«Президент Буш пытается убедить конгресс выделить дополнительно 87 млрд. долларов на цели послевоенного восстановления Ирака, однако американские законодатели настроены скептически», - отмечает в своем комментарии британская The Financial Times. В адрес Белого Дома продолжают звучать обвинения в неспособности взять ситуацию в Ираке под полный контроль. Газета приводит заявление советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, которая признает, что официальный Вашингтон допустил определенные просчеты, которые привели к осложнению ситуации в Ираке: «Буду откровенна, - говорит она в интервью "The Financial Times" - на первом этапе, то есть через несколько недель после завершения в Ираке основных военных действий, возникли определенные проблемы с координацией действий».
Из этого заявления г-жи Райс британская газета делает вывод о том, что Белый дом пытается списать свои неудачи в Ираке на бывшего главу Временной администрации этой страны, отставного генерала Джея Гарнера (Jay Garner), которого недавно на этом посту сменил другой ставленник Вашингтона Пол Бремер.
Иракскую тему продолжает The Washington Post, которая посвящает свой комментарий вчерашнему телеинтервью вице-президента США Дика Чейни. Как отмечает газета, Чейни в своем выступлении заявил, что политика Белого дома в Ираке не будет пересмотрена.
«Нет причин думать, что наша стратегия должна быть изменена», - подчеркнул он. По его словам, главный успех США в Ираке заключается в том, что большинство иракцев рассматривают американских военнослужащих как освободителей. При этом он признал, что Белый дом недооценил финансовую стоимость иракской операции, и для успешного продолжения процесса восстановления страны необходимо выделить дополнительные ассигнования. Чтобы придать весомость своим аргументам, Чейни заявил, что эти финансовые средства необходимы для того, чтобы предотвратить новые теракты на территории США.
Дик Чейни также отверг утверждения о том, что у Саддама Хусейна не было оружия массового уничтожения. По его словам, незадолго до начала войны бывший иракский президент спрятал это оружие на территории страны, и вскоре эти арсеналы будут обнаружены. Вице-президент США также заявил, что появились новые свидетельства того, что Саддам Хусейн поддерживал тесные связи с «Аль-Каидой» и что Ирак был превращен в опорный пункт активистов этой организации, которые вели здесь подготовку к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. По словам Чейни, за 5 месяцев до этих терактов один из их организаторов Мохаммед Атта встречался в Багдаде с офицером иракской разведки.
В заочную полемику с вице-президентом США вступает министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. В своей статье, опубликованной во французской газете Le Monde, глава МИД Франции подвергает критике позицию США в иракском вопросе. По мнению французского министра, в проекте резолюции по Ираку, который США представили в Совет Безопасности, роль ООН в процессе восстановления Ирака остается неопределенной. «Складывается парадоксальная ситуация, - отмечает Доминик де Вильпен. - От ООН требуют конкретных действий в Ираке, но в то же время ей не предоставляют нужных полномочий и не создают необходимых условий».
Глава МИД Франции предостерег США, что если они продолжат в Ираке нынешнюю политику, то ситуация там может еще больше осложниться. «Отныне весь регион Ближнего Востока находится под угрозой дестабилизации, и ситуация уже вышла за рамки Ирака, - подчеркнул глава МИД Франции. - На карту поставлена стабильность во всем арабском мире».
По его словам, надо определить конкретные сроки переходного периода, в течение которого в стране будут находиться иностранные войска. Их мандат четко должен быть определен в резолюции ООН. Французский министр считает, что новая администрация Ирака, навязанная союзниками, не пользуется поддержкой иракского населения, и поэтому власть постепенно надо передать временному иракскому правительству. Всеобщие парламентские выборы в Ираке могли бы быть проведены весной 2004 года, считает Доминик де Вильпен.
