Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 сентября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кризис в отношениях Вашингтона и Парижа - одна из главных тем сегодняшних иностранных газет. The International Herald Tribune публикует статью Директора Французского Института Международных отношений Тьерри де Монбриаля. Он критикует заявление американского эксперта Томаса Фридмана о том, что «Франция становится врагом Америки». «Это мнение не аналитика, а эмоционального человека», - сетует французский политолог.

Кризис в отношениях Вашингтона и Парижа - одна из главных тем публикаций сегодняшних иностранных газет. The International Herald Tribune публикует статью Директора Французского Института Международных отношений Тьерри де Монбриаля . Он критикует заявление американского эксперта Томаса Фридмана о том, что «Франция становится врагом Америки». «Это мнение не аналитика, а эмоционального человека», - сетует французский политолог.

Тьерри де Монбриаль также выражает несогласие с высказыванием Генри Киссинджера о том, что Франция пытается создать антиамериканский альянс в Совете Безопасности ООН. Франция и США, продолжает автор, должны урегулировать свои разногласия в рамках международных организаций. Но в случае провала переговоров ответственность за это должны нести обе стороны, а не одна лишь Франция, считает французский политолог. Он также подчеркивает, что США должны прекратить попытки вбить клин между европейцами по принципу «разделяй и властвуй». «На повестке дня - не дискуссия о трудных франко-американских отношениях, а будущее альянса между Европой и США», - отмечает в своей статье Тьерри де Монбриаль.

The Washington Post публикует аналитическую статью о трудном диалоге между Вашингтоном и Парижем. «Отношения между Францией и США редко были такими напряженными, как в этом году, - отмечает газета. - Спустя несколько месяцев после дипломатической войны, начатой ввиду вторжения США в Ирак, Париж и Вашингтон вновь вступают в дуэль: на этот раз по вопросу о контроле над процессом восстановления Ирака». «Ширак стремится создать противовес единоличному доминированию американской сверхдержавы, - продолжает The Washington Post. - Он пытался поставить заслон на пути Буша к иракской войне, и эта позиция пользовалась поддержкой общественного мнения Франции и Европы».

На этой неделе, продолжает газета, Джордж Буш и Жак Ширак проведут в Нью-Йорке встречу, в ходе которой попытаются достичь компромисса по иракскому вопросу. The Washington Post обращает внимание на тот факт, что Джордж Буш ограничится лишь краткой беседой с президентом Франции. Зато российский Владимир Путин, который также прибудет на этой неделе в США, удостоится аудиенции в резиденции Буша в Кэмп-Дэвиде, где проведет с главой Белого Дома обстоятельные переговоры по двусторонним отношениям.

Французская Le Monde напоминает, что Париж требует от Вашингтона выполнения двух требований: определения конкретной даты передачи власти иракцам и признания факта ведущей роли ООН в восстановлении Ирака. Однако Джордж Буш не собирается идти на уступки Парижу. В свою очередь, Жак Ширак не намерен помогать в Ираке американцам.

Президент Франции уточнил в своем вчерашнем интервью The New York Times, что Париж не проголосует за проект резолюции, представленный США. При этом, однако, Франция обещает не применять свое право вето. В своем интервью, продолжает газета, французский лидер заявил, что позицию его страны поддерживают многие страны мира. Действительно, опрос, проведенный среди дипломатов в ООН, свидетельствует о том, что большинство стран одобряют позицию официального Парижа.

Другая тема сегодняшних комментариев в международной печати - продолжающийся кризис в отношениях Израиля с палестинским руководством. The Washington Post публикует комментарий бывшего президента США Джимми Картера, который напоминает: на прошлой неделе мир отмечал 25-летнюю годовщину соглашений, подписанных между Израилем и палестинцами в Кэмп-Дэвиде.

Четверть века назад, пишет автор, США находились в условиях ядерного противостояния с СССР, и опасность третьей мировой войны была реальна. Вот почему мир в этом регионе был жизненно важен для США. Сегодня же, по словам Картера, конфликт между палестинцами и Израилем носит локальный характер, и поэтому США меньше вовлечены в процесс мирного урегулирования.

«Вне зависимости от того, какую позицию займут палестинские лидеры и кому симпатизируют американцы, или какой масштаб могут приобрести ненависть и кровопролитие, придется выбрать единственный путь, и только Израиль может сделать этот выбор, - продолжает Джимми Картер. - Стремимся ли мы к устойчивому миру со всеми нашими соседями или же хотим сохранить поселения в оккупированных палестинских территориях? Худшим предательством Израиля со стороны Америки стало бы решение выбрать второе».

Газета The New York Times отмечает, что прозвучавшие на днях заявления официальных лиц Израиля о возможной депортации или физическом устранении Арафата лишь повысили популярность последнего среди палестинцев. Газета отмечает, что лидеры радикальных палестинских группировок заявляют о намерении продолжать теракты против Израиля, так как это «единственный ответ на военные действия со стороны Израиля». В то же время газета обращает внимание на то, что «после угроз Израиля в адрес Арафата в регионе установилось хрупкое спокойствие». "Я не знаю, в чем причина такого спокойствия,", - заявил Ариэль Шарон. По его мнению, причина может быть в том, что "Арафат напуган и стремится предотвратить теракты» со стороны палестинских террористов, отмечает The New York Times.

Французская Le Monde также не обходит вниманием ближневосточную тему. Газета сообщает о намеченной на пятницу встрече международной четверки по палестино-израильскому урегулированию. Указанная в мирном плане квартета - «дорожная карта» - перспектива создания к 2005 году Палестинского государства с четкими границами сейчас вряд ли может рассматриваться всерьез, считает газета. Процесс мирного урегулирования находится в кризисе. Что же касается Арафата, то он воспользовался тактической ошибкой правительства Ариэля Шарона, заявившего о возможной депортации или физическом устранении палестинского лидера. Это заявление вызвало негативную реакцию мировой общественности, и Генассамблея ООН выразила Арафату поддержку.

Еще одна актуальная тема в международной печати - провал конференции Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая состоялась на прошлой неделе в мексиканском городе Канкун. Как уже сообщалось, из-за острых разногласий между странами-членами ВТО работа форума завершилась раньше времени: представители развивающихся стран демонстративно покинули зал заседаний. Британская Le Financial Times отмечает, что неудача конференции ВТО на уровне министров свидетельствует о необходимости реформ внутри этой международной организации.

Фактически ВТО разделилась на два противостоящих лагеря, продолжает газета. С одной стороны 25 развитых стран, с другой - группа из 50 развивающихся стран, куда входят также и среднеразвитые страны, такие, как Китай, Малайзия и Южная Корея. Le Financial Times считает, что США и ЕС должны предложить выход из кризиса и согласиться на уменьшение пошлин на импорт и сокращение госсубсидий фермерам. В свою очередь, развивающиеся страны должны пойти на встречные уступки. Политика протекционизма - не лучший выход, заключает Файненшл Таймс.

Газета американских деловых кругов The Wall Street Journal публикует статью комиссара Еврокомиссии по торговой политике Паскаля Лами. Он считает, что встреча министров ВТО в Канкуне стала «очевидным провалом как для развитых стран, так и для развивающихся». Пока остаются нерешенными около 20 спорных вопросов, отмечает комиссар ЕС. Паскаль Лами признает часть ответственности ЕС за провал переговоров. «Переговорный процесс В ВТО не умер, но находится в состоянии реанимации», - отмечает автор статьи. Он призывает к реформам внутри ВТО, подчеркивая, что нынешняя структура этой организации не отвечает требованиям современности.