расклад, при котором западные страны должны послать в "горячую точку" под названием Ирак своих солдат под командование Пентагона, не устраивает ни Францию, ни Германию, ни Россию. Французы уже заявили, что экономически готовы вложиться в восстановление Ирака, а что касается военной силы, то с этим Джордж Буш явно опоздал. К тому же, подчеркивают в Париже, отношение к агрессии США там остается прежним. Берлин не отстал от союзника: Германия готова оказать помощь в восстановлении Ирака, однако не намерена направлять туда своих военнослужащих - заявил в понедельник министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.

Вряд ли лидеры франко-германской коалиции прислушаются к доводам британского министра обороны Джека Стро: «Если мы хотим, чтобы проводимые нами в Ираке действия были эффективными, командование должно осуществляться через Соединенные Штаты».

Для того чтобы придать вес своим аргументам, Буш окончательно глобализировал проблему Ирака, заявив, что именно там лежит корень мирового зла, то есть терроризма. А бороться с ним до победного конца - главная цель Буша, для достижения которой он не пожалеет никаких средств - ни своих, ни чужих. «Враги свободы устроили там отчаянную последнюю схватку, и там их надо победить. Это займет время и потребует жертв, - сказал Буш. - Однако мы сделаем все необходимое для того, чтобы добиться этой ключевой победы в войне против террора, чтобы распространять идею свободы и сделать нашу собственную страну безопаснее».

В подтверждение такой позиции Буш сообщил, что обратился в Конгресс с просьбой выделить на операции в Афганистане и Ираке около 90 миллиардов долларов. Шаг настолько же отчаянный, насколько неизбежный. На налаживание одной только мирной жизни (в бытовом понимании) в оккупированной стране, не говоря уже о регулярных затратах на военное обеспечение, по оценкам американской администрации Ирака, потребуется не менее 90 миллиардов долларов. Ситуация, в которой оказывается Джордж Буш, весьма опасна, так как увеличение военных расходов не только начинает настораживать общественность, но и грозит колоссальным бюджетным дефицитом в 2004-м выборном году. Однако, Буш остается верен своей «философии»: «тратить столько денег, сколько . необходимо для достижения успеха».

Получается, что решительно отвергнув роль ООН сразу после войны, теперь американцы буквально вымаливают у членов Совета безопасности права вернуться к рассмотрению этого вопроса. Со стороны американской администрации зачастили реверансы в адрес Франции, Германии, России и Китая. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в воскресенье, что «наша стратегия - это стратегия партнерских отношений». Ранее госсекретарь США заявлял, что Вашингтон будет добиваться принятия резолюции «так агрессивно, как только сможет». Однако ни масштабная рекламная акция в поддержку резолюции по Ираку, ни напор первых лиц администрации Буша пока не принесли желаемых результатов. Что будет с Ираком в ближайшем будущем, покажет намеченная на конец сентября Генассамблея ООН.

Пока же американцы тщетно пытаются разоружить шиитов, обосновавшихся в центре Ирака. Радикальный имам Моктада Садр отверг призыв сдать оружие к будущей субботе.

Напомним, что пока американцам, которые любят оказывать посредничество враждующим сторонам, не удалось уладить ни одного вооруженного конфликта. Сложить оружие, несмотря на все усилия дипломатичного Билла Клинтона, отказались боевики Ирландской республиканской армии, в Израиле подковерная дипломатия привела к расколу внутри палестинского руководства и полному краху мирных договоренностей. В Ираке же, где действуют воинствующие племена шиитов, эта перспектива тем более туманна.