"Состоявшиеся в Пекине шестисторонние переговоры по северокорейской проблеме показали, что Вашингтон пока не знает, как нужно решать кризис в отношениях с Пхеньяном", - такое мнение высказывает на страницах The Washington Post известный американский политолог, старший научный сотрудник Брукингского института (США) Майкл О'Хэнлон (Michael E. O'Hanlon). Хотя диалог между двумя странами может возобновиться в ближайшие месяцы, маловероятно, что они приведут к скорому результату, считает эксперт.
США не исключают военного варианта решения проблемы. Но вряд ли эта стратегия Буша сработает, считает Майкл О'Хэнлон, по словам которого, Пекин, Сеул и Токио не поддержат идею войны с Пхеньяном. Китайское руководство уже подвергло администрацию Буша критике за чрезмерно жесткую позицию на переговорах с КНДР. Что же касается политики экономического удушения КНДР, то ее эффективность также вызывает сомнения, ибо, по мнению автора статьи, в этом случае народ Северной Кореи будет обречен на голод, а правящий режим может предпринять попытку продажи своих ядерных компонентов террористическим организациям и странам-изгоям.
Вот почему Майкл О'Хэнлон предлагает администрации Буша вести в отношении Пхеньяна гибкую политику и убеждать Северную Корею в необходимости экономических реформ. "Если такие реформы в КНДР начнутся, - отмечает автор, - то очень скоро мы будем свидетелями краха сталинистского режима в этой стране. Даже если Ким Чен Ир и его соратники не лишатся власти в переходный период, режим правления в стране будет коренным образом изменен».
Этот план потребует поддержки партнеров США на северокорейских многосторонних переговорах. В частности, китайские экономисты могли бы поделиться с КНДР своим опытом реализации экономических реформ. В свою очередь, Россия могла бы дать Пхеньяну гарантии того, что режим инспекций арсенала вооружений КНДР не повысит уязвимость страны перед лицом внешней угрозы.
Если КНДР согласится уничтожить свой химический арсенал, а также ликвидировать свои баллистические ракеты, то США могли бы смягчить экономические санкции в отношении Пхеньяна, а в последующем полностью отменить их. США вместе с региональными партнерами и международными институтами могли бы ежегодно выделять в помощь КНДР около 2 млрд. долларов, считает Майкл О'Хэнлон.
Газета The Wall Street Journal обращает внимание на тот факт, что на фоне упорного отказа КНДР прекратить свою ядерную программу соседний Китай усиливает охрану своих границ с этой страной. Режим Ким Чен Ира, находящийся на грани банкротства, настороженно воспринял этот шаг Пекина. Через границу с Китаем КНДР получает около 90% всего поступающего в страну импорта, и в частности, почти 40% продовольствия.
"The Wall Street Journal" отмечает, что в Вашингтоне положительно оценили факт усиления Китаем контроля своих границ с Северной Кореей. Однако, по мнению администрации США, этого недостаточно. Американцы считают, что Пекин должен также решительно пресекать попытки КНДР тайно перевозить через китайскую границу грузы, которые могут содержать химическое оружие, ракетные технологии и наркотики.
Ведущие американские и европейские газеты продолжают анализировать ситуацию в Ираке. Газета
The New York Times отмечает, что лидеры Франции, Германии и Великобритании объявили во вторник, что в субботу в Берлине состоится саммит, на котором будет выработана совместная позиция по иракскому вопросу. Этот саммит, по мнению газеты, будет примечателен как первая встреча лидеров ведущих стран после иракской войны, завершившейся почти 5 месяцев назад. Ранее ввиду разногласий между Вашингтоном и его европейскими партнерами на консультациях в Нью-Йорке не удалось выработать компромиссный вариант проекта резолюции СБ ООН по Ираку.
Франция и Германия предупреждают, что согласятся на отправку в Ирак воинских контингентов ООН только в том случае, если Вашингтон передаст большую часть власти в этой стране администрации ООН. Париж также требует от США график передачи всей полноты власти в Ираке временному правительству страны. Однако Вашингтон расценил это требование как "нереалистичное", отмечает газета. На минувшей неделе в Дрездене Ширак и Шредер отвергли проект резолюции, предложенный США. Они потребовали от Вашингтона более реалистических шагов по скорейшему восстановлению суверенитета Ирака.
