"ООН должна играть центральную роль в восстановлении Ирака", - такое мнение высказывает на страницах The New York Times канцлер Германии Герхард Шредер. В своей статье, опубликованной в американской газете, Шредер особо подчеркивает, что "безопасность в современном мире может быть обеспечена не за счет усилий одной страны, а только благодаря усилиям международного сообщества".
По словам канцлера ФРГ, "терроризм продолжает представлять серьезный риск безопасности и стабильности в мире", и поэтому Германия и США должны сообща вести борьбу с этим злом. Шредер напоминает, что долгие месяцы немецкие солдаты воевали вместе с американскими войсками в Афганистане. По его мнению, решение об участии немецких солдат в международной военной операции было беспрецедентным в новейшей истории Германии. "Сегодня наши военнослужащие также выполняют совместно с американскими войсками миротворческую миссию на Балканах", - подчеркивает он.
"Между Германией и США существовали разногласия по вопросу о том, какую политику нужно вести в отношении Саддама Хусейна, - продолжает Шредер. - Но теперь нет смысла для продолжения дискуссии. Мы должны смотреть в будущее и сотрудничать для обеспечения мира. Международное сообщество крайне заинтересовано в скорейшем обеспечении стабильности и демократии в Ираке. Германия готова обеспечить гуманитарную помощь Ираку и оказать содействие в деле восстановления страны и обучения иракских сил безопасности".
Газета The Christian Science Monitor публикует статью, в которой анализируется сложная ситуация в Ираке, где продолжается партизанская война против американских войск. «Голос Саддама Хусейна или человека, имитирующего его голос, вновь призвал иракцев вести «священную войну против захватчиков», - отмечает газета. - И по реакции общественности Ирака на этот призыв можно судить, насколько успешно США ведут борьбу за умы и сердца иракцев". Как отмечает The Christian Science Monitor, в стране продолжаются сбои с обеспечением электричества, питьевой воды и существуют проблемы с созданием новых рабочих мест. Нерешенность этих проблем подрывает веру иракцев в политику США в этой стране.
Газета приводит слова местного бизнесмена Халеда Ибрагима. «Мы ждем, чем закончится это вторжение и когда американцы передадут власть иракскому правительству, - говорит он. - Но пока мы не видим никаких достижений. Саддам исчез, а вместе с ним исчезли также безопасность и порядок в стране». По словам Ибрагима, как только религиозные лидеры страны дадут сигнал к началу священной войны, рядовые иракцы возьмут в руки оружие и пойдут воевать против американцев.
Комментарий The New York Times обращает внимание на признание Джорджа Буша о том, что Саддам не был связан с террористами "Аль-Каиды", атаковавшими США 11 сентября 2001 года. Это высказывание Буша противоречит его прежним заявлениям, отмечает газета. The New York Times напоминает, что весной этого года для оправдания войны с Саддамом Хусейном администрация Буша выдвигала два главных аргумента.
Первый заключался в том, что режим Саддама тайно разрабатывал оружие массового уничтожения. Согласно второму тезису, иракский режим поддерживал тесные связи с международными террористическими организациями. Однако война в Ираке завершилась, а оружие массового уничтожения так и не было обнаружено. Теперь же стала очевидной несостоятельность тезиса о тайных связях Саддама Хусейна с Усамой бен Ладеном.
«Администрация Буша всегда нервно реагирует на попытки проводить параллель между вьетнамской войной и нынешней ситуацией в Ираке, - пишет The New York Times. - Но если Джордж Буш не хочет повторить печальный опыт вьетнамской кампании, то он должен извлечь из нее уроки. В период вьетнамкой войны американская администрация пыталась скрыть от своего народа правду. Поэтому сегодня президент США должен быть предельно честным. Это стало бы лучшим его оружием для сохранения доверия общественности к своей политике", - говорится в заключение комментария газеты.
Газета The New York Times публикует комментарий, в котором критически оценивается ситуация в Афганистане и Ираке, где американские войска продолжают свои усилия по борьбе с партизанским движением. "Американские официальные лица в Афганистане признают, что недовольство местного населения действиями США может усилить позиции движения "Талибан", который может перегруппировать свои силы", - отмечает газета.
