Британский премьер Тони Блэр может вздохнуть спокойно, зато сгущаются тучи над его министром обороны Джефри Хуном. Такой вывод делают сегодня американские и британские газеты, анализируя доклад британского парламентского комитета по безопасности и разведке, в котором дается оценка политике кабинета лейбористов в отношении Ирака.
Американская «The Washington Post» в своем комментарии особо выделяет ту часть доклада, в которой говорится, что за месяц до начала вторжения союзников в Ирак британские спецслужбы предупреждали Тони Блэра о том, что война увеличит риск попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Газета напоминает, что Тони Блэр полностью поддержал Джорджа Буша в его войне против Саддама Хусейна, и теперь многие политические деятели Великобритании критикуют главу правительства лейбористов за участие в иракской войне.
Комитет Палаты общин по безопасности и разведке пришел к выводу, что правительство Блэра ввело в заблуждение общественность страны, опубликовав год назад данные британской разведки о том, что Саддам Хусейн якобы обладал оружием массового поражения, которое могло быть применено в течение 45 минут после приказа иракского президента.
Вместе с тем, продолжает «The Washington Post», члены комитета Палаты общин не нашли подтверждения информации о том, что Тони Блэр и его бывший советник Элистер Кемпбелл (Alastair Campbell) фальсифицировали доклад британской разведки по Ираку, чтобы оправдать участие британских войск в войне против Саддама.
Главе оборонного ведомства Джефри Хуну повезло меньше: члены парламентского комитета обвинили его в том, что он умышленно скрыл тот факт, что до начала иракской военной кампании в разведслужбе министерства обороны страны возникли глубокие разногласия по вопросу о том, нужно ли начинать войну. Вчера депутаты британского парламента от консервативной партии потребовали отставки министра обороны. Однако Джефри Хун, заручившись поддержкой депутатов-лейбористов и лично Тони Блэра, решительно отверг возможность своей отставки.
Тему продолжает британская «The Guardian». Министр обороны Джефри Хун, отмечает газета, оказался под огнем критики после того, как парламентский комитет выяснил, что он скрыл от парламента тот факт, что до иракской войны два офицера военной разведки обратились с письмом к руководству оборонного ведомства, выступив против участия Великобритания в военной кампании. Вместе с тем, продолжает «The Guardian», глава комитета по безопасности и разведке Анн Тэйлор подчеркнула, что члены комитета не собираются требовать отставки Джефри Хуна.
Снисходительное отношения парламентского комитета к иракской политике Тони Блэра объясняется просто. «The Guardian» напоминает, что пятеро из девяти членов комитета являются членами правящей Лейбористской партии. Этим фактом также объясняется нежелание комитета давать оценку решению правительства Блэра начинать войну против Ирака, отмечает британская газета.
Другая британская газета "The Financial Times" считает, что «иракский» доклад парламентского комитета по безопасности и разведке вызывает «глубокое разочарование», так как он отказывается признать лживость информации британских спецслужб, которые умышленно ввели в заблуждение британскую общественность, заверив ее в том, что Саддам обладает оружием массового уничтожения. "The Financial Times" недоумевает, почему парламентский комитет так и не удосужился выяснить, каким образом британские разведслужбы, скрупулезно изучавшие иракский военный арсенал, могли допустить такую грубую ошибку.
Другая тема, которая сегодня находится в центре внимания западной печати, это трагическая смерть министра иностранных дел Швеции Анны Линд.
Газета американских деловых кругов "The Wall Street Journal" отмечает, что пока нет какого-либо рационального объяснения мотивов теракта в отношении главы шведского МИД, которая скончалась от ножевых ранений, полученных вчера в одном из супермаркетов Стокгольма. Подобно многим своим коллегам из правительства, она не пользовалась услугами телохранителей, совершала поездки в общественном транспорте. 46-летняя Анна Линд, продолжает газета, в последние годы воспринималась как восходящая звезда на политическом Олимпе Швеции. Она осуждала российскую политику в Чечне и после терактов 11 сентября 2001 года выступала с резкой критикой международной политики США. «Ее убийство наносит удар по демократии в Швеции», - отмечает "The Wall Street Journal".
Убийство Линд, отмечает американская газета, освежает в памяти воспоминания об убийстве в 1986 году шведского премьера Улофа Пальме, которое до сих пор не раскрыто. Но есть более свежие параллели: в прошлом году в Нидерландах был убит голландский праворадикальный политик Пим Фортейн, и это было первое политическое убийство в истории этой страны.
Как отмечает "The Wall Street Journal", причина убийства шведского министра может быть в том, что Анна Линд была ведущим сторонником вхождения Швеции в еврозону: референдум по этому вопросу состоится в воскресенье. Многие шведы опасаются, что вхождение страны в еврозону ухудшит условия жизни в стране, экономика которой находится на подъеме. Несмотря на трагическую смерть Анны Линд, правительство Швеции справедливо решило не откладывать проведение референдума.
Британская "The Financial Times" отмечает, что Анна Линд была одним из самых ярких политиков современной Швеции и имела реальные шансы занять пост премьер-министра страны. Трудно предсказать, окажет ли ее убийство какое-либо воздействие на результаты референдума. Скорее всего, шведы выскажутся против евро, ибо проведенные на днях опросы общественного мнения показали, что противники единой европейской валюты на 15 процентов опережают сторонников введения евро. Вместе с тем, продолжает британская газета, шведские избиратели не должны обольщаться по поводу видимого процветания страны. Если в 1970 году Швеция занимала по экономическому уровню занимала четвертое место в мире, то сегодня она скромно довольствуется лишь 17-м местом.
Французская "Le Figaro" в своей редакционной статье акцентирует внимание на том, что Анна Линд была ярым противником того, чтобы Швеция находилась в стороне от общеевропейского процесса. Она не разделяла опасений консерваторов о том, что вхождение страны в еврозону подорвет ее экономическое развитие. Возможно, пишет газета, ее убийство стало местью за такую принципиальную позицию главы МИД Швеции. В заключение своего комментария "Le Figaro" задается вопросом: «Неужели отныне министрам Швеции будет заказан вход в супермаркет без телохранителей?»