Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 сентября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, во вторую годовщину терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне, западная печать подробно анализирует политику администрации США в борьбе с международным терроризмом. Газета "The Washington Post" в своем редакционном комментарии отмечает, что теракты 11 сентября 2001 года вынудили администрацию США начать широкомасштабную войну против террористических организаций, находящихся за пределами американского континента. «Первый урок трагедии 11 сентября состоит в том, что США не должны больше позволять своим врагам выбирать место и время для совершения терактов, - пишет газета. - После 11 сентября наличие лагерей террористов за границей стало для большинства американцев неприемлемым"

Сегодня, во вторую годовщину терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне, западная печать подробно анализирует политику администрации США в борьбе с международным терроризмом.

Газета "The Washington Post" в своем редакционном комментарии отмечает, что теракты 11 сентября 2001 года вынудили администрацию США начать широкомасштабную войну против террористических организаций, находящихся за пределами американского континента. «Первый урок трагедии 11 сентября состоит в том, что США не должны больше позволять своим врагам выбирать место и время для совершения терактов, - пишет газета. - После 11 сентября наличие лагерей террористов за границей стало для большинства американцев неприемлемым".

"The Washington Post" напоминает, что за два минувших года США осуществили две военные операции - в Афганистане и Ираке. Причем "обе военные операции потребовали политической воли, а успех в обеих войнах был достигнут за счет профессионализма и мужества американских военнослужащих, немалая часть которых принесла свои жизни на алтарь свободы".

При этом газета признает, что "хотя после свержения талибов жизнь афганского народа стала лучше, тем не менее, во многих частях Афганистана полевые командиры все еще контролируют ситуацию, а талибы пытаются перегруппировать свои силы". Процесс восстановления стабильности в Ираке сопряжен также со многими трудностями. "Эта страна является пристанищем неистовых врагов США, которых не так просто победить", - признает газета, по мнению которой, война США с международным терроризмом выходит далеко за пределы Афганистана и Ирака.

Другая американская газета - "The New York Times" - в своем комментарии анализирует причину ухудшения имиджа США во всем мире. Если сразу после трагедии 11 сентября мир рассматривал Америку как жертву террора и выражал ей свои симпатии, то после войны в Ираке ситуация в корне изменилась. Опросы, проведенные недавно корреспондентами газеты в различных странах Африки, Европы и Юго-Восточной Азии, показали, что сегодня США, по мнению многих жителей планеты, стали олицетворять "империю, которая путем неоправданного и одностороннего использования военной силы бросает вызов мировому общественному мнению".

Особое недовольство в мире вызывает фигура самого хозяина Белого Дома, который, по выражению "The New York Times", "в ковбойской манере нарушает международные законы, чтобы взять под контроль мировую нефть". Теперь же, когда Вашингтон столкнулся в Ираке со значительными трудностями, Джордж Буш обращается за помощью к ООН, стремясь восстановить доверие мирового общественного мнения.

Как отмечает газета, в Европе наблюдается раскол в вопросе об отношении к политике США. Правительства и в меньшей мере общественное мнение стран бывшего Варшавского пакта выражают намного большую поддержку политике США, чем страны Западной Европы, и в частности Франция и Германия.

Дело дошло до того, что студенты ВУЗов Швейцарии отказываются ехать в США в рамках программы по университетскому обмену, так как им не нравится политика Вашингтона. А вот мнение компьютерного инженера из Франции Жан-Шарля Пограма. «Все согласны с принципами демократии и свободы, но мы не согласны с методами, используемыми администрацией США для достижения этих целей», - говорит он.

По причине войны в Ираке ослабло взаимопонимание между США и их союзниками по НАТО. Профессор профессор Чикагского университета Джон Мершаймер считает, что «после исчезновения советской угрозы ослабление связей между США и Европой было неизбежным». По его словам, с приходом к власти Буша-младшего ситуация в мире еще более осложнилась, а в ходе войны в Ираком Вашингтону не удалось заручиться поддержкой своих европейских союзников.

Газета британских деловых кругов "The Financial Times" публикует комментарий, в котором отмечается, что за два года, прошедшие после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцы сумели выйти из первоначального состояния шока, о чем свидетельствует недавняя авария, которая привела к отключению электроэнергии в Нью-Йорке и других городах США. Американцы отреагировали на отключение света с относительным спокойствием. На западном побережье США народ уже больше говорит о работе и здравоохранении, чем об угрозе новых терактов. В Вашингтоне тоже изменились настроения.

