Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия 11 сентября: два года спустя мир так и не стал безопаснее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вторую годовщину трагедии 11 сентября в Нью-Йорке американцы встретят в страхе перед новыми терактами, о возможности которых предупреждают спецслужбы. Спустя два года после самолетных атак террористов "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон вместо обещанной безопасности американцы получили новые угрозы. А война в Ираке, которая была ответом на теракты, может стать политической могилой для Джорджа Буша.

Более двух третей известных лидеров «Аль-Каиды», ее оперативных руководителей и лиц, отвечающих за материальное обеспечение, убиты или находятся за решеткой, а остальные подвергаются упорному преследованию. С таким заявлением накануне второй годовщины трагедии выступило Центральное разведывательное управление США. "Секретный анализ", как называется этот документ, был во вторник представлен сенатскому комитету по делам вооруженных сил заместителем министра обороны Полом Вулфовицем.

«Аль-Каида» несет потери, свидетельствуют спецслужбы. «Нарастает риск распада центрального руководства «Аль-Каиды» по мере того, как наши удары по этой организации вносят известный разлад и замешательство в ряды всей группировки, невиданный со времени развала движения талибов в конце 2001 года», - говорится в документе ЦРУ. Однако до окончательной победы над террористами пока далеко. Несмотря на то, что «удалось нейтрализовать» 10 ключевых финансистов «Аль-Каиды», говорится в документе, руководство террористической организации «располагает большой скамейкой запасных среди среднего звена командиров и непосредственных исполнителей терактов», чьи целеустремленность, преданность делу и навыки террористической деятельности не подлежат сомнению. Вывод неутешителен: новые теракты, в том числе в день траурной годовщины, вполне возможны.

По словам представителей ЦРУ, обеспечить безопасность страны затруднительно в силу того, что на территории США действуют «спящие» ячейки «Аль-Каиды». Так что страхи не успевших оправиться от страшной картины врезающихся в небоскребы самолетов американцев подогреваются новыми угрозами. Накануне 11 сентября спецслужбы снова предупредили: вторая годовщина трагических событий может быть использована для нанесения новых ударов.

Если учесть, что именно на борьбе с терроризмом президент Буш строит свою предвыборную кампанию, надеясь одержать победу в октябре 2004 года, то такие «пугалки» - пусть и небезосновательные - вполне в духе его заявлений о борьбе с терроризмом в масштабе планеты.

Враг США номер один Усама бен Ладен выбран спецслужбами США главной антитеррористической мишенью. Война в Ираке тоже стала ответом на террористическую угрозу. Между тем, по данным опроса, проведенным телекомпанией Эй-би-си, 48 % опрошенных американцев считают, что война в Ираке усилила, а не уменьшила угрозу осуществления терактов в США. Таким образом, отношение американцев к войне в Ираке меняется - в апреле 6 из 10 респондентов считали, что война в Ираке снизила риск новых терактов. Поддержку политики Буша в Ираке в целом высказывают 55 % американцев - год назад эта цифра составляла 73 %.

Администрация Буша изо всех сил пытается убедить американцев, что Ирак - основной центр террористической угрозы для США. Бушу необходимо выделение из госбюджета все больших сумм на проведение в Ираке военных операций, содержание войск, увеличение их количества и т.д. Поэтому на громкие лозунги о «разгроме терроризма» не скупится ни Буш, ни члены его команды. Во вторник во Флориде Буш заявил: «Продвижение свободы в Ираке будет означать великое поражение терроризма».

О необходимости выделения средств на борьбу с терроризмом высказалась и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. В интервью телекомпании Си-эн-эн она сказала, что затраты в Ираке (Буш попросил у сената 90 миллиардов долларов) «окупятся сторицей», так как гарантируют «обеспечение безопасности для американского народа». Сенат, который уже выделил на Ирак 79 миллиардов, критикует Буша за разорительную политику - в следующем году дефицит бюджета США составит 500 миллиардов долларов.

Получается, что сотни миллиардов долларов потрачены, а безопасности как не было, так и нет. А все попытки как-то повысить ее уровень вряд ли можно назвать очень эффективными. Например, ужесточение визового режима, запуски спутников-шпионов, установление повышенного контроля в аэропортах. Специально созданное министерство национальной безопасности тоже не выдерживает критики.

В будущем году в аэропортах будет установлена новая система контроля, основанная на присвоении каждому пассажиру авиарейса внутри страны определенного цветового кода (зеленый, желтый или красный) в зависимости от личных данных, пункта отправления, места назначения и попутчиков, с которыми летит человек. На основании этих данных будет определяться уровень опасности, которую может представлять пассажир. Предполагается, что «зелеными» окажутся большинство пассажиров, «желтыми» - около 8 %, они подвергнутся дополнительным проверкам, а что будет с «красными», вообще сложно себе представить. Сложно сказать, будет ли эффективен такой способ борьбы с терроризмом, но не исключено, что за введением новой системы последует не один судебный иск о нарушении прав человека.

Пока судебные иски поступают по делу о терактах 11 сентября 2001 года от пострадавших и родственников погибших к авиакомпаниям «Америкэн эйрлайнз» и «Юнайтед эйрлайнз», аэрокосмической корпорации «Боинг», которым принадлежали четыре самолета, угнанные террористами, а также Портовому управлению штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, в ведении которого находились небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра, и фирме «Ардженбрайт секьюрити», которая занималась вопросами безопасности в аэропортах. Согласно решению, которое принял во вторник суд округа Колумбия, семьи жертв терактов 11 сентября 2001 года имеют полное право требовать компенсации от этих организаций. К настоящему времени официально предъявлено свыше двух тысяч претензий, имеющих отношение к терактам 11 сентября.