Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 сентября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Готовясь к российско-американскому саммиту, администрация президента Буша должна внимательно изучить договоренности, достигнутые между Москвой и Эр-Риядом в ходе недавнего визита в российскую столицу наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы". Такое мнение высказывает сегодня на страницах эксперт американского фонда Herritage Ариэль Коэн. По мнению эксперта, этот визит может привести к значительному изменению расстановки сил в регионе Персидского залива.18 сентября глазами мировых СМИ

"Готовясь к российско-американскому саммиту, администрация президента Буша должна внимательно изучить договоренности, достигнутые между Москвой и Эр-Риядом в ходе недавнего визита в российскую столицу наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы". Такое мнение высказывает сегодня на страницах The Washington Times эксперт американского фонда Herritage Ариэль Коэн. По мнению эксперта, этот визит может привести к значительному изменению расстановки сил в регионе Персидского залива.

Интересы Москвы и Эр-Рияда совпадают по трем основным направлениям. Это - сотрудничество в нефтяной отрасли, совместная борьба с терроризмом и военно-техническое сотрудничество. После иракской войны Саудовская Аравия пытается найти противовес доминированию Вашингтона в Персидском заливе. Она также пытается диверсифицировать свои источники импорта вооружений и рассматривает возможность закупки крупной партии российского вооружения.

Ариэль Коэн напоминает, что в 2002 году экспорт оружия из России на мировые рынки достиг 6 млрд. долларов, и эта страна является третьим крупнейшим мировым экспортером оружия. Эр-Рияд также рассматривает Россию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти, не входящего в ОПЕК и ведущего производителя природного газа.

Москва также заинтересована в расширении сотрудничества с Эр-Риядом. В российской столице считают, что в Саудовской Аравии и других странах залива находится ключ к решению чеченской проблемы. Москва намерена перекрыть финансовый поток, по которому чеченские боевики получают деньги из стран Персидского залива. По данным Госдепартамента США, в период с 1997 по 1999 годы чеченские сепаратисты получили от различных организаций и частных лиц из стран Персидского залива финансовую помощь в размере более 100 млн. долларов.

По мнению Ариэля Коэна, сближение Саудовской Аравии с Россией должно насторожить администрацию Буша, так как это может усилить влияние Москвы в регионе и подорвать позиции США.

Британская The Financial Times анализирует в своем комментарии проблему российско-иранского сотрудничества в сфере мирного освоения атомной энергии. Газета напоминает, что США требуют от Москвы заморозить строительство атомной электростанции иранском городе Бушер, а также прекратить поставки вооружений и современной технологии в эту страну. Недавно Вашингтон ввел санкции в отношении ряда российских исследовательских институтов и компаний, которые обвиняются в поставках в Иран новейшей технологии.

Российское руководство отказывается выполнить требование США о прекращении строительства АЭС в Бушере. При этом, однако, Кремль оказывает давление на Тегеран с целью добиться от него подписания дополнительного протокола с МАГАТЭ, который предусматривает жесткий режим инспекций ядерных объектов Ирана. The Financial Times приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Александра Пикаева, который считает, что российские поставки топлива для АЭС в Бушере могут быть продолжены. Но только при условии возвращения отработанного топлива из Ирана в Россию. По мнению Пикаева, такой подход к решению проблемы выглядит реалистичным, ибо в противном случае Тегеран может предпринять попытки поиска альтернативных источников ядерного топлива, что значительно осложнит процесс международного контроля за атомной программой Ирана.

Другая тема комментариев в мировой прессе - сохраняющаяся неопределенность в иракском вопросе. Газета The New York Times публикует статью директора американского центра Pew Research Center Эндрю Кохута (Andrew Kohut), который, в частности, отмечает: «Спустя два года после терактов 11 сентября и за год до президентских выборов иракский вопрос продолжает доминировать в политических дебатах в США".

По словам эксперта, опросы показывают, что американская общественность все меньше поддерживает политику Джорджа Буша в иракском вопросе. Лишь 40% американцев считают, что война в Ираке уменьшила опасность новых терактов против США, а 48% опрошенных полагают, что после войны с Саддамом Хусейном такая опасность, напротив, увеличилась. При этом 57% избирателей США уверены, что президент Буш должен сосредоточить основное внимание на экономических проблемах страны, а не войне с терроризмом.