Другая проблема, которую обсуждает международная печать, - это политическая судьба палестинского лидера Ясира Арафата. Британская The Daily Telegraph приводит вчерашнее заявление вице-премьера израильского правительства Эхуда Ольмерта о том, что физическое устранение Арафата может рассматриваться как один из вариантов решения палестинской проблемы. «Мы пытаемся устранить всех главарей террористических организаций, а Арафат является одним из них», - подчеркнул Ольмерт.
С этим мнением не согласна директор газеты "The Jerusalem Post" Барбара Амиель. В своей статье, опубликованной в The Daily Telegraph она критикует заявление вице-премьера Израиля. «Непонятно, почему правительство Израиля позволяет себе публично заявлять о таком контрпродуктивном с точки зрения пиара варианте решения проблемы», - подчеркивает автор статьи.
При этом Барбара Амиель уточняет, что она не пытается оправдать действия палестинского лидера. «Нет сомнений в том, что Арафат является лидером террористов, - отмечает она. - Вопрос в том, поможет ли устранение Арафата решению проблемы?». Вот почему директор "The Jerusalem Post" считает более разумным идею высылки палестинского лидера в одну из отдаленных стран, например в Судан.
Судьба Арафата волнует также известного французского публициста и писателя Александра Адлера. В своей статье во французской газете Le Figaro он призывает «признать легитимность Арафата». По его мнению, политика двойных стандартов недопустима. Нельзя говорить о праве иракского народа на демократию и в то же время отказывать в этом праве палестинскому народу.
По мнению Адлера, назрел вопрос о проведении в Палестинской автономии парламентских выборов. Естественно, на них одержит победу движение «Фатах», которое является ядром Организации Освобождения Палестины во главе с Арафатом. Радикальная «Хамас» наберет около трети голосов и, заняв на выборах второе место, войдет в правительство, возглавляемое сторонниками Арафата. Таким образом, палестинский лидер укрепит свою легитимность.
Естественно, премьер-министр Шарон не захочет вести переговоры с Арафатом. Однако, по мнению автора, от имени Палестинской автономии в переговорах с Израилем может участвовать Европейский союз. «Европа, которая вложила большие средства в развитие палестинских территорий, имеет моральное право, чтобы представлять интересы палестинцев на переговорах», - пишет Александр Адлер. Что же касается проблемы признания будущего Палестинского государства со стороны Израиля, то, как считает автор статьи, эта проблема не является первостепенной. «В 1948 году для своего вступления в ООН Израиль не нуждался в дипломатическом признании со стороны арабских соседей, - отмечает автор. - Так то на сегодня вовсе не обязательно, чтобы Палестинское государство было признано Израилем и США».
Газета The New York Times посвящает свой комментарий провалу переговоров о будущем мировой торговли, которые проходили в конце минувшей недели в мексиканском курортном городе Канкун. В ходе министерской встречи стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) делегаты не смогли договориться о самых принципиальных вопросах.
Как отмечает газета, переговоры внезапно были прерваны после того, как представители Африки, стран Карибского бассейна и Азии демонстративно покинули зал переговоров, обвинив развитые страны в нежелании идти на разумный компромисс по аграрным и другим ключевым вопросам. «Неудача нынешних переговоров не имела таких тяжелых последствий, какие наблюдались в 1999 году после провала конференции ВТО в Сиэтле, тем не менее, отказ обеих сторон от компромисса стал ударом для этой организации!, - отмечает в своем комментарии "The New York Times".
Теперь, продолжает газета, ВТО, судя по всему, не сможет к крайнему сроку, который истекает в январе 2005 года, достигнуть нового соглашения, которое демонтирует глобальные торговые барьеры. Сегодняшний провал на переговорах в Канкуне также означает, что нестабильная мировая экономика не получит ускорения за счет расширения развивающихся рынков. «Мы все могли выиграть здесь, но теперь мы все проиграли", - так прокомментировал провал переговоров комиссар ЕС по торговым вопросам Паскаль Лами (Pascal Lamy).