Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 сентября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начавшийся сегодня рабочий визит президента России Владимира Путина в США - в центре внимания мировых средств массовой информации. Агентство Associated Press публикует сегодня комментарий, в котором анализирует нынешнее состояние российско-американских отношений. В комментарии, в частности, отмечается: «Спустя два года после заявления о поддержке борьбы США с международным терроризмом Владимир Путин прибывает в США на саммит, который станет испытанием на прочность двусторонних отношений, осложненных из-за разногласий по иракскому вопросу»

Начавшийся сегодня рабочий визит президента России Владимира Путина в США - в центре внимания мировых средств массовой информации. Агентство Associated Press публикует сегодня комментарий, в котором анализирует нынешнее состояние российско-американских отношений. В комментарии, в частности, отмечается: «Спустя два года после заявления о поддержке борьбы США с международным терроризмом Владимир Путин прибывает в США на саммит, который станет испытанием на прочность двусторонних отношений, осложненных из-за разногласий по иракскому вопросу».

26-27 сентября президенты США и России проведут переговоры в загородной резиденции главы Белого

дома Кэмп-Дэвид. Как отмечает Associated Press, лидеры двух стран заявят о том, что бывшие противники времен «холодной войны» намерены и далее сотрудничать в вопросах международной безопасности. В комментарии приводится мнение заместителя директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина. «Сегодня российско-американские отношения не подорваны, однако они остаются достаточно непрочными», - считает российский эксперт.

Associated Press отмечает, что в последнее время позиции США и России в отношении Ирана, Ирака и Северной Кореи заметно сблизились, и в Кэмп-Дэвиде президенты обсудят проблему взаимоотношений с этими странами. В центре внимания переговоров будет также вопрос о расширении экономического сотрудничества России и США. В частности, американская сторона стремится к диверсификации импорта нефти и газа в США и рассматривает возможность увеличения поставок российских энергетических ресурсов. В свою очередь, Россия заинтересована в расширении американских инвестиций в нефтегазовую отрасль страны.

Как отмечает Associated Press, одним из видимых результатов сотрудничества США и России в сфере безопасности стало проведение нынешним летом совместной операции российских и американских спецслужб по задержанию торговца оружием, который пытался продать террористам запускаемую с плеча ракету. Однако экономическое сотрудничество между двумя странами расширяется медленно. Европейские компании стремительно осваивают российский рынок, в то время как США лишь обсуждают с Россией возможность строительства трубопровода для экспорта российской нефти.

Комментарий также обращает внимание на то, что одним из факторов, препятствующих развитию сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, является сотрудничество России и Ирана в сфере освоения атомной энергии. США опасаются, что помощь Москвы Тегерану в строительстве АЭС может привести к появлению в Иране ядерного оружия.

Associated Press приводит заявление президента Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, который считает, что США «должны избавиться от менторского тона» в диалоге с Россией. Касаясь отношения России к иракскому кризису, политолог подчеркнул, что Путин должен поддержать усилия США по установлению безопасности и стабильности в Ираке. Но при условии, что интересы России в Ираке также будут учитываться Вашингтоном.

Агентство France Press публикует комментарий, посвященный встрече лидеров России, Франции и Германии, которая состоится сегодня в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эти переговоры проходят в момент, когда Вашингтон добивается одобрения проекта резолюции, в которой часть ответственности за восстановление Ирака возлагается на ООН. Владимир Путин, Жак Ширак и Герхард Шредер попытаются выработать общую позицию по иракскому вопросу.

Однако, как считает France Press, в «европейской тройке», которая весной выступила против войны в Ираке, уже появились признаки раскола. Так, Париж, и чуть менее настойчиво Берлин, добиваются от Вашингтона скорейшей передачи власти в Ираке местному правительству. Однако Москва проявляет больше гибкости в этом вопросе. В Нью-Йорке глава МИД России Игорь Иванов заявил журналистам о том, что все страны, вне зависимости от их военной и экономической мощи, должны соблюдать нормы международного права.

Между тем, продолжает France Press, в кулуарных беседах в ООН российские дипломаты заявляют о необходимости поиска компромисса с Вашингтоном. По их мнению, Москва должна поддержать предложенный США проект резолюции, который предоставляет ООН мандат на осуществление международной миротворческой миссии в Ираке.