Что касается Ирака, то и там сохраняется крайне напряженная ситуация: местные партизаны ежедневно совершают атаки на позиции американских войск. Пентагон недавно признал, что среди рядовых иракцев растет враждебность по отношению к американцам. В обеих странах победа в войне далась легко, зато послевоенные усилия оказались чрезвычайно сложными. "В будущем году расходы администрации Буша на процесс восстановления в Афганистане и Ираке должен составить 87 млрд. долларов, - продолжает газета. - И в обозримом будущем не предвидится вывода американских войск из этих стран". Так что поставленная президентом США задача - установление мира и демократии в Афганистане и Ираке - не скоро воплотится в жизнь, отмечает в заключение The New York Times.
Британская The Daily Tehegraph анализирует попытки стран Ближнего Востока оказать влияние на внутреннюю ситуацию в Ираке: «Не удивительно то, что соседи Ирака с раздражением следят за попытками установления демократии в бывшей вотчине Саддама. Для таких стран, как Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Иордания и Турция установление в Ираке демократического правительства, контролирующего огромные нефтяные богатства, может представлять опасность. Ирак имеет шанс стать самой прогрессивной страной Ближнего Востока, и успех этой стране будет очевиден на фоне политических репрессий, экономической некомпетентности и подавления прав этнических меньшинств в соседних странах.
Глава Временной администрации Ирака Пол Бремер (Paul Bremer) обвинил Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака. Он также выразил недовольство позицией Сирии, которая не препятствует проникновению террористов в Ирак. По словам Бремера, нужно решать проблемы с Ираном и Сирией. Он не уточнил, как их нужно решать, но речь, скорее всего, идет об усилении патрулирования границ и преследовании террористов, пытающихся проникнуть в Ирак.
Проблема заключается в том, что войска союзников в Ираке нуждаются в подкреплении, но вокруг этого вопроса сейчас идет торг с ООН. "Будет печально, если постепенно улучшающаяся ситуация в Ираке будет дестабилизирована в результате действий соседних режимов, опасающимися «эффекта домино». Это должно беспокоить не только оккупационные силы, но и все демократические страны мира", - отмечает в заключение The Daily Tehegraph.
Другая тема комментариев в мировой прессе - проблема мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.
Газета The International Herald Tribune публикует статью бывшего министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, который 22 сентября этого года отметит свое 80-летие. В 1994 году Перес стал лауреатом Нобелевской премии мира. Этой чести он удостоился за то, что в 1993 году при его активном участии в Осло были заключены мирные соглашения с Организацией Освобождения Палестины.
Сегодня, спустя ровно 10 лет после соглашений в Осло, Шимон Перес продолжает считать, что подписание этих мирных документов предоставляло Израилю и палестинскому народу исторический шанс на примирение. "В Осло мы основывались на основополагающих моральных ценностях еврейского народа. Мы признали Организацию Освобождения Палестины приемлемым партнером, и договорились строить с ней добрососедские отношения на основе взаимного уважения, - пишет в своей статье Шимон Перес. - Мирные соглашения в Осло вызвали энтузиазм во всем мире, и в частности, большинства евреев и палестинцев".
Однако, сожалеет бывший глава МИД Израиля, этот исторический шанс не был использован. Вскоре Израиль начал вести политику поселений, а палестинцы не смогли или не захотели вести борьбу с террористическими группировками. "Если бы Арафат выполнил свое обещание остановить террор и отправил бы за решетку лидеров террористических организаций, он уже давно создал бы Палестинское государство", - считает Шимон Перес.
Тему палестино-израильского урегулирования продолжает французская газета Liberation, которая публикует статью известного израильского писателя Давида Гросмана. Автор подвергает резкой критике заявление представителей правительства Израиля о необходимости депортировать или ликвидировать Ясира Арафата. По его словам, реализация этой угрозы не увеличит шансов на мир между конфликтующими сторонами.
Давид Гросман признает, что Арафат, действительно, является препятствием на пути мирного урегулирования Однако, несмотря на это, Израиль совершит серьезную ошибку, если не сказать «преступление», если решит совершить покушение на палестинского лидера. «Физическое устранение враждебного лидера - это метод, который практикуют террористические организации, а не руководители правового государства. Этот шаг поставит под угрозу продолжение мирных переговоров, и любой новый палестинский руководитель должен будет доказать своему народу верность идеям Арафата, отмечает в своей статье израильский писатель.