Тем не менее, продолжает в своей статье Эндрю Кохут, беспокойство американцев по поводу опасности терактов будет играть существенную роль в предстоящей предвыборной кампании по выборам президента США. Сейчас Джордж Буш имеет неплохие шансы на переизбрание, так как у демократов пока нет сильной кандидатуры на пост президента. Но ситуация может измениться, предупреждает Эндрю Кохут. Если демократы сумеют выдвинуть из своих рядов сильного кандидата, а ситуация в Ираке будет и далее оставаться напряженной, то расстановка сил в предвыборной борьбе претерпит заметные изменения.

В том же номере The New York Times опубликован комментарий, в котором анализируется проблема финансирования процесса восстановления Ирака. Пока что Вашингтон не смог договориться по этому вопросу с ведущими странами мира. По некоторым данным, на предстоящей в октябре Мадридской конференции с участием стран-доноров на программу восстановления Ирака будет выделено лишь около 1 млрд. долларов. Газета напоминает, что это лишь десятая часть суммы, запрошенной администрацией Джорджа Буша. Что касается стран Евросоюза, то в 2004 году они готовы выделить Ираку не более четверти миллиарда долларов.

The New York Times обращает внимание на то, что конгресс США может отказать в выделении в следующем году 87 млрд. долларов. Именно такую сумму запросил Белый дом на восстановление Ирака. Кроме того, напоминает газета, Вашингтон до сих пор не может договориться с ООН о разделе влияния в Ираке с этой международной организацией. Как отмечает The New York Times, скорейшее принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку могло бы ускорить решение вопросов о финансировании послевоенной реконструкции этой страны и размещении в ней международных миротворческих сил.

Тему Ирака продолжает Международное Французское Радио (RFI), в комментарии которого отмечается, что в субботу в Берлине состоится саммит с участием лидеров трех ведущих стран Евросоюза - Франции, Германии и Великобритании, на котором лидеры этих страны попытаются выработать совместную позицию по иракскому вопросу. Как отмечает RFI, Вашингтон и Лондон, столкнувшиеся с трудностями в Ираке, стремятся пойти на перемирие с Парижем и Берлином, которые выступали против войны в Ираке.

«Однако раны от трансатлантического раскола все еще не зажили, - продолжает французская радиостанция. - Президент Ширак и канцлер Шредер отвергли предложенный Вашингтоном проект резолюции по Ираку. В частности, Франция требует скорейшей передачи всей полноты власти в Ираке временному правительству страны". Так что, считает RFI, в субботу Тони Блэру придется вести нелегкие переговоры с лидерами Франции и Германии.

Мировая печать продолжает также обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг Ясира Арафата.

Газета The New York Times подвергает критике заявления израильских официальных лиц о возможности депортации или физического устранения лидера палестинской автономии. "Израиль намерен изолировать Арафата, но заявления о намерении его убить показывают, насколько израильские политики плохо понимают настроения среди палестинцев", - отмечает газета. Кабинет Ариэля Шарона должен отказаться от своей «взрывоопасной риторики».

Вчера МИД Израиля уточнил, что заявления о возможности физического устранения Арафата не отражают официальную позицию правительства. Однако даже если правительство Шарона поддерживает идею депортации Арафата, то это решение выглядит ненамного более разумным, считает The New York Times. Вот уже три десятилетия Израиль пытается отдалить Арафата от палестинской политики, но эти попытки лишь укрепляют его власть. Более разумным шагом со стороны Израиля была бы поддержка реформистски настроенных соперников Арафата в палестинской автономии, подчеркивает газета.

Британская The Financial Times критикует решение администрации Буша использовать вето при голосовании в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, осуждавшей намерение Израиля депортировать Ясира Арафата. "Вето американцев подорвало имидж Буша как объективного посредника в регионе", - отмечает британская газета. Тем более что в адрес США уже звучат обвинения в политике двойного стандарта. Вашингтон требует от других стран выполнения резолюций СБ ООН, а в то время Израиль игнорирует десяток резолюций, в числе которых и те, которые требуют вывода израильских войск с оккупированных территорий.

Французская Le Figaro также подвергает критике вето, примененное США в Совете Безопасности. Газета отмечает, что в Израиле этот шаг Вашингтона может быть расценен как одобрение намерения правительства Шарона депортировать Арафата. Газета обращает внимание на противоречие в позиции Вашингтона. С одной стороны, Госдепартамент осуждает заявления израильской стороны о возможности ликвидации или депортации Арафата. С другой стороны, представитель США при ООН блокирует принятие резолюции, осуждающей идею депортации палестинского лидера.