Оценивая требование Парижа о передаче власти в Ираке местному правительству, источник, близкий к российской делегации в ООН, заявил агентству France Press: «Важно договориться о сроках передачи власти, но мы можем проявить гибкость в этом вопросе». Он добавил, что «этот вопрос будет обсуждаться на саммите в Кэмп-Дэвиде». Ранее российская сторона заявила, что не будет отправлять свои войска в Ирак. France Press считает, что в обмен на поддержку политики США в Ираке Москва будет требовать от Вашингтона дать «добро» на участие российских компаний в разработке иракских месторождений нефти.

Международная печать широко комментирует вчерашнее выступление президента США с трибуны ООН. Газета The Washington Post считает: Джордж Буш не смог убедить участников сессии Генассамблеи ООН в необходимости поддержать нынешнюю политику США в Ираке. Еще год назад, выступая с этой же трибуны, глава Белого Дома эмоционально заявлял, что оружие массового поражения в Ираке представляет главную угрозу международной безопасности.

Вчера же Джордж Буш фактически признал, что до сих пор поиск в Ираке запасов оружия массового поражения не дал никаких результатов. The Washington Post оценивает речь Буша как «упущенную возможность» заручиться международной поддержкой в иракском вопросе. Белый дом, похоже, теряет свой энтузиазм, продолжает газета. Многие правительства дали ясно понять, что не будут отправлять в Ирак свои войска и не примут участие в финансировании восстановления страны до тех пор, пока ООН не получит четкие властные полномочия в Ираке.

Буш, однако, не изменил свою первоначальную позицию, суть которой в следующем: ООН будет играть некоторую роль в подготовке новой конституции и организации выборов, но США будут по-прежнему сохранять монополию на контроль над Ираком. При этом подряды на восстановительные работы в Ираке, а также выгодные контракты достались исключительно американским компаниям. Такое положение дел не устраивает правительства других стран.

The Washington Post также подвергает критике позицию президента Франции Жака Ширака, который добивается того, чтобы созданная до иракской войны антиамериканская коалиция поддержала «безответственный», по мнению газеты, призыв передать всю власть в Ираке местному правительству. «Господин Ширак должен понимать, что его предложение нереалистично и может лишь осложнить миссию США в Ираке», - считает The Washington Post.

Президент Франция заверяет, что Париж не намерен применять свое вето при голосовании в СБ ООН американского проекта резолюции по Ираку. Конечно, нет. Ибо Франция предпочитает стремиться к тому, чтобы администрация Буша сама поставила себя в трудное положение, добиваясь одобрения плана, под который не удастся мобилизовать ни иностранные войска, ни деньги. «Но Буш еще может избежать этой ловушки, если, наконец, исправит ошибку, которую он неоднократно совершал в Ираке. Он должен лишить Пентагон монополии на власть в Ираке и создать подлинную международную коалицию», - пишет The Washington Post.

«Цель установления в Ираке реальной демократии не должна измениться, и все страны должны признать тот факт, что армия США будет контролировать ситуацию в этой стране. Но если США не собираются в одиночку нести на себе всю тяжесть восстановления Ирака, то президент Буш должен проявить честность, прагматизм и гибкость, которые отсутствовали в его вчерашней речи», - отмечает в заключение The Washington Post

Газета The New York Times в своем сегодняшнем комментарии также критикует вчерашнее выступление Буша с трибуны ООН, отмечая, что американскому президенту не удалось заручиться поддержкой международного сообщества, в которой США так нуждаются. «Создалось впечатление, - отмечает газета, - что выступление президента было адресовано американской аудитории, а не мировому сообществу».

«Мировая аудитория, казалось, почувствовала, что президент США ослаблен. Его рейтинг в США снизился ввиду сложной ситуации в Ираке, где каждую неделю погибают американские солдаты. Кроме того, уже есть признаки недовольства среди некоторых назначенных американцами иракских лидеров, которые требуют скорейшей передачи власти местному правительству», - отмечает The New York Times.

Кроме того, газета указывает на то, что мировое сообщество скептически восприняло содержавшееся в речи Буша в ООН обещание "раскрыть весь масштаб" программы по тайному проведению программы оружия массового поражения. Правительства других государств также не отозвались на призыв Буша направить в Ирак свои войска и принять участие в процессе реконструкции страны.

В своей речи Буш обошел стороной острые вопросы, заявив лишь о том, что Вашингтон принимает меры по установлению стабильности в Ираке. «Администрация США явно опасается, - продолжает The New York Times, - что если власть в Ираке будет передана ООН, то это приведет к обострению ситуации в стране». Газета считает, что необходим международный план по восстановлению стабильности в Ираке.