Газета The Christian Science Monitor публикует статью, в которой приводятся данные проведенного в августе в Ираке опроса общественного мнения, в ходе которого было опрошено около 600 респондентов. Опрос показал, что, вопреки стереотипам, созданным в западных СМИ, иракские граждане не настроены враждебно по отношению к Западу и США. Каждые 7 из 10 опрошенных жителей страны выразили надежду на то, что в ближайшие пять лет их жизнь улучшится. При этом две трети из них заявили, что англо-американские войска должны оставаться в Ираке по меньшей мере в течение еще одного года.
Пока Джордж Буш выступает против требования Парижа ускорить передачу власти в Ираке местному правительству. Однако, продолжает "The Christian Science Monitor", непомерное увеличение бремени расходов на восстановление Ирака, а также приближающаяся предвыборная кампания по выборам президента США может вынудить Вашингтон изменить свою позицию.
В другой статье в The Christian Science Monitorотмечается, что нынешние дебаты между США и их европейскими союзниками во многом напоминают полемику, которая развернулась перед войной в Ираке. Однако есть главное отличие. Сегодня в Вашингтоне уже поняли, что США в одиночку не справятся с выполнением сложнейшей задачи по восстановлению Ирака. Американцы согласны передать часть полномочий ООН, но при условии, что миротворческие силы ООН в Ираке будут подчинены американскому командованию.
Французская Le Figaro публикует статью
бывшего спикера парламента Франции Филиппа Сегена (Philippe Seguin), который считает, что в ходе нынешних дебатов по восстановлению Ирака официальный Париж должен противостоять попыткам США установить свою гегемонию в глобальном масштабе. По его мнению, иракский кризис показал, что необходимо реформировать ООН.
Ведущие мировые СМИ продолжают обсуждение политической судьбы палестинского лидера Ясира Арафата. Газета The Washington Post в своем редакционном комментарии отмечает: "Многие палестинцы уже поняли, что Арафат никогда не приведет их к созданию Палестинского государства путем мирного соглашения с Израилем".
Газета подвергает критике заявления официальных лиц в Израиле о возможности физического устранения Арафата или высылке его из страны. "В течение нескольких десятилетий Арафат был символом чаяний палестинского народа, и он пользуется поддержкой в Палестинской автономии и за ее пределами", - отмечает газета. Вместе с тем США и Израиль должны подтвердить, что палестинцы должны выбрать нового лидера. который добьется прекращения терактов и начнет переговоры с Израилем.
Американская The Wall Street Journal отмечает, что госсекретарь США Колин Пауэлл осудил заявление Израиля о возможной высылке или убийстве Арафата, так как это может вызвать гнев в арабском мире. Редакция газеты согласна с мнением главы американской дипломатии. "Израильтяне хотят убить Арафата, но им пора понять, что Израиль должен сосуществовать с Арафатом", - отмечает The Wall Street Journal.
Французская Le Figaro публикует статью Роберта Мэлли (Robert Malley), бывшего советника по ближневосточным вопросам в администрации Билла Клинтона. Автор считает, что дальнейшие переговоры между Израилем и палестинцами не приведут к прогрессу. По его мнению, вместо этого необходимо провести референдум, в ходе которого выяснить отношение израильского и палестинского народов к проекту мирного урегулирования конфликта.
"План "Дорожная карта", представленный международными посредниками рассыпался, - считает Роберт Мэлли. - Теперь союзники США должны рассмотреть план, который предусматривает передачу палестинских территорий под временный контроль американской администрации". Автор статьи предлагает, чтобы в рамках этого плана международные миротворческие силы охраняли границы в регионе конфликта, а также контролировали деятельность палестинских сил безопасности. Со временем, считает Роберт Мэлли, нужно будет создать Палестинское государство. Израилю будет предложено вступить в НАТО, а США предложат ему военный союз. В свою очередь, палестинцы получат гарантии своей безопасности от США и Евросоюза.