И все же, продолжает "The Financial Times", американцы не могут забыть о трагедии двухлетней давности. "На месте двух башен-близнецов в Нью-Йорке ведутся круглосуточные восстановительные работы, однако оно по-прежнему остается зияющей дырой в финансовом сердце Нью-Йорка". И еще не завершились споры о том, что должно быть построено на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра. Одни говорят, что здесь должен быть возведен крупный коммерческий центр. Однако семьи жертв терактов склонны считать, что в память о погибших на этом место нужно воздвигнуть мемориальный центр.

В другой статье в "The Financial Times" говорится о попытках Джорджа Буша убедить законодателей в необходимости расширения полномочий администрации США для борьбы с терроризмом. "Эта попытка, - отмечает газета, - может с новой силой разжечь дебаты вокруг спорного закона, известного под названием «Патриотический Акт» (Patriot Act). Белый дом предлагает расширить полномочия правоохранительных органов, но эта инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций и некоторых конгрессменов-демократов. По словам главы правозащитной организации American Civil Liberties Union Энтони Ромеро, «Буш пытается использовать трагедию 11 сентября для продолжения своей непопулярной политики ущемления прав и свобод граждан».

Французские СМИ тоже широко освещают вторую годовщину трагедии 11 сентября. Ведущая правоцентристская газета "Le Figaro" публикует комментарий заместителя редактора газеты Шарля Ламброскини. "21 век начался 11 сентября 2001 года, - пишет автор. - После веков унижения радикальный ислам пытается взять реванш. Усама бен Ладен и его сподвижники оправдывают свою войну стремлением отомстить за палестинцев, угнетаемых Израилем и намерением освободить мусульманские земли от американской оккупации.

Совершаемые по всему миру теракты исламских камикадзе являются мощным оружием в руках сторонников "Аль-Каиды". И, как показывает послевоенный период в Ираке, американцам трудно привыкнуть к новой войне с невидимым врагом без линии фронта. "Однако исламские террористы целятся не только в Америку: они объявили войну Западу", - заключает Шарль Ламброскини.

Тему продолжает влиятельная французская газета "Le Monde", которая обращает внимание на то, что спустя два года после терактов 11 сентября угроза «Аль-Каиды» остается реальной. С сентября 2001 года было арестовано более 3 тысяч членов этой организации и две трети ее главарей. Но, как утверждает ФБР, организация бен Ладена остается мощной, организованной и очень опасной структурой. За два прошедших года террористы "Аль-Каиды" совершили теракты в Тунисе, в Марокко, Индонезии, в Ираке и ряде других мусульманских стран.

"Le Monde" напоминает, что на прошлой неделе министерство внутренней безопасности США предупредило об опасности терактов камикадзе с использованием грузовиков, начиненных взрывчаткой. Американские эксперты именно обеспокоены растущей популярностью "Аль-Каиды" в мусульманских странах. Согласно исследованию, проведенному в июне аналитическим центром Pew Global Attitudes Project, большинство жителей в исламском мире считает, что бен Ладен "сделал то, что он должен был сделать".

Влиятельная немецкая газета "Financial Times Deutschland" в своем комментарии отмечает, что теракты, совершенные в Вашингтоне и Нью-Йорке, изменили мировую политику намного более кардинально, чем любое другое событие, начиная с 1989 года. Эти теракты стали кровавым началом исторического периода, о продолжительности и настоящем характере которого пока трудно судить.

Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне показали, - продолжает газета, - что глобализация в культурной, технологической и политической сферах усиливает неуверенность менее развитых стран мира, которая может легко трансформироваться в ненависть по отношению к западным государствам. Кровопролитие на Бали и другие теракты, совершенные после 11-го сентября, говорят о том, что в мире пока еще слишком много фанатично настроенных радикальных исламистов, желающих продолжать массовые убийства по всему миру.

Ошибки Белого дома не должны заслонять европейцам их собственные упущения. Запад понимает необходимость улучшения отношений с исламским миром, но делает для этого слишком мало. Европа должна собраться со своими собственными силами, если она хочет компенсировать ошибки Вашингтона и преодолеть вызов 11-го сентября, отмечает в заключение газета "Financial Times Deutschland".